病理学模考试题(含参考答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病理学模考试题(含参考答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列细胞中再生能力最强的是()

A.心肌细胞

B.神经细胞

C.平滑肌细胞

D.表皮细胞

E.软骨细胞

答案:D

解析:表皮细胞属于不稳定细胞,再生能力最强。心肌细胞和神经细胞属于永久性细胞,几乎无再生能力。平滑肌细胞和软骨细胞再生能力较弱。

2.脂肪变性最常发生的器官是()

A.肝

B.心

C.肾

D.肺

E.脾

答案:A

解析:肝脏是脂肪代谢的重要场所,因此脂肪变性最常发生于肝脏。

3.槟榔肝是指肝脏发生了()

A.细胞水肿

B.脂肪变性

C.玻璃样变性

D.淀粉样变性

E.慢性肝淤血伴脂肪变性

答案:E

解析:慢性肝淤血时,肝小叶中央区因严重淤血呈暗红色,而肝小叶周边部肝细胞则因脂肪变性呈黄色,致使肝脏切面出现红黄相间的似槟榔样的条纹,称为槟榔肝。

4.血栓形成的条件,不正确的是()

A.血管内皮损伤

B.血流缓慢

C.血小板数量减少

D.血液凝固性增高

E.涡流形成

答案:C

解析:血栓形成的条件包括血管内皮损伤、血流状态的改变(血流缓慢、涡流形成)和血液凝固性增高。血小板数量减少会使血液不易凝固,不利于血栓形成。

5.梗死最常见的原因是()

A.血栓形成

B.动脉栓塞

C.血管受压闭塞

D.动脉痉挛

E.静脉石形成

答案:A

解析:血栓形成是梗死最常见的原因,主要见于冠状动脉、脑动脉粥样硬化合并血栓形成时引起的心肌梗死和脑梗死。

6.炎症的基本病理变化是()

A.组织、细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.红、肿、热、痛、功能障碍

D.病变组织变质、渗出、增生

E.周围血液中白细胞增多和炎区白细胞浸润

答案:D

解析:炎症的基本病理变化包括局部组织的变质、渗出和增生。变质是损伤过程,渗出和增生是抗损伤过程。

7.下列哪种炎症介质具有趋化作用()

A.组胺

B.缓激肽

C.C5a

D.前列腺素

E.氧自由基

答案:C

解析:C5a是重要的趋化因子,可吸引中性粒细胞、单核细胞等向炎症部位游走。组胺、缓激肽主要引起血管扩张和通透性增加;前列腺素主要参与发热、疼痛等过程;氧自由基主要参与组织损伤。

8.下列哪项不属于浆液性炎()

A.感冒初期的鼻炎

B.皮肤二度烧伤时的水疱

C.胸膜炎积液

D.蜂窝织炎

E.昆虫毒素引起的皮肤水肿

答案:D

解析:蜂窝织炎是疏松结缔组织的弥漫性化脓性炎,不属于浆液性炎。感冒初期的鼻炎、皮肤二度烧伤时的水疱、胸膜炎积液、昆虫毒素引起的皮肤水肿都属于浆液性炎。

9.肿瘤的异型性是指()

A.肿瘤实质与间质之间的差异

B.肿瘤在组织结构、细胞形态上与正常组织的差异

C.肿瘤组织的代谢异常

D.肿瘤细胞的亚克隆的不同

E.肿瘤与机体的关系

答案:B

解析:肿瘤的异型性是指肿瘤组织无论在细胞形态和组织结构上,都与其发源的正常组织有不同程度的差异。

10.癌与肉瘤的主要区别是()

A.发生的部位不同

B.肿瘤的颜色不同

C.肿瘤的质地不同

D.发生的年龄不同

E.组织来源不同

答案:E

解析:癌与肉瘤的主要区别在于组织来源不同,癌来源于上皮组织,肉瘤来源于间叶组织。

11.动脉粥样硬化病变主要累及()

A.大、中动脉

B.细动脉

C.小动脉

D.微动脉

E.毛细血管

答案:A

解析:动脉粥样硬化主要累及大、中动脉,以动脉内膜脂质沉积、形成粥样斑块为特征。

12.冠状动脉粥样硬化最常累及的分支是()

A.左冠状动脉主干

B.左冠状动脉回旋支

C.左冠状动脉前降支

D.右冠状动脉主干

E.右冠状动脉后降支

答案:C

解析:冠状动脉粥样硬化最常累及左冠状动脉前降支,其次为右冠状动脉主干、左冠状动脉回旋支等。

13.高血压病时,细动脉硬化的病理改变是()

A.动脉壁玻璃样变性

B.动脉壁纤维素样坏死

C.动脉壁黏液样变性

D.动脉壁淀粉样变性

E.动脉壁脂肪变性

答案:A

解析:高血压病时,细动脉硬化的病理改变是动脉壁玻璃样变性,这是由于血浆蛋白渗入和基底膜代谢物质沉积,使细动脉壁增厚、变硬,管腔狭窄。

14.风湿性心内膜炎最常累及()

A.二尖瓣

B.三尖瓣

C.主动脉瓣

D.肺动脉瓣

E.二尖瓣和主动脉瓣同时受累

答案:A

解析:风湿性心内膜炎主要侵犯心瓣膜,其中以二尖瓣最常受累,其次为二尖瓣和主动脉瓣同时受累。

15.大叶性肺炎的主要病理变化是()

A.肺泡内的纤维素性炎

B.肺泡内的浆液性炎

C.肺泡壁的化脓性炎

D.肺间质的纤维素性炎

E.肺间质的化脓性炎

答案:A

解析:大

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档