乐山生物试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

乐山生物试题及答案

一、单项选择题

1.下列属于生物的是()

A.机器人B.钟乳石C.珊瑚虫D.珊瑚

答案:C

2.下列哪项不是影响小麦生长的非生物因素()

A.阳光B.害虫C.温度D.水

答案:B

3.用显微镜观察洋葱表皮细胞时,第一次使用的目镜是5×,物镜是10×,第二次使用的目镜是10×,物镜是45×。那么,第二次观察到的情况与第一次相比()

A.视野亮,细胞数目多B.视野亮,细胞数目少

C.视野暗,细胞数目多D.视野暗,细胞数目少

答案:D

4.动物细胞和植物细胞都具有的结构是()

A.细胞壁、细胞质、细胞核B.细胞膜、细胞质、细胞核

C.细胞膜、叶绿体、细胞核D.细胞壁、叶绿体、细胞核

答案:B

5.人体的四种基本组织中,具有收缩和舒张功能的是()

A.上皮组织B.肌肉组织C.结缔组织D.神经组织

答案:B

6.下列植物中,没有根、茎、叶分化的是()

A.海带B.肾蕨C.银杏D.水稻

答案:A

7.种子萌发时,最先突破种皮的是()

A.胚芽B.胚轴C.胚根D.子叶

答案:C

8.一朵花中,与繁殖后代直接相关的结构是()

A.花瓣B.蜜腺C.雌蕊和雄蕊D.花丝和花药

答案:C

9.下列血管中,流动着动脉血的是()

A.肺动脉B.肺静脉C.上腔静脉D.下腔静脉

答案:B

10.人体形成尿液的器官是()

A.肾脏B.输尿管C.膀胱D.尿道

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于生态系统的是()

A.一片森林B.一块农田C.一群羊D.一个池塘

答案:ABD

2.下列关于细胞分裂的叙述,正确的是()

A.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞

B.细胞分裂时,首先是细胞核一分为二

C.细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显

D.细胞分裂后,新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的

答案:ABCD

3.下列属于藻类植物的是()

A.水绵B.紫菜C.葫芦藓D.裙带菜

答案:ABD

4.下列关于种子萌发的条件,叙述正确的是()

A.种子萌发需要适宜的温度B.种子萌发需要一定的水分

C.种子萌发需要充足的空气D.种子萌发不需要光照

答案:ABC

5.下列关于植物蒸腾作用的叙述,正确的是()

A.蒸腾作用能促进植物对水分的吸收和运输

B.蒸腾作用能促进植物对无机盐的吸收和运输

C.蒸腾作用能降低叶片表面的温度

D.蒸腾作用能增加大气湿度,调节气候

答案:ABCD

6.下列关于人体血液循环的叙述,正确的是()

A.血液循环包括体循环和肺循环

B.体循环的起点是左心室,终点是右心房

C.肺循环的起点是右心室,终点是左心房

D.血液循环的动力来自于心脏的收缩

答案:ABCD

7.下列关于人体呼吸的叙述,正确的是()

A.人体呼吸的全过程包括肺的通气、肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输和组织里的气体交换

B.肺的通气是通过呼吸运动实现的

C.肺泡内的气体交换是通过气体的扩散作用实现的

D.组织里的气体交换是通过气体的扩散作用实现的

答案:ABCD

8.下列关于人体神经系统的叙述,正确的是()

A.神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成

B.脑和脊髓是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统

C.脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统

D.神经系统的基本单位是神经元

答案:ABCD

9.下列关于人体激素调节的叙述,正确的是()

A.激素是由内分泌腺分泌的,对人体有特殊作用的化学物质

B.胰岛素的主要功能是调节糖类在体内的吸收、利用和转化等

C.甲状腺激素能促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性

D.激素在血液中的含量极少,但对人体的生命活动具有重要的调节作用

答案:ABCD

10.下列关于生物多样性的叙述,正确的是()

A.生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性

B.保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性

C.建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施

D.为了保护生物多样性,应该禁止开发和利用生物资源

答案:ABC

三、判断题

1.生物都是由细胞构成的。()

答案:错误

2.生态系统具有一定的自动调节能力,但这种调节能力是有一定限度的。()

答案:正确

3.细胞中的物质都是自己制造的。()

答案:错误

4.草履虫具有比较复杂的结构

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档