- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年中国铁路北京局集团有限公司校招笔试题带答案
一、常识判断
1.中国第一条自主设计和建造的铁路是()
A.京张铁路
B.京沪铁路
C.京广铁路
D.陇海铁路
答案:A解析:京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线,由詹天佑主持修建。京沪铁路、京广铁路、陇海铁路均不是中国第一条自主设计和建造的铁路。所以本题答案选A。
2.下列关于铁路信号的说法,错误的是()
A.红色信号表示停车
B.黄色信号表示注意或减低速度
C.绿色信号表示按规定速度运行
D.白色信号一般用于特定的调车作业
答案:D解析:铁路信号中,红色表示停车;黄色表示注意或减低速度;绿色表示按规定速度运行。而铁路信号中一般没有白色信号用于特定调车作业的规定,调车作业常用的是蓝色、月白色等信号。所以本题答案选D。
3.中国铁路的标准轨距是()
A.1000mm
B.1435mm
C.1520mm
D.1676mm
答案:B解析:中国铁路的标准轨距是1435mm。1000mm是窄轨的一种常见轨距;1520mm是俄罗斯等国家采用的宽轨轨距;1676mm也是一种宽轨轨距。所以本题答案选B。
4.以下哪种列车运行速度最快()
A.普速列车
B.快速列车
C.动车组列车
D.特快列车
答案:C解析:普速列车速度相对较慢;快速列车速度比普速列车略快;特快列车速度比特快列车更快;而动车组列车具有更高的运行速度和更好的运行性能,速度通常比其他几种列车都要快。所以本题答案选C。
5.铁路运输的优点不包括()
A.运量大
B.成本低
C.灵活性高
D.受自然条件影响小
答案:C解析:铁路运输具有运量大、成本低、受自然条件影响小等优点。但铁路运输的灵活性相对较差,它需要固定的轨道和站点,不像公路运输那样可以灵活地实现门到门的运输。所以本题答案选C。
二、言语理解与表达
1.对于铁路建设者来说,每一次的线路规划都是一次()的挑战,他们需要综合考虑地形、地质、经济等多方面的因素。
A.艰难
B.艰巨
C.困难
D.困苦
答案:B解析:“艰难”侧重于处境困难;“困难”强调事情做起来不容易;“困苦”主要指生活上的艰难痛苦。而“艰巨”更强调任务的重大、困难程度高且具有挑战性,“艰巨的挑战”是常用搭配,在这里形容铁路建设者线路规划的挑战最为合适。所以本题答案选B。
2.随着铁路技术的不断(),列车的运行速度和安全性都有了显著提高。
A.改进
B.改善
C.改良
D.改革
答案:A解析:“改进”着重于在原有基础上加以改变,使有所进步,常与技术、方法等搭配;“改善”一般用于条件、环境等方面的变好;“改良”侧重于去除事物的缺点,使更优良,多用于品种、土壤等;“改革”通常指对制度、体制等进行根本性的变革。这里说铁路技术不断变化进步,用“改进”更合适。所以本题答案选A。
3.阅读下面的文字,回答问题。
铁路作为国家重要的基础设施、国民经济的大动脉和大众化的交通工具,在我国经济社会发展中具有举足轻重的地位。近年来,我国铁路建设取得了举世瞩目的成就,高速铁路从无到有,运营里程跃居世界第一,技术装备也达到了世界先进水平。然而,我们也应该清醒地认识到,铁路运输能力与日益增长的运输需求之间仍然存在一定的矛盾,特别是在节假日等运输高峰期,铁路运输的压力依然巨大。这段文字主要说明了()-A.我国铁路在经济社会发展中的重要地位-B.我国铁路建设取得的巨大成就-C.我国铁路运输能力与需求之间的矛盾-D.我国铁路的发展现状及存在的问题
答案:D解析:文段前半部分阐述了铁路在我国经济社会发展中的重要地位以及我国铁路建设取得的成就,后半部分通过“然而”转折,指出铁路运输能力与运输需求之间存在矛盾。A、B选项只分别提到了铁路的重要地位和建设成就,不全面;C选项只强调了矛盾,也不完整。所以这段文字主要说明了我国铁路的发展现状及存在的问题,答案选D。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次铁路安全知识培训,使我对铁路安全有了更深刻的认识。
B.铁路部门采取了一系列措施,以提高运输效率和服务质量。
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:B解析:A选项“通过……使”的结构使句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C选项语序不当,应先“继承”再“发扬”;D选项“水平”与“改进”搭配不当,应是“提高”水平。B选项没有语病,所以本题答案选B。
5.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
铁路建设者们()了无数的心血和汗水,才()了今天这样发达的铁路网络。他们的奉献精神值得我们每一个人()。-A.付出铸就学习-B
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年广东省东莞市东华高级中学自主招生数学试卷.pdf VIP
- 广东省深圳市深圳中学2024-2025学年高一上学期期中物理试题.docx VIP
- 2025年上海高考历史试卷及答案.docx VIP
- 湖南省视频信访系统建设标准规范.doc VIP
- 2025至2030中国PBT改性树脂行业细分市场及应用领域与趋势展望研究报告.docx VIP
- 广东省东莞市东华高级中学、东华松山湖高级中学2024-2025学年高一(上)月考数学试卷(含答案).pdf VIP
- 2025年心理治疗师《心理咨询伦理学》备考题库及答案解析.docx VIP
- 考研护理综合模拟试题及答案解析(3).pdf VIP
- 呼吸机的使用方法及护理ppt课件-2024鲜版.ppt
- 2025年南昌大学第一附属医院科研助理岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)