最新焊接专业考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新焊接专业考试题库及答案

一、单项选择题

1.下列哪种焊接方法属于熔化焊?

A.电阻焊

B.摩擦焊

C.气焊

D.冷压焊

答案:C

2.焊接过程中,保护气体的主要作用是?

A.增加焊接速度

B.防止焊缝金属氧化

C.提高焊缝强度

D.降低焊接成本

答案:B

3.焊条药皮的主要作用不包括以下哪项?

A.稳弧

B.脱氧

C.提高焊接电流

D.造渣

答案:C

4.手工电弧焊时,焊接电流的大小主要根据什么来选择?

A.焊件厚度

B.焊接速度

C.焊条直径

D.坡口形式

答案:C

5.二氧化碳气体保护焊的特点不包括?

A.成本低

B.焊接变形小

C.焊缝质量好

D.适用于所有金属材料

答案:D

6.埋弧焊适用于焊接?

A.薄板

B.中厚板

C.各种厚度的板材

D.有色金属

答案:B

7.焊接接头中,热影响区中性能最差的区域是?

A.过热区

B.正火区

C.部分相变区

D.再结晶区

答案:A

8.焊接应力和变形产生的主要原因是?

A.焊接热输入

B.焊件材质

C.焊接速度

D.焊接工艺

答案:A

9.下列哪种缺陷不属于焊接外观缺陷?

A.气孔

B.咬边

C.焊瘤

D.未熔合

答案:D

10.焊接质量检验方法中,属于无损检测的是?

A.金相检验

B.硬度测试

C.射线检测

D.拉伸试验

答案:C

二、多项选择题

1.常见的焊接方法按焊接过程的特点可分为?

A.熔化焊

B.压力焊

C.钎焊

D.电阻焊

答案:ABC

2.焊接用保护气体有?

A.二氧化碳

B.氩气

C.氧气

D.氮气

答案:AB

3.焊条按用途可分为?

A.碳钢焊条

B.不锈钢焊条

C.堆焊焊条

D.铸铁焊条

答案:ABCD

4.影响焊接质量的主要因素有?

A.焊接工艺参数

B.焊件材质

C.焊接环境

D.焊工技能水平

答案:ABCD

5.焊接变形的基本形式有?

A.收缩变形

B.角变形

C.弯曲变形

D.波浪变形

答案:ABCD

6.焊接接头的基本形式有?

A.对接接头

B.搭接接头

C.T形接头

D.角接接头

答案:ABCD

7.下列属于焊接内部缺陷的有?

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

D.未焊透

答案:ABCD

8.焊接质量检验的方法有?

A.外观检查

B.无损检测

C.力学性能试验

D.化学分析

答案:ABCD

9.手工电弧焊的焊接工艺参数包括?

A.焊接电流

B.电弧电压

C.焊接速度

D.焊条直径

答案:ABCD

10.埋弧焊的优点有?

A.生产效率高

B.焊缝质量好

C.劳动条件好

D.适用于各种位置的焊接

答案:ABC

三、判断题

1.熔化焊是通过加热使焊件达到熔化状态,不加压力完成焊接的方法。()

答案:对

2.焊接时,保护气体的流量越大越好。()

答案:错

3.焊条的直径越大,焊接电流就越大。()

答案:对

4.二氧化碳气体保护焊只能焊接碳钢和低合金钢。()

答案:错

5.埋弧焊可以焊接各种厚度的板材。()

答案:错

6.焊接热影响区的性能总是比母材差。()

答案:错

7.焊接应力和变形是不可避免的,但可以通过一些措施来减小。()

答案:对

8.焊接外观缺陷对焊接质量没有影响。()

答案:错

9.无损检测可以检测出所有的焊接缺陷。()

答案:错

10.焊接质量只与焊接工艺有关,与焊工技能水平无关。()

答案:错

四、简答题

1.简述焊接的定义及特点。

焊接是通过加热或加压,或两者并用,并且用或不用填充材料,使焊件达到原子结合的一种加工方法。其特点有:能将不同形状、尺寸的焊件连接成复杂结构,可节省材料、减轻重量;焊接接头具有良好的力学性能和密封性;可实现不同材料的连接;但焊接过程会产生焊接应力和变形,可能出现焊接缺陷,且焊接质量受多种因素影响。

2.简述焊条药皮的作用。

焊条药皮具有多种重要作用。一是稳弧作用,能使电弧燃烧稳定,保证焊接过程顺利进行。二是脱氧作用,可去除焊缝中的氧,提高焊缝金属的质量。三是造渣作用,形成熔渣覆盖在焊缝表面,保护焊缝金属不受空气侵害。四是渗合金作用,向焊缝中过渡有益元素,改善焊缝的性能。此外,还能提高焊接生产率,减少飞溅等。

3.简述减少焊接应力和变形的措施。

减少焊接应力的措施有:采用合理的焊接顺序和方向,使焊缝能自由收缩;预热焊件,降低温差;锤击焊缝,使焊缝金属产生塑性变形,减少应力。减少焊接变形的措施有:设计合理的焊接结构,减少焊缝数量和尺寸;采用反变形法,预先设置与变形相反的变形;刚性固定法,限制焊件的变形;合理选择焊接工艺参数,控制热输入。

4.简述焊接质量检验的重要性及

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档