- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
艾滋病防治知识培训试题及答案
一、单项选择题
1.艾滋病的病原体是以下哪种微生物?
A.人类免疫缺陷病毒(HIV)
B.人类乳头瘤病毒(HPV)
C.乙型肝炎病毒(HBV)
D.结核分枝杆菌
答案:A
解析:艾滋病(AIDS)由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起,HIV通过破坏人体免疫系统中的CD4+T淋巴细胞导致免疫功能丧失。
2.HIV主要攻击人体的哪类细胞?
A.红细胞
B.CD4+T淋巴细胞
C.血小板
D.中性粒细胞
答案:B
解析:HIV的主要靶细胞是CD4+T淋巴细胞,病毒侵入后会整合到宿主细胞基因组中,逐步破坏免疫功能。
3.以下哪项不属于HIV的主要传播途径?
A.无保护性行为
B.共用针具静脉注射毒品
C.母婴垂直传播
D.与患者共用茶杯
答案:D
解析:HIV主要通过性传播、血液传播(如共用针具、输入污染血液)和母婴传播;日常接触(如共餐、握手)不会传播。
4.HIV感染的“窗口期”通常指的是?
A.感染后立即能检测出抗体的时期
B.感染后到体内产生足够抗体被检测出的时间
C.感染后出现典型症状的时期
D.感染后病毒载量最低的时期
答案:B
解析:窗口期是指HIV感染后,体内尚未产生足够量的抗体或抗原,无法通过常规检测手段检出的阶段,通常为2-12周。
5.暴露于HIV感染风险后,阻断药物(PEP)的最佳服用时间是?
A.暴露后2小时内
B.暴露后24小时内
C.暴露后48小时内
D.暴露后72小时内
答案:A
解析:暴露后预防(PEP)需在暴露后2小时内开始服药,最迟不超过72小时,连续服用28天,可有效降低感染风险。
6.艾滋病的医学全称为?
A.获得性免疫缺陷综合征
B.先天性免疫缺陷综合征
C.原发性免疫缺陷综合征
D.继发性免疫缺陷综合征
答案:A
解析:艾滋病的全称为“获得性免疫缺陷综合征”(AcquiredImmuneDeficiencySyndrome,AIDS),“获得性”指非遗传因素导致。
7.以下哪种检测方法可最早检测到HIV感染?
A.HIV抗体检测
B.HIV抗原(p24)检测
C.HIV核酸检测(RNA)
D.血常规检测
答案:C
解析:核酸检测(RNA)可在感染后1-2周检测到病毒,早于抗原(2-3周)和抗体(4-12周)检测。
8.《艾滋病防治条例》规定,艾滋病病毒感染者和患者依法享有哪项权利?
A.隐瞒感染状况的权利
B.拒绝接受抗病毒治疗的权利
C.就业、入学、就医不受歧视的权利
D.故意传播病毒不承担法律责任的权利
答案:C
解析:《艾滋病防治条例》第三条明确规定,任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属,他们享有婚姻、就业、就医、入学等合法权益。
9.以下哪项是HIV抗体初筛试验阳性后的必要步骤?
A.立即确诊为艾滋病患者
B.进行CD4+T淋巴细胞计数检测
C.进行病毒载量检测
D.进行确认试验(如免疫印迹法)
答案:D
解析:初筛试验阳性需通过确认试验(如免疫印迹法)排除假阳性,确认试验阳性方可诊断为HIV感染。
10.艾滋病患者常见的机会性感染不包括?
A.卡波西肉瘤
B.肺结核
C.普通感冒
D.肺孢子菌肺炎
答案:C
解析:机会性感染是指免疫系统受损时发生的感染,如肺孢子菌肺炎、肺结核、卡波西肉瘤等;普通感冒由常见病毒引起,健康人群也可能发生。
11.以下哪类人群不属于HIV感染的高风险人群?
A.男男性行为者
B.多次接受输血的患者
C.长期独居的老年人
D.静脉注射毒品成瘾者
答案:C
解析:高风险人群包括男男性行为者、静脉吸毒者、多性伴者、有偿供血/受血者等;长期独居的老年人无高危行为则风险较低。
12.艾滋病“四免一关怀”政策中的“一关怀”指?
A.对艾滋病患者免费提供抗病毒药物
B.对艾滋病致孤儿童免费提供义务教育
C.对生活困难的艾滋病患者家庭给予经济救助
D.对孕妇免费提供HIV检测和母婴阻断服务
答案:C
解析:“四免一关怀”包括:免费抗病毒治疗、免费咨询检测、免费母婴阻断、免费孤儿教育;“一关怀”指对困难家庭的关怀救助。
13.以下哪种行为不会传播HIV?
A.与HIV感染者共用剃须刀
B.输入HIV污染的血液
C.无保护肛交
D.蚊虫叮咬
答案:D
解析:HIV无法在蚊虫体内复制,蚊虫叮咬不会传播;共用剃须刀可能接触血液,无保护肛交属于高风险性行为。
14.HIV感染者从感染到发展为艾滋病患者的平均时间约为?
A.1-2年
B.5-10年
C.15-20年
D.20年以上
答案:B
解析:未经治疗的HIV感染者通常经过8-10年的临床潜伏期(无症状期),逐步发展为艾滋病期。
15
您可能关注的文档
最近下载
- 焊缝及其热影响区的组织和性能.ppt VIP
- 身体评估的基本方法教学设计.docx VIP
- 第一节 生物与环境的相互作用.docx VIP
- MorganPhilipsGroup2024年中国薪酬指南39页.pdf
- 商务与经济统计(原书第14版)Ch05.pptx VIP
- 地质调查应急救援预案.doc
- 2023年江苏省沿海开发集团有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- Unit 1 This is our school 第2课时(课件)2025-2026学年度湘少版英语四年级上册.pptx VIP
- 2025人民币国际化报告──新机遇 新动能.docx
- 乳牙外形课件何07-1.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)