最新逻辑考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新逻辑考试题型及答案

一、单项选择题

1.“所有金属都是导电的,铜是金属,所以铜是导电的”,这一推理属于()

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.或然性推理

答案:A

2.“要么小李来,要么小王来”,这是一个()

A.联言判断

B.相容选言判断

C.不相容选言判断

D.假言判断

答案:C

3.“如果天下雨,那么地就湿”,这个判断的逻辑形式是()

A.p并且q

B.p或者q

C.如果p,那么q

D.只有p,才q

答案:C

4.下列概念之间具有属种关系的是()

A.“工人”和“劳动者”

B.“正义战争”和“非正义战争”

C.“党员”和“干部”

D.“大学生”和“共青团员”

答案:A

5.“所有天鹅都是白色的”这一判断的矛盾判断是()

A.所有天鹅都不是白色的

B.有的天鹅是白色的

C.有的天鹅不是白色的

D.并非有的天鹅是白色的

答案:C

6.在“有的学生是三好学生”这个判断中,“学生”和“三好学生”这两个概念()

A.都是集合概念

B.都是非集合概念

C.前者是集合概念,后者是非集合概念

D.前者是非集合概念,后者是集合概念

答案:B

7.“并非张三既懂英语又懂法语”,等值于()

A.张三懂英语但不懂法语

B.张三懂法语但不懂英语

C.张三或者不懂英语,或者不懂法语

D.张三既不懂英语也不懂法语

答案:C

8.“只有年满18周岁,才有选举权”,这个判断的逻辑含义是()

A.只要年满18周岁,就有选举权

B.没有年满18周岁,就没有选举权

C.有选举权的人一定年满18周岁

D.不满18周岁的人也可能有选举权

答案:C

9.“这个班有的学生不是运动员”与“这个班有的学生是运动员”这两个判断之间是()

A.反对关系

B.矛盾关系

C.下反对关系

D.差等关系

答案:C

10.“所有等边三角形都是等角三角形”,可换位为()

A.所有等角三角形都是等边三角形

B.有的等角三角形是等边三角形

C.所有等角三角形都不是等边三角形

D.有的等角三角形不是等边三角形

答案:B

二、多项选择题

1.下列判断中,属于复合判断的有()

A.他是教师

B.他或者是教师,或者是医生

C.如果明天天气好,我们就去郊游

D.只有努力学习,才能取得好成绩

E.所有金属都是导电的

答案:BCD

2.下列概念的外延之间具有反对关系的有()

A.“红色”和“蓝色”

B.“正义战争”和“非正义战争”

C.“大学生”和“中学生”

D.“工人”和“农民”

E.“亚洲国家”和“欧洲国家”

答案:ACDE

3.以“如果甲是凶手,那么乙就是同案犯”为前提进行推理,能必然推出的结论有()

A.甲是凶手并且乙是同案犯

B.如果乙不是同案犯,那么甲不是凶手

C.或者甲不是凶手,或者乙是同案犯

D.只有乙是同案犯,甲才是凶手

E.如果甲不是凶手,那么乙不是同案犯

答案:BCD

4.下列推理形式中,有效的有()

A.(p→q)∧p→q

B.(p→q)∧?q→?p

C.(p∨q)∧p→?q

D.(p∨q)∧?p→q

E.(p∧q)→p

答案:ABDE

5.下列判断中,主项和谓项都周延的有()

A.所有学生都是努力学习的

B.所有学生都不是努力学习的

C.有的学生是努力学习的

D.有的学生不是努力学习的

E.张三是努力学习的

答案:BD

6.与“并非只有贪污,才犯罪”等值的判断有()

A.贪污并且犯罪

B.没贪污但犯罪

C.或者贪污,或者犯罪

D.不贪污也不犯罪

E.并非(如果不贪污,就不犯罪)

答案:BE

7.下列逻辑错误中,违反同一律要求的有()

A.混淆概念

B.转移论题

C.自相矛盾

D.模棱两可

E.推不出

答案:AB

8.以“p∧q”为前提进行推理,能推出的结论有()

A.p

B.q

C.p∨q

D.p→q

E.q→p

答案:ABC

9.下列判断中,属于关系判断的有()

A.张三和李四是同学

B.张三比李四高

C.有的学生喜欢英语

D.所有金属都导电

E.小李和小王是好朋友

答案:ABE

10.下列推理中,属于归纳推理的有()

A.金导电,银导电,铜导电,铁导电,所以,所有金属都导电

B.锐角三角形内角和是180度,直角三角形内角和是180度,钝角三角形内角和是180度,所以,所有三角形内角和都是180度

C.某班有50名学生,其中25名男生,25名女生,所以,这个班的学生男女各半

D.小张是山东人,小李是山东人

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档