2025年福建二级造价师土建工程真题及答案解析.docxVIP

2025年福建二级造价师土建工程真题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年福建二级造价师《土建工程》真题及答案解析

一、单项选择题

1.以下哪种岩石属于岩浆岩?

A.石灰岩

B.花岗岩

C.砂岩

D.大理岩

答案:B解析:岩浆岩又称火成岩,是由岩浆喷出地表或侵入地壳冷却凝固所形成的岩石,花岗岩属于岩浆岩。石灰岩和砂岩属于沉积岩,大理岩属于变质岩。

2.基础埋深是指()。

A.室外设计地面至基础底面的垂直距离

B.室内设计地面至基础底面的垂直距离

C.室外设计地面至基础顶面的垂直距离

D.室内设计地面至基础顶面的垂直距离

答案:A解析:基础埋深是指室外设计地面至基础底面的垂直距离。

3.下列墙体中,保温、防火、承重性均较好的是()。

A.舒乐舍板墙

B.轻钢龙骨石膏板墙

C.预制混凝土板墙

D.加气混凝土板墙

答案:A解析:舒乐舍板墙具有强度高、自重轻、保温隔热、防火及抗震等良好的综合性能,适用于框架建筑的围护外墙及轻质内墙、承重的外保温复合外墙的保温层、低层框架的承重墙和屋面板等,保温、防火、承重性均较好。轻钢龙骨石膏板墙主要用于室内隔断;预制混凝土板墙保温性能一般;加气混凝土板墙强度较低,承重性相对较差。

4.关于钢筋混凝土楼梯的说法错误的是()。

A.现浇钢筋混凝土板式楼梯通常由梯段板、平台梁和平台板组成

B.现浇钢筋混凝土梁式楼梯由斜梁、踏步板组成

C.板式楼梯的梯段底面平整,外形简洁,便于支模施工

D.梁式楼梯当梯段跨度较小时比较经济

答案:D解析:梁式楼梯当梯段跨度较大时比较经济,因为板式楼梯的梯段板厚度随跨度增大而增加,当跨度较大时,材料用量较多,而梁式楼梯可通过斜梁承受荷载,减小梯段板的厚度,节约材料。现浇钢筋混凝土板式楼梯通常由梯段板、平台梁和平台板组成;现浇钢筋混凝土梁式楼梯由斜梁、踏步板组成;板式楼梯的梯段底面平整,外形简洁,便于支模施工。

5.平屋顶防水构造中,卷材防水屋面的基本构造层次按从下至上的顺序依次为()。

A.结构层、找坡层、隔热层、找平层、结合层、防水层、保护层

B.结构层、隔热层、找坡层、找平层、结合层、防水层、保护层

C.结构层、找坡层、找平层、隔热层、结合层、防水层、保护层

D.结构层、隔热层、找平层、找坡层、结合层、防水层、保护层

答案:B解析:卷材防水屋面的基本构造层次按从下至上的顺序依次为结构层、隔热层、找坡层、找平层、结合层、防水层、保护层。

6.以下关于道路基层说法正确的是()。

A.水泥稳定土基层可用于高级路面的基层

B.石灰稳定土基层可用于二级及二级以下公路的基层

C.二灰稳定土基层可用于高级路面的基层

D.级配砾石基层可用于二级及二级以下公路的基层

答案:B解析:水泥稳定土基层可用于各级公路的基层和底基层,但水泥土不得用作二级及二级以上公路高级路面的基层。石灰稳定土基层适用于各级公路路面的底基层,可用于二级和二级以下公路的基层。二灰稳定土也不能用作高级路面的基层。级配砾石可用于二级和二级以下公路的基层及各级公路的底基层。

7.桥梁的基本组成除了上部结构、下部结构和附属设施外,还包括()。

A.桥面铺装

B.支座系统

C.伸缩缝

D.排水防水系统

答案:B解析:桥梁的基本组成部分包括上部结构、下部结构、支座系统和附属设施。桥面铺装、伸缩缝、排水防水系统属于附属设施。

8.地下连续墙施工中,泥浆的主要作用是()。

A.润滑

B.固壁

C.携砂

D.冷却

答案:B解析:在地下连续墙施工中,泥浆的主要作用是固壁,防止槽壁坍塌,同时还有携砂、冷却和润滑等作用。

9.某建筑物设计室内地坪标高±0.00,室外地坪标高-0.45m,基槽挖土方800m3,基础工程量560m3,其中标高-0.45m至±0.00的工程量为10m3。根据《建设工程工程量清单计价规范》,该基础工程的土方回填量为()m3。

A.250

B.240

C.230

D.200

答案:A解析:基础回填土体积=挖方体积-设计室外地坪以下埋设的基础体积。设计室外地坪以下埋设的基础体积为560-10=550m3,所以土方回填量=800-550=250m3。

10.以下关于建筑面积计算说法正确的是()。

A.建筑物的阳台均应按其水平投影面积的1/2计算

B.有永久性顶盖无围护结构的车棚、货棚等应按其顶盖水平投影面积计算

C.建筑物外墙外侧有保温隔热层的,应按保温隔热层外边线计算建筑面积

D.建筑物内的变形缝,不应计算建筑面积

答案:C解析:建筑物的阳台,不论其形式如何,均以建筑物主体结构为界分别计算建筑面积:主体结构内的阳台,应按其结构外围水平面积计算全面积;主体结构外的阳台,应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积。有永久性顶盖无围护结构的

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档