- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《医疗保障基金使用监督管理条例》试题+答案
一、单项选择题
1.《医疗保障基金使用监督管理条例》的施行日期是?
A.2020年1月1日
B.2021年5月1日
C.2022年10月1日
D.2023年3月1日
答案:B
解析:根据《医疗保障基金使用监督管理条例》第六十三条规定,本条例自2021年5月1日起施行。
2.医疗保障基金使用监督管理工作应遵循的原则不包括?
A.依法监管
B.公开透明
C.保障安全
D.盈利优先
答案:D
解析:条例第三条明确,医疗保障基金使用监督管理实行政府监管、社会监督、行业自律和个人守信相结合,遵循依法监管、公开透明、保障安全、促进发展的原则,“盈利优先”不属于法定原则。
3.医疗保障行政部门对定点医药机构开展现场检查时,检查人员不得少于?
A.1人
B.2人
C.3人
D.4人
答案:B
解析:条例第二十五条规定,现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件。
4.定点医药机构应当建立的医疗保障基金使用内部管理制度的第一责任人是?
A.财务负责人
B.医保办主任
C.法定代表人或主要负责人
D.临床科室主任
答案:C
解析:条例第九条规定,定点医药机构应当建立医疗保障基金使用内部管理制度,由法定代表人或者主要负责人负责。
5.参保人员利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金的,由医疗保障行政部门责令改正,造成医疗保障基金损失的,可处造成损失金额的几倍罚款?
A.1倍以上2倍以下
B.2倍以上5倍以下
C.3倍以上5倍以下
D.5倍以上10倍以下
答案:B
解析:条例第四十一条规定,个人有转卖药品、接受返还现金等行为,造成医疗保障基金损失的,责令改正,处造成损失金额2倍以上5倍以下的罚款。
6.医疗保障基金的主要来源不包括?
A.基本医疗保险基金
B.医疗救助基金
C.商业保险基金
D.生育保险基金
答案:C
解析:条例第二条明确,医疗保障基金包括基本医疗保险(含生育保险)基金、医疗救助基金等专项基金,商业保险基金不属于医疗保障基金范畴。
7.医疗保障行政部门应当畅通举报渠道,对查证属实的举报,按照规定给予举报人?
A.口头表扬
B.物质奖励
C.晋升机会
D.荣誉证书
答案:B
解析:条例第二十七条规定,对查证属实的举报,按照国家有关规定给予举报人奖励。实践中主要体现为物质奖励。
8.定点医药机构通过虚列服务项目骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,并处骗取金额的几倍罚款?
A.1倍以上2倍以下
B.2倍以上5倍以下
C.3倍以上5倍以下
D.5倍以上10倍以下
答案:B
解析:条例第三十八条规定,定点医药机构虚列服务项目的,责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。
9.医疗保障经办机构与定点医药机构签订的服务协议有效期一般不超过?
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:A
解析:条例第十五条规定,服务协议有效期一般不超过1年。
10.参保人员应当持本人医疗保障凭证就医、购药,并主动出示接受查验,不得将本人医疗保障凭证交由他人?
A.保管
B.查阅
C.冒名使用
D.复印
答案:C
解析:条例第十七条规定,参保人员不得将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用。
11.医疗保障行政部门进行监督检查时,被检查对象拒绝、阻碍调查的,可处多少罚款?
A.1万元以下
B.1万元以上5万元以下
C.5万元以上10万元以下
D.10万元以上20万元以下
答案:B
解析:条例第四十五条规定,拒绝、阻碍调查的,处1万元以上5万元以下的罚款。
12.医疗保障基金使用监督管理的主管部门是?
A.卫生健康行政部门
B.医疗保障行政部门
C.市场监督管理部门
D.财政部门
答案:B
解析:条例第六条规定,国务院医疗保障行政部门负责全国医疗保障基金使用监督管理工作。县级以上地方人民政府医疗保障行政部门负责本行政区域内的医疗保障基金使用监督管理工作。
13.定点医药机构应当按照规定保管的医疗保障基金使用有关资料的保存期限不少于?
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D
解析:条例第十条规定,定点医药机构应当按照规定保管财务账目、处方、病历、治疗检查记录、费用明细、药品和医用耗材出入库记录等资料,保存期限不少于5年。
14.医疗保障经办机构通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书等方式骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予?
A.警告
B.记过
C.降级
D.处分
答案:D
解析:条例第四十条规定,医疗保障经办机构有骗取基金支出行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年东胜区妇幼保健院护士招聘笔试高频试题摘选含答案详解.docx VIP
- 2025年河北水务有限公司公开招聘运行管理人员85人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 成人经膀胱腹内压测量的最佳证据总结PPT.pptx VIP
- 体质 体质学说的应用.ppt VIP
- 2023年东胜区人民医院护士招聘笔试高频试题摘选含答案详解.docx VIP
- 2025年河北水务有限公司公开招聘运行管理人员85人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 机动车查验工作规范(试行).pdf VIP
- 个人简历模板表格简历模板免费下载.docx VIP
- 电大高级财务会计历年来试题及答案.doc VIP
- 拼多多持平投产比计算公式(1).xlsx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)