2025年佛山市中考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年佛山市中考试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(qí)收敛(liǎn)人迹罕至(hǎn)

B.骊歌(lí)讪笑(shàn)瞬息(shùn)鞠躬尽瘁(cuì)

C.撺掇(cuān)凫水(fú)亢奋(kàng)参差不齐(cī)

D.屏气(bǐng)啜泣(chuò)羸弱(léi)怏怏不乐(yàng)

答案:ABCD全对。本题考查常见字词读音,这些都是初中语文课本中常见字词,要求学生准确掌握其读音。

2.下列词语书写无误的一项是()

A.懊悔祈祷妇孺皆知一拍即合

B.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁杂乱无章

C.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁杂乱无章

D.屏嶂懊悔一拍即合参差不齐

答案:A。B选项“屏嶂”应写作“屏障”;C选项同B错误;D选项“屏嶂”错误。考查学生对常见字词书写的掌握。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C。A选项“不可救药”程度过重;B选项“随声附和”是贬义词,用在此处不当;D选项“高谈阔论”多含贬义,不合语境。考查成语的正确使用。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A选项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,搭配不当;C选项否定不当,应删去“不”。考查病句的辨析。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

B.《最后一课》的作者是法国作家都德。

C.《木兰诗》是南北朝时期北方的一首乐府民歌。

D.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》。

答案:D。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。考查文学常识的积累。

6.下列关于修辞手法判断正确的一项是()

“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”

A.比喻B.拟人C.排比D.夸张

答案:B。把“油蛉”和“蟋蟀”当作人来写,赋予它们“低唱”“弹琴”的人的行为,运用了拟人的修辞手法。考查修辞手法的判断。

7.下列词语中,“益”与“精益求精”中“益”意思相同的一项是()

A.延年益寿B.受益匪浅C.日益壮大D.良师益友

答案:C。“精益求精”的“益”是“更加”的意思,“日益壮大”中“益”也是“更加”的意思;A选项“延年益寿”的“益”是“增加”;B选项“受益匪浅”的“益”是“好处”;D选项“良师益友”的“益”是“有益的”。考查字词含义的理解。

8.下列句子排序正确的一项是()

①我望着那许多认识的星,我仿佛看见它们在对我霎眼,我仿佛听见它们在小声说话。

②渐渐地我的眼睛模糊了,我好像看见无数萤火虫在我的周围飞舞。

③海上的夜是柔和的,是静寂的,是梦幻的。

④我躺在舱面上,仰望天空。

A.④③①②B.③④①②C.④①②③D.③④②①

答案:A。④句点明“我”的行为“躺在舱面上,仰望天空”,应为首句;③句承接④句描写海上的夜的特点;①句写“我”望着星的感受;②句承接①句,写眼睛模糊后的景象。考查句子排序能力。

9.下列对诗歌理解有误的一项是()

“海日生残夜,江春入旧年”这句诗出自王湾的《次北固山下》。

A.这句诗描绘了昼夜和冬春交替过程中的景象。

B.体现了旧事物必将被新事物取代的哲理。

C.“生”和“入”二字,将自然景物拟人化,富有情趣。

D.表达了诗人对故乡的思念之情,与整首诗的情感基调不符。

答案:D。这句诗虽然体现了新旧交替的哲理,但也蕴含着淡淡的思乡之情,与整首诗的情感基调相符。考查对诗歌内容和情感的理解。

10.下列词语中,与“静谧”意思最接近的一项是()

A.安静B.寂静C.宁静D.平静

答案:C。“静谧”侧重于安静、幽静,“宁静”也有安静、平静,没有外界干扰的意思,二者意思最接近;A选项“安静”强调没有声音;B选项“寂静”更侧重于没有声响;D选项“平静”主要形容心情、环境等平和安静。考查词语近义词的辨析。

二、多项选择题

1.下列词语中,描写人物品质的有()

A.大公无私B.舍己为人C.临危不惧

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档