2025初级社工考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025初级社工考试题库及答案

一、单项选择题

1.社会工作者在分析服务对象的问题时,既要重视服务对象个人方面的原因,也要重视社会方面的原因,这体现了社会工作()的特点。

A.注重专业价值

B.多方协同

C.强调专业方法

D.促进人与社会环境的相互适应

答案:D

解析:社会工作分析问题的基本观点是“人在环境中”,认为人是生活在社会环境之中的,人与社会环境是相互依存的。社会工作者在分析服务对象的问题时,既要重视服务对象个人方面的原因,也要重视社会方面的原因,体现了促进人与社会环境相互适应的特点。故本题选D。

2.下列关于社会工作目标的描述,错误的是()。

A.服务对象层面的目标包括解救危难、缓解困难和促进发展

B.社会层面的目标包括解决社会问题和促进社会公正

C.文化层面的目标包括弘扬人道主义和促进社会团结

D.社会工作的目标只注重服务对象的个体发展,不关注社会整体发展

答案:D

解析:社会工作的目标包括服务对象层面、社会层面和文化层面。服务对象层面目标有解救危难、缓解困难、促进发展;社会层面目标有解决社会问题、促进社会公正;文化层面目标有弘扬人道主义、促进社会团结。社会工作既注重服务对象的个体发展,也关注社会整体发展,两者是相互关联的。故本题选D。

3.小李是一名新进的社会工作者,在服务过程中,他发现自己的价值观与服务对象的价值观存在冲突,此时小李应该()。

A.以自己的价值观为准,为服务对象提供服务

B.尊重服务对象的价值观,不将自己的价值观强加给服务对象

C.要求服务对象改变自己的价值观,以适应社会工作的要求

D.忽视价值观的冲突,继续按照自己的方式为服务对象提供服务

答案:B

解析:在社会工作实践中,社会工作者应尊重服务对象的价值观,不将自己的价值观强加给服务对象。当与服务对象的价值观发生冲突时,要秉持接纳和尊重的原则,理解服务对象的观点和行为。故本题选B。

4.下列关于社会工作专业伦理的说法,正确的是()。

A.社会工作专业伦理是社会工作者在专业服务中应该遵守的行为准则

B.社会工作专业伦理只对社会工作者的行为进行约束,对服务对象没有影响

C.社会工作专业伦理是一成不变的,不会随着社会的发展而变化

D.社会工作专业伦理主要关注的是社会工作者的个人利益

答案:A

解析:社会工作专业伦理是社会工作者在专业服务中应该遵守的行为准则,它不仅约束社会工作者的行为,也会影响服务对象的权益和服务的质量。社会工作专业伦理会随着社会的发展和专业的进步而不断变化和完善,其关注的是服务对象的利益和社会的公平正义,而非社会工作者的个人利益。故本题选A。

5.社会工作者小王在为社区居民提供服务时,发现社区存在一些环境问题,如垃圾随意堆放、公共设施损坏等。小王决定组织社区居民开展一次环境整治活动,以改善社区环境。小王的这一做法体现了社会工作的()功能。

A.促进服务对象的正常生活

B.恢复弱化的功能

C.促进人与社会环境的相互适应

D.对社会的功能

答案:D

解析:社会工作对社会的功能包括维持社会秩序、建构社会资本、促进社会和谐、推动社会进步等。小王组织社区居民开展环境整治活动,改善社区环境,这是对社区这个社会环境的改善,体现了社会工作对社会的功能。故本题选D。

6.在社会工作的过程中,社会工作者与服务对象之间的关系是()。

A.主动与被动的关系

B.支配与被支配的关系

C.平等互动的关系

D.管理与被管理的关系

答案:C

解析:在社会工作过程中,社会工作者与服务对象是平等互动的关系。社会工作者尊重服务对象的意见和选择,与服务对象共同探讨问题的解决方法,而不是将自己的意志强加给服务对象。故本题选C。

7.下列关于社会工作研究的说法,错误的是()。

A.社会工作研究的对象是社会问题或与弱势群体相关的问题

B.社会工作研究的目的是促进社会工作实务和理论的发展

C.社会工作研究的方法只能采用定量研究方法

D.社会工作研究可以为社会工作实践提供理论支持和实践指导

答案:C

解析:社会工作研究的对象主要是社会问题或与弱势群体相关的问题,目的是促进社会工作实务和理论的发展,为社会工作实践提供理论支持和实践指导。社会工作研究的方法包括定量研究方法和定性研究方法,应根据研究问题和研究目的选择合适的研究方法。故本题选C。

8.社会工作者小张在社区开展了一个针对老年人的健康促进小组活动。在小组活动中,小张发现有一位老人总是不参与小组讨论,独自坐在一旁。小张应该()。

A.忽略这位老人,继续开展小组活动

B.强制这位老人参与小组讨论

C.鼓励这位老人积极参与小组讨论,了解其不参与的原因

D.批评这位老人不积极参与小组活动

答案:C

解析:在小组工作中,社会工

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档