- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
病理学模拟练习题及参考答案
一、单项选择题
1.细胞和组织的适应性反应不包括以下哪种?
A.增生
B.肥大
C.化生
D.凋亡
答案:D。凋亡是细胞的一种程序性死亡方式,不属于细胞和组织的适应性反应。而增生是细胞数量增多,肥大是细胞体积增大,化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程,都属于适应性反应。
2.最易发生脂肪变性的器官是?
A.心脏
B.肝脏
C.脾脏
D.肺脏
答案:B。肝脏是脂肪代谢的重要场所,当脂肪代谢出现障碍时,脂肪容易在肝脏沉积,导致脂肪变性,相比心脏、脾脏和肺脏,肝脏更易发生脂肪变性。
3.坏死组织经腐败菌作用后常可发生?
A.凝固
B.液化
C.溶解吸收
D.坏疽
答案:D。坏疽是指局部组织大块坏死并继发腐败菌感染。凝固、液化、溶解吸收是坏死的其他结局方式,但不是经腐败菌作用后的常见表现。
4.一期愈合应具备的条件是?
A.组织缺损少、创缘整齐、无感染
B.组织缺损少、创缘不整齐、有感染
C.组织缺损大、创缘整齐、无感染
D.组织缺损大、创缘不整齐、有感染
答案:A。一期愈合的条件是组织缺损少、创缘整齐、无感染、经粘合或缝合后创面对合严密,这种情况下愈合时间短,形成的瘢痕小。
5.右心衰竭时,淤血的器官主要是?
A.肺
B.肝、脾及胃肠道
C.肾
D.脑
答案:B。右心衰竭时,右心不能将血液充分排出,导致体循环淤血,主要淤血的器官包括肝、脾及胃肠道等。肺淤血主要见于左心衰竭。
二、多项选择题
1.下列哪些属于化生?
A.支气管黏膜柱状上皮变为鳞状上皮
B.胃黏膜上皮变为肠黏膜上皮
C.骨骼肌组织变为骨组织
D.神经纤维组织变为纤维组织
答案:ABC。化生常见的类型有上皮组织的化生(如支气管黏膜柱状上皮变为鳞状上皮、胃黏膜上皮变为肠黏膜上皮)和间叶组织的化生(如骨骼肌组织变为骨组织)。神经纤维组织变为纤维组织不属于化生。
2.血栓形成的条件有?
A.心血管内皮细胞的损伤
B.血流状态的改变
C.血液凝固性增加
D.血管壁的弹性降低
答案:ABC。血栓形成的条件主要有三个方面,即心血管内皮细胞的损伤、血流状态的改变(如血流缓慢、涡流形成等)和血液凝固性增加。血管壁的弹性降低不是血栓形成的直接条件。
3.炎症的基本病理变化包括?
A.变质
B.渗出
C.增生
D.化生
答案:ABC。炎症的基本病理变化包括变质、渗出和增生。变质是指炎症局部组织发生的变性和坏死;渗出是指炎症局部组织血管内的液体和细胞成分,通过血管壁进入组织间质、体腔、黏膜表面和体表的过程;增生包括实质细胞和间质细胞的增生。化生不属于炎症的基本病理变化。
4.肿瘤的生长方式有?
A.膨胀性生长
B.外生性生长
C.浸润性生长
D.内生性生长
答案:ABC。肿瘤的生长方式主要有膨胀性生长(多见于良性肿瘤)、外生性生长(可发生于良性和恶性肿瘤)和浸润性生长(多见于恶性肿瘤)。一般没有内生性生长这种准确的肿瘤生长方式表述。
5.下列哪些是恶性肿瘤的特点?
A.生长迅速
B.有包膜
C.浸润性生长
D.易发生转移
答案:ACD。恶性肿瘤通常生长迅速,多呈浸润性生长,没有完整的包膜,并且容易发生转移。有包膜是良性肿瘤的特点之一。
三、名词解释
1.萎缩
发育正常的实质细胞、组织或器官的体积缩小称为萎缩。可分为生理性萎缩和病理性萎缩。生理性萎缩如成年人胸腺萎缩等;病理性萎缩可因营养不良、压迫、失用等多种原因引起。
2.肉芽组织
由新生薄壁的毛细血管以及增生的成纤维细胞构成,并伴有炎性细胞浸润,肉眼表现为鲜红色,颗粒状,柔软湿润,形似鲜嫩的肉芽故而得名。肉芽组织在组织损伤修复过程中有重要作用,如抗感染保护创面、填补创口及其他组织缺损、机化或包裹坏死、血栓、炎性渗出物及其他异物等。
3.梗死
器官或局部组织由于血管阻塞、血流停止导致缺氧而发生的坏死称为梗死。根据梗死灶内含血量的多少和有无合并细菌感染,可将梗死分为贫血性梗死、出血性梗死和败血性梗死。
4.异型性
由于分化程度不同,肿瘤的细胞形态和组织结构与相应的正常组织有不同程度的差异,这种差异称为异型性。异型性是肿瘤组织和细胞出现成熟障碍和分化障碍的表现,是区别良恶性肿瘤的重要指标,异型性越大,肿瘤的恶性程度越高。
5.原位癌
原位癌指异型增生的细胞在形态和生物学特性上与癌细胞相同,常累及上皮的全层,但没有突破基底膜向下浸润,例如子宫颈、食管及皮肤的原位癌。原位癌是一种早期癌,如能及时发现和治疗,预后较好。
四、简答题
1.简述肉芽组织的结局。
肉芽组织在组织损伤后23天内即可出现,自下向上(如体表创口)或从周围向中心(如组织内坏死)生长推进,填补创口或机化异物。
您可能关注的文档
最近下载
- MES行业MES解决方案.doc VIP
- 深圳高级中学高一上学期期中考试化学试题.docx VIP
- 开源MES/免费mes/开源mes 生产管理流程.docx VIP
- 江苏省南京市玄武区2024-2025学年九年级上学期期中物理试卷.docx VIP
- 电机制造业mes,mes生产管理系统,电机mes.docx VIP
- MES开发与应用课件:MES系统的介绍.pptx VIP
- 2024年广东省东莞市东华高级中学自主招生数学试卷.pdf VIP
- 广东省深圳市深圳中学2024-2025学年高一上学期期中物理试题.docx VIP
- 2025年上海高考历史试卷及答案.docx VIP
- 湖南省视频信访系统建设标准规范.doc VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)