2025年医疗保障基金使用监督管理条例考核试题附答案.docxVIP

2025年医疗保障基金使用监督管理条例考核试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医疗保障基金使用监督管理条例考核试题(附答案)

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.《医疗保障基金使用监督管理条例》正式施行的日期是?

A.2020年1月1日

B.2021年5月1日

C.2022年10月1日

D.2023年3月1日

答案:B

解析:根据《医疗保障基金使用监督管理条例》第六十三条规定,本条例自2021年5月1日起施行。

2.医疗保障基金使用监督管理工作应当坚持的原则不包括?

A.以人民健康为中心

B.保障基金安全

C.促进基金有效使用

D.优先保障医疗机构利益

答案:D

解析:条例第三条明确,监督管理工作应坚持以人民健康为中心,保障基金安全,促进基金有效使用,维护公民医疗保障合法权益。

3.负责全国医疗保障基金使用监督管理工作的部门是?

A.国家卫生健康委员会

B.国家市场监督管理总局

C.国务院医疗保障行政部门

D.财政部

答案:C

解析:条例第四条规定,国务院医疗保障行政部门负责全国医疗保障基金使用监督管理工作。

4.定点医药机构应当建立的内部管理制度不包括?

A.医疗保障基金使用内部管理制度

B.考核评价制度

C.患者隐私泄露补偿制度

D.医疗保障基金使用风险防控机制

答案:C

解析:条例第十五条要求定点医药机构建立医疗保障基金使用内部管理制度、考核评价制度及风险防控机制,未提及患者隐私泄露补偿制度。

5.参保人员应当持本人医疗保障凭证就医、购药,并主动出示接受查验。因特殊原因需要委托他人代为购药的,应当提供?

A.被委托人身份证

B.委托人书面授权书

C.委托人及被委托人身份证

D.委托人医疗保障凭证及被委托人身份证明

答案:D

解析:条例第十九条规定,委托他人购药需提供委托人医疗保障凭证及被委托人身份证明。

6.医疗保障行政部门实施监督检查时,应当由()以上工作人员共同进行?

A.1名

B.2名

C.3名

D.4名

答案:B

解析:条例第二十七条规定,监督检查应当由2名以上工作人员共同进行。

7.定点医药机构通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书等方式骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额()的罚款?

A.1倍以上2倍以下

B.2倍以上5倍以下

C.3倍以上6倍以下

D.5倍以上10倍以下

答案:B

解析:条例第三十八条规定,此类行为处骗取金额2倍以上5倍以下罚款。

8.参保人员将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用的,由医疗保障行政部门责令改正;造成医疗保障基金损失的,责令退回;属于参保人员的,暂停其医疗保障待遇()?

A.1个月至3个月

B.3个月至6个月

C.6个月至12个月

D.12个月至24个月

答案:C

解析:条例第四十一条规定,暂停医疗保障待遇6个月至12个月。

9.医疗保障行政部门对违反本条例的行为作出行政处罚或者行政处理决定前,应当听取当事人的陈述、申辩;作出行政处罚或者行政处理决定的,应当制作()?

A.口头通知

B.电子告知书

C.行政处罚决定书

D.情况说明

答案:C

解析:条例第四十五条规定,需制作行政处罚决定书。

10.医疗保障基金使用监督管理工作中,任何组织和个人有权对侵害医疗保障基金的违法违规行为进行()?

A.举报

B.包庇

C.隐瞒

D.阻挠

答案:A

解析:条例第二十五条明确,任何组织和个人有权举报侵害基金的违法违规行为。

11.定点医药机构应当按照规定保管财务账目、会计凭证、处方、病历、治疗检查记录、费用明细、药品和医用耗材出入库记录等资料,保存期限不少于()?

A.1年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C

解析:条例第十五条规定,相关资料保存期限不少于5年。

12.医疗保障行政部门进行监督检查时,被检查对象拒绝、阻碍调查的,由医疗保障行政部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()的罚款?

A.1000元以上5000元以下

B.5000元以上1万元以下

C.1万元以上2万元以下

D.2万元以上5万元以下

答案:B

解析:条例第四十三条规定,此类行为对相关人员处5000元以上1万元以下罚款。

13.医疗保障基金支付范围由()依法组织制定?

A.国务院医疗保障行政部门

B.省级医疗保障行政部门

C.市级医疗保障行政部门

D.县级医疗保障行政部门

答案:A

解析:条例第八条规定,医疗保障基金支付范围由国务院医疗保障行政部门依法组织制定。

14.定点医药机构应当按照规定向医疗保障行政部门报告()?

A.医疗保障基金使用情况

B.员工工资发放情况

C.药品采购渠道

D.患者个人隐私信息

答案:A

解析:条例第十六条规定,定点医药机构需报告医疗保障

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档