2025年三下语文第二单元测试题及答案.docVIP

2025年三下语文第二单元测试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年三下语文第二单元测试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.懦弱(nuò)匀称(chèng)

B.不禁(jīn)皱眉(zòu)

C.抱怨(yuàn)挣脱(zhèng)

D.珊瑚(sān)逼近(bī)

答案:C。A选项“匀称”的“称”应读“chèn”;B选项“皱眉”的“皱”应读“zhòu”;D选项“珊瑚”的“珊”应读“shān”。

2.“冀复得兔”中“冀”的意思是()

A.河北省的简称

B.希望

C.姓

答案:B。“冀复得兔”意思是希望再得到兔子,“冀”是希望的意思。

3.下列词语中,与“没精打采”意思相近的一项是()

A.兴高采烈

B.垂头丧气

C.神采奕奕

答案:B。“没精打采”形容精神不振,提不起劲头。“垂头丧气”形容因失败或不顺利而情绪低落、萎靡不振的样子,二者意思相近。“兴高采烈”和“神采奕奕”都表示精神饱满、情绪高涨,与“没精打采”意思相反。

4.下列句子中,没有运用比喻修辞手法的一项是()

A.池水清清的,像一面镜子。

B.我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊瑚!

C.他像一只小鸟一样快乐。

D.鹿开始抱怨起自己的腿来。

答案:D。A选项把“池水”比作“镜子”;B选项把“角”比作“珊瑚”;C选项把“他”比作“小鸟”,都运用了比喻的修辞手法。D选项没有运用比喻的修辞手法。

5.《守株待兔》这则寓言告诉我们()

A.每天守在树桩旁边就能捡到撞死的兔子。

B.只要有耐心,就一定能有所收获。

C.不努力,心存侥幸,是不会有好结果的。

答案:C。《守株待兔》讲的是一个农夫偶然捡到一只撞死在树桩上的兔子,便从此守在树桩旁等待兔子再次出现,结果再也没有得到兔子,还荒废了田地。这则寓言告诉我们不努力,心存侥幸,是不会有好结果的。

6.“鹿忽然看到了自己的腿,不禁撅起了嘴,皱起了眉头”,这句话运用的描写方法是()

A.动作描写

B.神态描写

C.心理描写

答案:B。“撅起了嘴,皱起了眉头”是对鹿神态的描写。

7.下列词语中,书写有误的一项是()

A.骄傲谦虚

B.别至价值

C.懦弱恼怒

答案:B。“别至”应写作“别致”。

8.“我的身段多么匀称,我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊瑚!”这句话应该用()的语气来读。

A.自豪

B.难过

C.生气

答案:A。从“多么匀称”“多么精美别致”可以看出鹿对自己的身段和角很满意,应该用自豪的语气来读。

9.下列不是出自寓言故事的成语是()

A.揠苗助长

B.亡羊补牢

C.精卫填海

答案:C。“揠苗助长”“亡羊补牢”都是寓言故事,而“精卫填海”是神话故事。

10.“你敢碰我吗,陶罐子!”这句话应该用()的语气来读。

A.傲慢

B.谦虚

C.温和

答案:A。从“你敢碰我吗”可以看出说话者很傲慢。

二、多项选择题

1.下列词语中,描写神态的有()

A.没精打采

B.垂头丧气

C.兴高采烈

D.眉开眼笑

答案:ABCD。“没精打采”“垂头丧气”“兴高采烈”“眉开眼笑”都可以用来描写人的神态。

2.下列句子中,体现了鹿对自己腿不满的有()

A.鹿忽然看到了自己的腿,不禁撅起了嘴,皱起了眉头:“唉,这四条腿太细了,怎么配得上这两只美丽的角呢!”

B.鹿开始抱怨起自己的腿来。

C.两只美丽的角差点儿送了我的命,可四条难看的腿却让我狮口逃生!

D.我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊瑚!

答案:AB。A选项中鹿“撅起了嘴,皱起了眉头”,并说“这四条腿太细了,怎么配得上这两只美丽的角呢”,体现了对腿的不满;B选项“抱怨起自己的腿来”也体现了不满。C选项是鹿在经历危险后对角和腿的感悟;D选项是鹿对角的赞美。

3.《陶罐和铁罐》中,陶罐和铁罐的不同表现有()

A.陶罐谦虚,铁罐傲慢

B.陶罐懦弱,铁罐勇敢

C.陶罐善良,铁罐凶狠

D.陶罐宽容,铁罐狭隘

答案:AD。在《陶罐和铁罐》中,陶罐谦虚、宽容,面对铁罐的傲慢和挑衅,不与它计较;铁罐傲慢、狭隘,总是看不起陶罐。“懦弱”“勇敢”“凶狠”等表述不准确。

4.下列关于寓言的说法,正确的有()

A.寓言一般篇幅比较短小。

B.寓言通过故事讲述道理。

C.寓言中的人物都是真实存在的。

D.寓言可以分为中国寓言和外国寓言。

答案:ABD。寓言一般篇幅短小,通过一个故事来讲述一个道理,它可以分为中国寓言和外国寓言。寓言中的人物和情节往往是虚构的,不是真实存在的。

5.下列词语中,与“骄傲”意思相近的有()

A.自满

B.自豪

C.谦虚

D.高傲

答案:ABD。“骄傲”有自满、自豪、高傲等意思。“谦虚”与“

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档