2025中国建筑材料工业地质勘查中心陕西总队招聘笔试参考题库附带答案.docxVIP

2025中国建筑材料工业地质勘查中心陕西总队招聘笔试参考题库附带答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025中国建筑材料工业地质勘查中心陕西总队招聘笔试参考题库附带答案

一、常识判断

1.下列关于地质年代的说法,正确的是()

A.地质年代从古至今依次为太古代、元古代、古生代、中生代、新生代

B.古生代是三叶虫繁盛的时代,中生代是恐龙繁盛的时代

C.太古代和元古代地球上没有生命存在

D.新生代是哺乳动物和被子植物的时代

答案:ABD

解析:地质年代从古至今依次划分为太古代、元古代、古生代、中生代和新生代,A选项正确。古生代寒武纪是三叶虫等海洋无脊椎动物繁盛的时期,中生代是恐龙等爬行动物繁盛的时代,B选项正确。太古代晚期就已经出现了原始的生命形式,如细菌和藻类等,元古代也有生命存在,C选项错误。新生代是哺乳动物和被子植物占优势的时代,D选项正确。

2.陕西省的地形地貌多样,以下不属于陕西主要地形类型的是()

A.山地

B.高原

C.平原

D.盆地

答案:D

解析:陕西省地形复杂多样,北部是黄土高原,中部是关中平原,南部是秦巴山地。盆地不是陕西主要的地形类型,所以答案选D。

3.建筑材料中,以下属于无机非金属材料的是()

A.木材

B.塑料

C.水泥

D.钢材

答案:C

解析:木材属于有机材料,A选项错误。塑料是有机高分子材料,B选项错误。水泥是典型的无机非金属材料,C选项正确。钢材是金属材料,D选项错误。

4.以下关于地质灾害的说法,错误的是()

A.地震是地球内部能量释放的一种形式

B.滑坡和泥石流通常发生在山区

C.火山喷发只会带来危害,没有任何益处

D.地面塌陷可能是由于地下水过度开采引起的

答案:C

解析:地震是地球内部能量以地震波的形式快速释放而引起的地壳震动,A选项正确。滑坡和泥石流多发生在地形起伏较大、植被覆盖较差的山区,B选项正确。火山喷发虽然会带来一些危害,如破坏环境、威胁生命财产安全等,但也会带来一些益处,如形成肥沃的土壤、产生矿产资源等,C选项错误。过度开采地下水会导致地下水位下降,引发地面塌陷等地质灾害,D选项正确。

5.中国古代建筑中常用的建筑材料有()

A.青砖

B.石材

C.木材

D.以上都是

答案:D

解析:中国古代建筑中,青砖常用于砌墙等,石材用于建造基础、台阶、雕刻等,木材是主要的结构材料,用于构建梁架等。所以以上三种都是中国古代建筑常用的材料,答案选D。

二、言语理解与表达

6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()

(1)地质工作者在工作中要______各种危险和困难。(2)我们要______先辈们的优良传统,为祖国的建设贡献力量。(3)他的演讲______,赢得了观众的阵阵掌声。-A.面对继承慷慨激昂-B.面临传承声情并茂-C.面对传承慷慨激昂-D.面临继承声情并茂

答案:A

解析:“面对”强调正视、不回避,“面临”侧重于遇到、碰到。“面对危险和困难”更合适,所以(1)句选“面对”。“继承”侧重于接受前人的遗产、传统等,“传承”更强调传递和延续。“继承优良传统”是常用搭配,(2)句选“继承”。“慷慨激昂”形容情绪、语调激动昂扬而充满正气,“声情并茂”侧重于声音和感情都很动人。演讲充满正气赢得掌声,用“慷慨激昂”更合适,(3)句选“慷慨激昂”。所以答案是A。

7.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次地质考察活动,使我对地质科学有了更深入的了解。

B.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。

C.为了防止不再发生类似的地质灾害,政府采取了一系列措施。

D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

答案:无正确选项

解析:A选项,“通过……使……”的句式导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项,语序不当,应该是先“继承”再“发扬”;C选项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D选项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

8.对下面一段话的主要内容概括最准确的一项是()

地质勘查工作是一项艰苦而又重要的工作。地质工作者们常年在野外奔波,风餐露宿,忍受着恶劣的自然环境。他们通过对地层、岩石、矿产等的研究,为国家寻找宝贵的矿产资源,为国家的经济建设提供基础保障。-A.地质勘查工作很艰苦-B.地质工作者常年在野外工作-C.地质勘查工作的重要性和地质工作者的付出-D.地质工作者为国家寻找矿产资源

答案:C

解析:文段首先指出地质勘查工作艰苦且重要,接着描述了地质工作者在野外工作的艰苦状况,最后说明他们的工作为国家经济建设提供基础保障。A选项只强调了艰苦,不全面;B选项只提及野外工作,没有体现工作的重要性;D选项只说明了寻找矿产资源这一方面,不完整。C选项全面概括了地质勘查工作的重要性和地质工作者的付出,所以答案选

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档