- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库(附参考答案)
一、单项选择题
1.公安机关的性质是()
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的刑事执法机关
C.国家的治安管理机关
D.国家的行政管理机关
答案:A解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。B选项表述不全面,C选项只是其一方面职能体现,D选项不准确,公安机关主要是治安行政和刑事司法方面,并非单纯的行政管理机关。
2.下列不属于公安机关的基本职能的是()
A.民主职能
B.专政职能
C.打击职能
D.社会管理职能
答案:C解析:公安机关的基本职能是专政职能和民主职能。社会管理职能是其在履行职能过程中体现出的一种具体职能表现。打击职能是公安机关履行专政职能的一种手段,并非基本职能。
3.公安机关的宗旨是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C解析:全心全意为人民服务是公安机关的宗旨。A选项维护国家安全、B选项维护社会治安秩序、D选项保护公民的人身安全和人身自由都是公安机关的任务。
4.下列关于公安机关职责叙述正确的是()
A.公安机关的职责是由《宪法》和《刑法》规定的
B.公安机关的职责具有有限性,即公安机关的职责是有范围的,超越范围就是越权
C.公安机关的职责是有范围的,但是可以超越范围行使职权
D.公安机关的职责是公安机关内部的事情,与其他部门无关
答案:B解析:公安机关的职责是由国家法律和法规所确认的,并非仅由《宪法》和《刑法》规定,A选项错误。公安机关的职责具有有限性,必须在法定范围内行使职权,超越范围就是越权,C选项错误。公安机关的职责履行与其他部门相互配合、相互协作,并非与其他部门无关,D选项错误。
5.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离、约束特定的人
答案:C解析:紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。A选项发布通缉令属于刑事执法权中的刑事侦查权;B选项驱逐出境是治安行政管理权中的治安行政处罚权;D选项强制隔离、约束特定的人属于治安行政管理权中的治安行政强制权。
6.下列关于警察和军队的职能叙述正确的是()
A.警察的职能是对外,军队的职能是对内
B.警察的职能是对内,军队的职能是对外
C.两者的职能是一致的,没有内外之别
D.两者的职能不同,警察的职能主要是对内,军队的职能主要是对外
答案:D解析:警察的职能主要是对内,维护国内的社会治安秩序等;军队的职能主要是对外,抵御外敌入侵,保卫国家安全。A、B选项表述过于绝对,C选项错误。
7.下列不属于公安行政强制执行的是()
A.强制划拨
B.强制拆除
C.代履行
D.拘传
答案:D解析:公安行政强制执行包括强制拘留、强制传唤、遣送出境、强制划拨、强制扣除、强制拆除、代履行等。拘传是刑事强制措施,不属于公安行政强制执行。
8.下列关于公安工作的基本方针叙述正确的是()
A.专群结合的方针是指专门机关与广大群众相结合
B.专群结合的方针是指公安机关与人民群众相结合
C.专群结合的方针是指公安民警与人民群众相结合
D.专群结合的方针是指公安机关的职能部门与人民群众相结合
答案:A解析:公安工作的基本方针是专门机关与广大群众相结合。专门机关主要指公安机关等,广大群众是指人民群众。B、C、D选项表述不准确。
9.下列关于公安工作的根本原则叙述正确的是()
A.坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则
B.党对公安工作的绝对领导是指政治领导
C.党对公安工作的绝对领导是指思想领导
D.党对公安工作的绝对领导是指组织领导
答案:A解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。党对公安工作的绝对领导包括政治领导、思想领导、组织领导等多方面,B、C、D选项表述片面。
10.下列关于公安工作的群众路线叙述正确的是()
A.公安工作的群众路线是公安工作实行的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作路线
B.公安工作的群众路线是公安工作的根本路线,是公安工作实行的一切为了群众,一切依靠群众的工作路线
C.公安工作的群众路线是公安工作的根本路线,是公安工作实行的从群众中来,到群众中去的工作路线
D.公安工作的群众路线是公安工作的基本路线,是公安工作实行的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作路线
答案:A解析:公安工作的群众路线是公安工作实行的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作路线,它是公安工作的
您可能关注的文档
最近下载
- 第十二课 冲动来袭时 课件 鄂教版八年级 心理健康教育.ppt VIP
- 2025年中国移动面试题目及答案.doc VIP
- 六年级数学下册典型例题系列之第二单元百分数(二)的应用题拓展篇(解析版).doc VIP
- 西工大计算机操作系统实验-创建GeekOS内核线程资.doc VIP
- 拉伸强度原始记录模板.xls VIP
- 近代科学进入中国的回顾与前瞻(杨振宁)高中语文必修2.ppt VIP
- 社区卫生院卫生服务中心制度管理办法方案汇编.docx VIP
- DB15T 3962.4-2025绿色矿山建设规范 第4部分:煤炭行业.pdf VIP
- TCS-900 SISPatch使用手册相关资料文档.pdf VIP
- 《交通安全教育》课件.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)