病理学练习题库(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病理学练习题库(附答案)

一、单项选择题

1.细胞和组织的适应性反应不包括以下哪种?

A.肥大

B.增生

C.化生

D.坏死

答案:D。细胞和组织的适应性反应包括肥大、增生、化生和萎缩,坏死是细胞的死亡形式,不属于适应性反应。

2.脂肪变性最常发生的器官是?

A.肝

B.心

C.肾

D.肺

答案:A。肝脏是脂肪代谢的重要器官,当脂肪代谢出现障碍时,脂肪易在肝脏沉积,所以肝是脂肪变性最常发生的器官。

3.玻璃样变性不发生于?

A.结缔组织

B.血管壁

C.细胞内

D.浆细胞

答案:D。玻璃样变性可发生于结缔组织、血管壁和细胞内。浆细胞可发生Russell小体,这是一种细胞内免疫球蛋白蓄积,但不属于典型的玻璃样变性。

4.下列哪项不属于凝固性坏死?

A.心肌梗死

B.肝脓肿

C.脾梗死

D.干酪样坏死

答案:B。凝固性坏死常见于心、脾、肾等器官的缺血性坏死,心肌梗死、脾梗死属于凝固性坏死。干酪样坏死是凝固性坏死的特殊类型。肝脓肿是液化性坏死。

5.一期愈合的条件是?

A.组织缺损少,创缘整齐,无感染

B.组织缺损大,创缘不整齐,有感染

C.组织缺损少,创缘不整齐,有感染

D.组织缺损大,创缘整齐,无感染

答案:A。一期愈合的条件是组织缺损少、创缘整齐、无感染、经粘合或缝合后创面对合严密。

二、多项选择题

1.下列哪些属于化生的类型?

A.上皮组织化生

B.间叶组织化生

C.神经组织化生

D.肌肉组织化生

答案:AB。化生主要有上皮组织化生和间叶组织化生两种类型,神经组织和肌肉组织一般不发生化生。

2.坏死的结局包括?

A.溶解吸收

B.分离排出

C.机化与包裹

D.钙化

答案:ABCD。坏死的结局有溶解吸收、分离排出形成溃疡、空洞等,机化与包裹以及钙化等。

3.肉芽组织的成分包括?

A.新生的毛细血管

B.成纤维细胞

C.炎细胞

D.平滑肌细胞

答案:ABC。肉芽组织由新生的毛细血管、成纤维细胞和炎细胞组成,平滑肌细胞不是肉芽组织的主要成分。

4.影响创伤愈合的局部因素有?

A.感染与异物

B.局部血液循环

C.神经支配

D.电离辐射

答案:ABCD。感染与异物、局部血液循环、神经支配和电离辐射等都是影响创伤愈合的局部因素。

5.细胞水肿时,光镜下可见?

A.细胞肿大

B.胞质疏松淡染

C.胞质内出现红染细颗粒状物

D.细胞核固缩

答案:ABC。细胞水肿时光镜下细胞肿大,胞质疏松淡染,进一步发展胞质内可出现红染细颗粒状物。细胞核固缩是细胞坏死的表现,不是细胞水肿的特征。

三、名词解释

1.化生

一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程称为化生。化生通常发生在同源性细胞之间,即上皮细胞之间或间叶细胞之间。

2.坏死

局部组织、细胞的死亡称为坏死。坏死可因局部缺血、生物因素、理化因素等引起,坏死细胞会出现一系列形态学改变,如核固缩、核碎裂、核溶解等。

3.肉芽组织

由新生薄壁的毛细血管以及增生的成纤维细胞构成,并伴有炎细胞浸润,肉眼表现为鲜红色,颗粒状,柔软湿润,形似鲜嫩的肉芽故而得名。肉芽组织在组织损伤修复过程中有重要作用,如抗感染保护创面、填补创口及其他组织缺损、机化或包裹坏死、血栓、炎性渗出物及其他异物等。

4.凋亡

凋亡是活体内局部组织中单个细胞程序性死亡的表现形式,是由体内外因素触发细胞内预存的死亡程序而导致的细胞主动性死亡方式,在形态和生化特征上都有别于坏死。凋亡细胞皱缩,核染色质边集,随后胞核裂解,细胞通过发芽、起泡等方式形成凋亡小体。

5.机化

新生肉芽组织长入并取代坏死组织、血栓、脓液、异物等的过程称为机化。最终可形成瘢痕组织。

四、简答题

1.简述细胞水肿的发生机制和病理变化。

发生机制:细胞水肿的发生主要与线粒体受损,ATP生成减少,细胞膜Na?K?泵功能障碍,导致细胞内钠离子和水的过多积聚有关。此外,感染、中毒、缺氧等因素也可损伤细胞膜,使细胞膜通透性增高,导致细胞内液增多。

病理变化:光镜下,细胞体积增大,胞质疏松淡染,可出现许多红染的细颗粒状物。进一步发展,细胞肿大明显,胞质高度疏松呈空泡状,细胞核也可肿胀,染色变淡,整个细胞膨大如气球,称为气球样变。电镜下,可见线粒体肿胀、内质网扩张等。

2.比较一期愈合和二期愈合的区别。

一期愈合:组织缺损少,创缘整齐,无感染,经粘合或缝合后创面对合严密。愈合时间短,形成瘢痕少。其过程是在24小时内表皮再生覆盖伤口,第3天肉芽组织填满伤口,第57天伤口两侧出现胶原纤维连接,达到临床愈合标准。

二期愈合:组织缺损大,创缘不整齐,哆开,无法整齐对合,或伴有感染。愈合时间长,形成瘢痕大。首先要控制感染、清除坏死组织,然后由伤口底部及边缘

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档