数学苏教版七年级下册期末重点中学题目答案.docVIP

数学苏教版七年级下册期末重点中学题目答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学苏教版七年级下册期末重点中学题目答案

一、选择题

1.下列运算正确的是()

A. B.

C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

根据同底数幂乘法,合并同类项,同底数幂除法,幂的乘方,积的乘方等运算法则分别计算即可得出答案.

【详解】

解:A、,正确,符合题意;

B、,错误,不符合题意;

C、,错误,不符合题意;

D、,错误,不符合题意;

故选:A.

【点睛】

本题考查了同底数幂乘法,合并同类项,同底数幂除法,幂的乘方,积的乘方等知识点,熟知相关运算法则是解本题的关键.

2.在下列图形中,与是内错角的是()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

根据内错角定义进行解答即可.

【详解】

解:A、∠1与∠2是同位角,故此选项不合题意;

B、∠1与∠2是同旁内角,故此选项不合题意;

C、∠1与∠2是内错角,故此选项符合题意;

D、∠1与∠2不是内错角,此选项不合题意;

故选:C.

【点睛】

此题主要考查了内错角,关键是掌握内错角的边构成“Z“形.

3.若代数式的值是非负数,则的取值范围是()

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

根据代数式的值是非负数,即可得到,解不等式即可得到答案.

【详解】

解:∵代数式的值是非负数,

∴,

∴,

∴,

故选B.

【点睛】

本题主要考查了解一元一次不等式,解题的关键在于能够熟练掌握解一元一次不等式的方法.

4.下列各式从左到右的变形中,是因式分解的是()

A.8a2b2=2a2·4b2 B.1-a2=(1+a)(1-a)

C.(x+2)(x-1)=x2+x-2 D.a2-2a+3=(a-1)2+2

答案:B

解析:B

【分析】

根据因式分解的定义逐项判断即得答案.

【详解】

解:A、8a2b2=2a2·4b2,不是因式分解,故本选项不符合题意;

B、1-a2=(1+a)(1-a),是因式分解,故本选项符合题意;

C、(x+2)(x-1)=x2+x-2,不是因式分解,故本选项不符合题意;

D、a2-2a+3=(a-1)2+2,不是因式分解,故本选项不符合题意.

故选:B.

【点睛】

本题考查了分解因式的定义,属于基础概念题型,将一个多项式化为几个整式积的形式,叫做把这个多项式因式分解,也叫做把这个多项式分解因式,熟知概念是关键.

5.已知关于的不等式组,无解,则的取值范围是()

A.≤2 B.≥2 C.<2 D.>2

答案:B

解析:B

【分析】

根据不等式组无解的条件即可求出的取值范围.

【详解】

解:由于不等式组无解

根据“大大小小则无解”原则,得出

故选:B.

【点睛】

本题考查了由一元一次不等式组的解集求参数,求不等式组的公共解,要遵守以下原则:同大取较大,同小取较小,小大大小中间找,大大小小解不了.

6.下列关于命题“若,则”的说法,正确的是()

A.是真命题 B.是假命题,反例是“”

C.是假命题,反例是“” D.是假命题,反例是“”

答案:C

解析:C

【分析】

根据真假命题的定义判断,分清条件和结论,若为假命题,举反例时要满足:条件成立,但结论不成立.

【详解】

A.当时,满足,但-1﹤0,所以为假命题,此选项错题;

B.当,,不满足,此选项错误;

C.当时,满足,但-2﹤1,假命题,此选项正确;

D.当时,,不满足,此选项错误,

故选:C.

【点睛】

本题考查真命题与假命题,熟练掌握命题真假的判断方法是解答的关键.

7.根据下表中提供的四个数的变化规律,则的值为()

1

4

2

6

3

8

4

10

20

2

9

3

20

4

35

5

54

m

x

第1个

第2个

第3个

第4个

第个

A.252 B.209 C.170 D.135

答案:B

解析:B

【分析】

观察表格,分别得出四个数字之间的关系,依照规律解答.

【详解】

解:观察可知:

表格中左上的数为从1开始的连续自然数,

左下的数为从2开始的连续自然数,

右上的数为左下的数的2倍,

右下角的数等于右上角与左下角的两个数的积与左上角数的和,

∴n=20÷2-1=9,m=20÷2=10,

∴x=20m+n=209,

故选B.

【点睛】

此题考查的是数字的变化规律,猜想各个数之间的联系是解题的关键.

8.如图,将一张三角形纸片沿过点的直线折叠,使点落在边上的点处,折痕为,则下列说法错误的是()

A. B.

C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

由翻折变换的性质,三角形内角和定理逐项进行判断即可.

【详解】

解:由翻折变换可得,CD=ED,BC=BE,∠C=∠BED,∠CBD=∠EBD,∠BDC=∠BDE,

∵AD+CD=AC,

∴AD+DE=AC≠BD,

因此选项A说法错误,符合题意;

∵AE+BE=AB,

∴AE+BC

文档评论(0)

幸福是什么 + 关注
实名认证
文档贡献者

幸福是什么

1亿VIP精品文档

相关文档