(完整版)初一分班数学资料专题试题强力推荐及答案解析.docVIP

(完整版)初一分班数学资料专题试题强力推荐及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)初一分班数学资料专题试题强力推荐及答案解析

一、选择题

1.如果用数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,那么下列说法错误的是()。

A.小芳的位置一定在第3行 B.小芳的位置一定在第3列

C.小芳的位置可能在第3列 D.小芳的位置可能在第5列

答案:B

解析:B

【分析】

根据数对表示物体位置的方法:第一个数字表示列数,第二个数字表示行数,数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,小芳所在的行数已确定,列数待定,据此解答。

【详解】

由分析得,

数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,小芳所在的行数已确定,列数待定只能用可能。

故选:B

【点睛】

此题考查的是数对表示物体位置的方法,掌握数对表示物体位置的方法:第一个数字表示列数,第二个数字表示行数是解题关键。

2.若一个三角形三个内角度数的比是1∶1∶a(a>0),则这个三角形一定是()。

A.等边三角形 B.等腰三角形 C.直角三角形 D.钝角三角形

答案:B

解析:B

【分析】

三角形三个内角度数的比是1∶1∶a(a>0),说明有两个角的度数相等,是个等腰三角形。

【详解】

若一个三角形三个内角度数的比是1∶1∶a(a>0),则这个三角形一定是等腰三角形。

故选:B

【点睛】

关键是理解比的意义,熟悉等腰三角形的特征。

3.比较两个游泳池的拥挤程度,结果是()。

A.甲池拥挤 B.乙池拥挤 C.两池一样拥挤

答案:B

解析:B

【详解】

比较拥挤程度,应该看泳池每平方米占的人数,分别用泳池面积÷人数。

4.如图是两个立体圆形,从不同方向会看到不同图形,从右面看到的图形是()。

A. B. C.

答案:B

解析:B

【分析】

可从选项中所给的具体图形进行分析是从哪个方向观测到的,利用排除法进行选择。

【详解】

选项A:应是从正面看到的并排的圆柱和圆锥的图形;

选项B:应是从右面看到的并排的圆柱和圆锥的图形;

选项C:应是从左面看到的并排的圆柱和圆锥的图形;

故选B。

5.将一个圆柱体木头削成一个最大的圆锥,下列说法错误的是()。

A.削去部分的体积占圆柱的 B.圆锥的体积占圆柱的

C.削去部分的体积是圆锥的2倍 D.圆锥的体积占削去部分的

答案:A

解析:A

【分析】

将一个圆柱体木头削成一个最大的圆锥,则圆锥与圆柱等底等高。等底等高的圆锥体积是圆柱的,据此解答。

【详解】

A.削成的圆锥体积是圆柱的,则削去部分的体积占圆柱的1-=。此说法错误;

B.削成的圆锥与圆柱等底等高,是圆柱体积的。此说法正确;

C.削成的圆锥体积是圆柱的,削去部分的体积占圆柱的,÷=2,即削去部分的体积是圆锥的2倍。此说法正确;

D.÷=,即圆锥的体积占削去部分的。此说法正确。

故答案为:A

【点睛】

本题考查圆柱与圆锥体积的关系。明确“削成的圆锥与圆柱等底等高,体积是圆柱的”是解题的关键。

6.底面积相等的圆柱和圆锥,它们的体积比是4∶1,圆锥的高是6厘米,圆柱的高是()厘米。

A.4 B.8 C.6 D.10

答案:B

解析:B

【分析】

圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=底面积×高÷3,据此解答即可。

【详解】

底面积相等的圆柱和圆锥,它们的体积比是4∶1,说明圆柱的高是圆锥高的,

(厘米)

故答案为:B。

【点睛】

本题考查圆柱、圆锥的体积,解答本题的关键是掌握圆柱、圆锥的体积公式。

7.一款电视机原来在甲、乙两家商店售价相同。元旦促销活动,甲商店先提价,再降价,乙商店先降价,再提价。现在甲、乙两家商店这款电视机的售价相比,()。

A.一样高 B.甲商店售价高 C.乙商店售价高 D.无法比较

答案:A

解析:A

【分析】

假设电视机原售价是“1”,甲商店先提价,再降价,现在售价是1×(1+20%)×(1-20%);乙商店先降价,再提价,现在售价是1×(1-20%)×(1+20%);计算后比较即可。

【详解】

假设电视机原售价是“1”,则

甲商店现在的售价是:1×(1+20%)×(1-20%)

=1×1.2×0.8

=0.96

乙商店现在的售价是:1×(1-20%)×(1+20%)

=1×0.8×1.2

=0.96

0.96=0.96,现在售价相等。

故答案为:A

【点睛】

本题主要考查百分数应用题,解题时注意单位“1”的变化。

8.一种电视机提价10%后,又降价了10%,现价与原价相比()

A.降价了 B.提高了 C.没有变 D.不确定

答案:A

解析:A

【详解】

(1+10%)×(1﹣10%)

=1.1×0.9

=99%

99%<1

所以现价小于原价,相当于降价了;

故选:A.

9.用M,N,P,Q各代表四种简单几何图形(线段、等边三角形、正方形、圆)中的一种。图1﹣图4是由M,N,P,Q中的两种图形组合而成的(组合用“

您可能关注的文档

文档评论(0)

190****4390 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档