最全瞳孔反射三基试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全瞳孔反射三基试题及答案

一、单项选择题

1.瞳孔对光反射中枢位于

A.延髓

B.脑桥

C.中脑

D.丘脑

E.下丘脑

答案:C

2.当一侧眼受到光刺激时

A.同侧瞳孔缩小

B.对侧瞳孔缩小

C.两侧瞳孔都缩小

D.两侧瞳孔都不变

E.同侧瞳孔扩大

答案:C

3.瞳孔反射中,直接对光反射消失,间接对光反射存在,病变可能在

A.同侧视神经

B.对侧视神经

C.同侧动眼神经

D.对侧动眼神经

E.视交叉

答案:A

4.关于瞳孔近反射的叙述,错误的是

A.该反射的意义是使看近物清晰

B.瞳孔缩小可减少球面像差和色像差

C.调节过程中有瞳孔散大

D.与晶状体变凸有关

E.双眼同时发生

答案:C

5.下列关于瞳孔反射的描述,正确的是

A.强光时瞳孔散大

B.弱光时瞳孔缩小

C.看近物时瞳孔缩小

D.看远物时瞳孔缩小

E.瞳孔反射与神经调节无关

答案:C

6.动眼神经损伤时,不会出现的表现是

A.上睑下垂

B.瞳孔散大

C.直接对光反射消失

D.间接对光反射消失

E.眼球向内斜视

答案:E

7.瞳孔反射的传出神经是

A.视神经

B.动眼神经

C.三叉神经

D.面神经

E.展神经

答案:B

8.下列哪种情况可引起双侧瞳孔散大

A.有机磷中毒

B.吗啡中毒

C.阿托品中毒

D.脑桥出血

E.虹膜炎

答案:C

9.瞳孔对光反射的特点是

A.光照一侧眼时,仅被照眼瞳孔缩小

B.光照一侧眼时,仅另一侧眼瞳孔缩小

C.光照一侧眼时,双侧瞳孔同时缩小

D.光照一侧眼时,双侧瞳孔都不缩小

E.光照一侧眼时,双侧瞳孔先缩小后扩大

答案:C

10.关于瞳孔反射的生理意义,错误的是

A.调节进入眼内的光量

B.减少折光系统的球面像差和色像差

C.使视网膜成像更清晰

D.看近物时瞳孔散大

E.保护视网膜免受强光损伤

答案:D

二、多项选择题

1.瞳孔反射包括

A.对光反射

B.近反射

C.调节反射

D.辐辏反射

E.角膜反射

答案:ABCD

2.瞳孔对光反射的特点有

A.具有双侧效应

B.主要是减少进入眼内的光量

C.意义在于保护视网膜

D.反射中枢在中脑

E.强光时瞳孔缩小

答案:ABCDE

3.动眼神经损伤时可出现

A.上睑下垂

B.瞳孔散大

C.直接对光反射消失

D.间接对光反射消失

E.眼球运动障碍

答案:ABCDE

4.引起瞳孔缩小的原因有

A.强光照射

B.看近物

C.副交感神经兴奋

D.有机磷中毒

E.吗啡中毒

答案:ABCDE

5.瞳孔近反射的组成包括

A.瞳孔缩小

B.晶状体变凸

C.双眼球会聚

D.睫状肌收缩

E.瞳孔散大

答案:ABCD

6.瞳孔反射的生理意义有

A.调节进入眼内的光量

B.减少球面像差和色像差

C.使视网膜成像清晰

D.保护视网膜免受强光损伤

E.协调眼球运动

答案:ABCD

7.关于瞳孔对光反射的叙述,正确的是

A.感受器是视网膜

B.传入神经是视神经

C.中枢在中脑

D.传出神经是动眼神经

E.效应器是瞳孔括约肌

答案:ABCDE

8.下列哪些情况可导致瞳孔散大

A.阿托品中毒

B.颈交感神经损伤

C.动眼神经损伤

D.青光眼急性发作

E.脑疝

答案:ACDE

9.瞳孔反射的特点包括

A.双侧性

B.快速性

C.适应性

D.准确性

E.稳定性

答案:ABD

10.影响瞳孔大小的因素有

A.光线强弱

B.看近物或远物

C.药物作用

D.神经调节

E.情绪变化

答案:ABCDE

三、判断题

1.瞳孔对光反射的中枢在脑桥。(×)

2.强光照射时,瞳孔会散大。(×)

3.动眼神经损伤会导致直接对光反射和间接对光反射都消失。(√)

4.瞳孔近反射中,晶状体变凹。(×)

5.瞳孔反射只受神经调节。(√)

6.有机磷中毒可引起瞳孔缩小。(√)

7.看远物时,瞳孔会缩小。(×)

8.瞳孔对光反射具有双侧效应。(√)

9.角膜反射属于瞳孔反射的一种。(×)

10.副交感神经兴奋可使瞳孔散大。(×)

四、简答题

1.简述瞳孔对光反射的过程。

当光线照射一侧眼时,该眼视网膜作为感受器接受光刺激,产生的神经冲动经视神经传入中枢,到达中脑顶盖前区,在此换元后,部分纤维交叉到对侧,然后与动眼神经核联系,动眼神经中的副交感纤维传出,支配瞳孔括约肌收缩,使双侧瞳孔同时缩小。

2.简述瞳孔近反射的意义。

瞳孔近反射的意义主要有:一是调节进入眼内的光量,看近物时瞳孔缩小,可减少过多光线进入眼内;二是减少折光系统的球面像差和色像差,使视网膜成像更清晰;三是通过晶状体变凸、双眼球会聚等协同作用

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档