敦化市2024年设备监理师之质量投资进度控制考试题库及答案.docxVIP

敦化市2024年设备监理师之质量投资进度控制考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

敦化市2024年设备监理师之质量投资进度控制考试题库及答案

一、单项选择题

1.在设备工程质量形成过程中,对设备工程质量的影响是多方面的,其中()是设备工程质量形成的关键环节。

A.设计过程

B.采购过程

C.制造过程

D.安装调试过程

答案:C解析:制造过程是将设计意图转化为具体设备的过程,设备的质量特性在这一过程中得以实现,所以制造过程是设备工程质量形成的关键环节。设计过程是质量的前期策划;采购过程主要影响设备的原材料等质量;安装调试过程是对设备最终性能的检验和完善,但制造过程是关键,故答案选C。

2.设备工程投资控制的目标是()。

A.使设备工程的投资不超过预算

B.使设备工程的投资不超过投资估算

C.使设备工程的投资不超过设计概算

D.使设备工程的投资不超过投资计划值

答案:D解析:设备工程投资控制的目标是使设备工程的投资不超过投资计划值。投资计划值是综合考虑各种因素后确定的合理投资额度,预算、估算、概算都只是投资控制过程中的不同阶段的参考值,最终目标是不超过投资计划值,所以选D。

3.已知某设备工程网络计划中,工作M的自由时差为3天,总时差为6天。监理工程师在检查进度时发现该工作的实际进度拖延,且影响总工期2天。在其他工作均正常的前提下,工作M的实际进度比计划进度拖延了()天。

A.8

B.6

C.5

D.3

答案:A解析:总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间;自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。工作M影响总工期2天,说明其超出总时差2天,总时差为6天,所以工作M的实际进度比计划进度拖延了6+2=8天,故答案选A。

4.设备工程质量控制中,()是指为了保证作业过程质量而确定的重点控制对象、关键部位或薄弱环节。

A.质量控制点

B.见证点

C.停止点

D.预控点

答案:A解析:质量控制点是为了保证作业过程质量而确定的重点控制对象、关键部位或薄弱环节。见证点是施工过程中的一个特定工序,需要由监理人员进行见证;停止点是重要性高于见证点的质量控制点,未得到监理认可不得超越该点继续施工;预控点并非质量控制中的标准术语,所以选A。

5.某设备工程采用全寿命费用评标价法进行评标,某设备的投标报价为500万元,设备寿命期为10年,每年的运营费用为20万元,寿命期末设备的残值为50万元。若折现率为10%,则该设备的评标价为()万元。

A.746.15

B.796.15

C.846.15

D.896.15

答案:A解析:首先计算每年运营费用的现值,根据年金现值公式(P=A),其中(A=20)万元,(i=10%),(n=10)年,可得运营费用现值(P_1=20)万元。再计算残值的现值(P_2=50(1+0.1)^{10})万元。评标价=投标报价+运营费用现值-残值现值,即(500+122.89-19.28=746.15)万元,所以选A。

6.在设备工程进度计划实施过程中,监理工程师控制进度的关键步骤是()。

A.加工处理收集到的实际进度数据

B.调查分析进度偏差产生的原因

C.实际进度与计划进度的对比分析

D.调整设备工程进度计划

答案:C解析:实际进度与计划进度的对比分析是监理工程师控制进度的关键步骤。通过对比分析,可以直观地了解进度的执行情况,判断是否存在偏差以及偏差的程度。加工处理实际进度数据是为对比分析做准备;调查分析进度偏差产生的原因是在发现偏差后的后续工作;调整进度计划是根据对比分析结果采取的措施,所以关键步骤是对比分析,答案选C。

7.设备工程质量统计分析中,()是一种动态的质量分析方法,它可以反映质量特性值随时间的变化情况。

A.排列图法

B.因果分析图法

C.直方图法

D.控制图法

答案:D解析:控制图法是一种动态的质量分析方法,它通过对质量特性值随时间的变化进行监控,判断生产过程是否处于稳定状态。排列图法主要用于找出影响质量的主要因素;因果分析图法用于分析质量问题产生的原因;直方图法是通过对数据的整理和分析,了解质量分布情况,但它们都不是动态反映质量特性值随时间变化的方法,故答案选D。

8.某设备工程合同总价为1000万元,合同中约定预付款为合同总价的10%,从第一个月起,按每月工程进度款的10%扣回预付款,设备工程进度款支付方式为按月支付,已知前三个月的工程进度款分别为200万元、300万元、400万元,则第三个月应扣回的预付款为()万元。

A.20

B.30

C.40

D.100

答案:C解析:预付款为(1000%=100)万元。第一个月进度款200万元,扣回预付款(200%=20)万元;第

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档