2025年食品营养学考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年食品营养学考试题库及答案

一、单项选择题

1.下列哪种维生素属于水溶性维生素?

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素C

D.维生素E

答案:C

2.人体能量的主要来源是?

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.维生素

答案:C

3.下列哪种食物富含优质蛋白质?

A.大米

B.大豆

C.土豆

D.玉米

答案:B

4.以下哪种矿物质对维持骨骼健康最重要?

A.铁

B.锌

C.钙

D.碘

答案:C

5.具有抗氧化作用的维生素是?

A.维生素B1

B.维生素B2

C.维生素K

D.维生素E

答案:D

6.哪种脂肪酸对心血管健康有益?

A.饱和脂肪酸

B.反式脂肪酸

C.单不饱和脂肪酸

D.胆固醇

答案:C

7.下列哪种食物是维生素B12的良好来源?

A.蔬菜

B.水果

C.肉类

D.谷物

答案:C

8.人体缺乏哪种维生素会导致夜盲症?

A.维生素C

B.维生素D

C.维生素A

D.维生素B6

答案:C

9.以下哪种食物血糖生成指数(GI)较高?

A.燕麦

B.全麦面包

C.白米饭

D.绿豆

答案:C

10.膳食纤维的主要生理功能不包括?

A.促进肠道蠕动

B.降低血糖

C.提供能量

D.降低胆固醇

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于优质蛋白质来源的有?

A.鸡蛋

B.牛奶

C.鱼肉

D.豆腐

答案:ABCD

2.维生素D的生理功能包括?

A.促进钙的吸收

B.维持骨骼健康

C.调节免疫功能

D.抗氧化作用

答案:ABC

3.富含铁的食物有?

A.动物肝脏

B.菠菜

C.红枣

D.瘦肉

答案:ABCD

4.下列关于碳水化合物的说法正确的有?

A.分为简单碳水化合物和复杂碳水化合物

B.是人体能量的重要来源

C.摄入过多会导致肥胖

D.膳食纤维属于碳水化合物

答案:ABCD

5.具有降血脂作用的食物有?

A.洋葱

B.大蒜

C.海带

D.山楂

答案:ABCD

6.人体必需的脂肪酸有?

A.亚油酸

B.亚麻酸

C.油酸

D.花生四烯酸

答案:AB

7.以下哪些因素会影响人体对营养素的吸收?

A.食物的加工方式

B.胃肠道功能

C.年龄

D.性别

答案:ABC

8.维生素C的主要食物来源有?

A.柑橘类水果

B.草莓

C.青椒

D.猕猴桃

答案:ABCD

9.下列关于蛋白质的说法正确的有?

A.是构成人体组织和细胞的重要成分

B.参与人体的生理功能调节

C.可以提供能量

D.必需氨基酸人体不能合成

答案:ABCD

10.影响基础代谢率的因素有?

A.体表面积

B.年龄

C.性别

D.内分泌

答案:ABCD

三、判断题

1.所有的脂肪都是对人体有害的。(×)

2.维生素可以在人体内大量储存。(×)

3.膳食纤维可以促进肠道有益菌的生长。(√)

4.人体缺乏维生素B2会导致脚气病。(×)

5.胆固醇是一种对人体有害的物质,应尽量避免摄入。(×)

6.碳水化合物的主要功能是提供能量。(√)

7.食物的营养价值越高,对人体就越有益。(×)

8.钙的吸收与维生素D密切相关。(√)

9.蛋白质摄入越多越好。(×)

10.合理的膳食结构应该是谷类食物为主。(√)

四、简答题

1.简述膳食纤维的生理功能。

膳食纤维能促进肠道蠕动,增加粪便体积,预防便秘和肠道疾病;可降低胆固醇吸收,有助于预防心血管疾病;调节血糖,延缓碳水化合物吸收,稳定血糖水平;增加饱腹感,减少食物摄入量,利于控制体重;还能促进肠道有益菌生长,维持肠道微生态平衡。

2.简述维生素C的生理功能及缺乏症状。

生理功能:具有抗氧化作用,保护细胞免受自由基损伤;促进胶原蛋白合成,维持皮肤、骨骼等组织健康;促进铁的吸收;增强免疫力。缺乏症状:早期有乏力、牙龈肿胀出血、伤口愈合缓慢等,严重时可患坏血病,出现皮下瘀斑、关节疼痛等。

3.简述蛋白质的互补作用及其意义。

蛋白质互补作用是指将不同种类的食物混合食用,使它们所含的必需氨基酸相互补充,提高蛋白质的营养价值。意义在于通过合理搭配食物,可充分利用各种食物中蛋白质的营养价值,满足人体对必需氨基酸的需求,避免因单一食物蛋白质组成不合理导致营养缺乏,尤其对素食者保证蛋白质摄入很重要。

4.简述合理膳食的基本原则。

食物多样,谷类为主,粗细搭配;多吃蔬菜水果和薯类;每天吃奶类、大豆或其制品;常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食;食不过量,天天运动,保持健康体重;三餐分配要合理,零食要适当;每天足量饮水,合理选择饮料;如饮酒应限量;吃新鲜卫生的食物。

五、讨论题

1.讨论老年人的营

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档