病理学医技试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病理学医技试题及答案

一、单项选择题

1.细胞坏死的主要形态学标志是

A.核固缩、核碎裂、核溶解

B.线粒体肿胀

C.胞质嗜酸性增强

D.胞质脂滴增加

E.自噬泡增多

答案:A。解析:细胞核的变化是细胞坏死的主要形态学标志,表现为核固缩、核碎裂、核溶解。线粒体肿胀等是细胞损伤时细胞器的改变;胞质嗜酸性增强可见于细胞凋亡等情况;胞质脂滴增加是脂肪变性的表现;自噬泡增多与细胞的自噬过程相关,并非坏死主要标志。

2.脂肪变性最常发生的器官是

A.肝

B.心

C.肾

D.肺

E.脾

答案:A。解析:肝脏是脂肪代谢的重要场所,当脂肪代谢出现障碍时,脂肪容易在肝细胞内蓄积,所以肝是脂肪变性最常发生的器官。虽然心、肾等器官也可发生脂肪变性,但不如肝脏常见。

3.下列哪种病变不属于液化性坏死

A.脑软化

B.化脓性炎症

C.心肌梗死

D.脂肪坏死

E.脓肿形成

答案:C。解析:心肌梗死属于凝固性坏死,由于心肌细胞富含蛋白质,在坏死过程中蛋白质变性凝固,保持原有组织轮廓。脑软化是脑组织的液化性坏死,因为脑组织含蛋白质少,含脂质和水分多;化脓性炎症、脓肿形成是由于大量中性粒细胞释放蛋白水解酶,使组织溶解液化;脂肪坏死也属于液化性坏死的一种特殊类型。

4.一期愈合的条件是

A.组织缺损少,创缘整齐,无感染

B.组织缺损大,创缘不整齐,有感染

C.组织缺损少,创缘不整齐,有感染

D.组织缺损大,创缘整齐,无感染

E.组织缺损大,创缘不整齐,无感染

答案:A。解析:一期愈合见于组织缺损少、创缘整齐、无感染、经黏合或缝合后创面对合严密的伤口,这种愈合方式时间短,瘢痕小。而组织缺损大、创缘不整齐、有感染等情况通常为二期愈合。

5.淤血时扩张充盈的血管主要是

A.动脉

B.静脉

C.小动脉和毛细血管

D.小静脉和毛细血管

E.毛细血管、小动脉和小静脉

答案:D。解析:淤血是指局部组织或器官由于静脉回流受阻,血液淤积于小静脉和毛细血管内,导致血管扩张充盈。动脉血主要是向组织器官供血,一般不会因为淤血而扩张。

6.血栓形成的条件不正确的是

A.血管内皮损伤

B.血流缓慢

C.血小板数量减少

D.血液凝固性增高

E.涡流形成

答案:C。解析:血栓形成的条件包括血管内皮损伤、血流状态的改变(如血流缓慢、涡流形成)和血液凝固性增高。血小板在血栓形成过程中起重要作用,血小板数量减少不利于血栓形成,而不是血栓形成的条件。

7.梗死灶呈不规则形的器官是

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

E.肠

答案:E。解析:肠的血管分布特点决定了肠梗死灶呈节段性,形状不规则。心、脾、肾的梗死灶一般呈锥形,尖端指向血管阻塞处,底部靠脏器表面;肝的梗死灶形态多样,但通常也不是不规则形。

8.炎症的基本病理变化是

A.组织、细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.红、肿、热、痛、功能障碍

D.病变组织变质、渗出、增生

E.周围血液中白细胞增多和炎区白细胞浸润

答案:D。解析:炎症的基本病理变化包括局部组织的变质、渗出和增生。组织、细胞的变性坏死属于变质的范畴;组织的炎性充血和水肿是渗出的表现;红、肿、热、痛、功能障碍是炎症的局部表现;周围血液中白细胞增多和炎区白细胞浸润是炎症时的常见现象,但不是基本病理变化。

9.下列哪项不属于渗出性炎

A.浆液性炎

B.纤维素性炎

C.化脓性炎

D.肉芽肿性炎

E.出血性炎

答案:D。解析:渗出性炎根据渗出物的主要成分不同可分为浆液性炎、纤维素性炎、化脓性炎和出血性炎。肉芽肿性炎是以炎症局部巨噬细胞及其衍生细胞增生形成境界清楚的结节状病灶为特征,属于增生性炎,不属于渗出性炎。

10.肿瘤的异型性是指

A.肿瘤实质与间质之间的差异

B.肿瘤在组织结构、细胞形态上与正常组织的差异

C.肿瘤局部与整体之间的差异

D.肿瘤细胞的大小和形态不一致

E.肿瘤细胞的核仁大小和形态不一致

答案:B。解析:肿瘤的异型性是指肿瘤组织在细胞形态和组织结构上,都与其发源的正常组织有不同程度的差异。肿瘤实质与间质的差异不是异型性的准确概念;肿瘤局部与整体之间的差异表述不准确;肿瘤细胞的大小和形态不一致、核仁大小和形态不一致只是异型性在细胞层面的部分表现。

11.原位癌的主要特征是

A.发生于黏膜、表皮和腺体

B.癌细胞占据上皮全层,但基底膜仍完整

C.可以治愈

D.上皮内出现异型性的细胞

E.胃黏膜内癌是一种原位癌

答案:B。解析:原位癌是指癌细胞累及上皮全层,但尚未突破基底膜向下浸润生长的癌。发生于黏膜、表皮和腺体只是其常见发生部位;原位癌有治愈的可能,但这不是其主要特征;上皮内出现异型性细胞不一定就是原位癌;胃黏膜内癌不一定是原位癌,可能已经有

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档