公务员考试试题对联及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员考试试题对联及答案

一、单项选择题

1.以下哪副对联适合贴在学校门口?

A.生意如春意,财源似水源

B.桃李满园春绣锦,芝兰绕阶座凝香

C.爆竹两三声人间是岁,梅花四五点天下皆春

D.门迎春夏秋冬福,户纳东西南北财

答案:B。“桃李满园春绣锦,芝兰绕阶座凝香”体现了学校培养众多学生,营造出美好育人氛围,适合学校门口。A选项多用于商业场所;C选项是常见春联;D选项用于家庭表达对福气和财富的期盼。

2.“花甲重逢,增加三七岁月”对应的下联合适的是?

A.古稀双庆,更多一度春秋

B.青春再现,再添二八华年

C.耄耋双至,再增五载时光

D.而立又逢,再经十载流年

答案:A。“花甲”指60岁,“花甲重逢”即120岁,“三七岁月”指21年,加起来是141岁。“古稀”指70岁,“古稀双庆”是140岁,“一度春秋”是1年,也是141岁,对仗工整且数字对应巧妙。

3.下列对联与行业对应错误的是?

A.架上丹丸能济世,壶中日月可回春——药店

B.刻刻催人资警醒,声声呼汝惜光阴——钟表店

C.双手劈开生死路,一刀割断是非根——理发店

D.愿将天上云霞服,裁作人间锦绣衣——裁缝店

答案:无错误选项。A选项提到“丹丸”“济世”“回春”,与药店治病救人相关;B选项“刻刻”“声声”“惜光阴”和钟表功能相符;C选项形象描绘了理发场景;D选项“云霞服”“裁作”点明裁缝店工作。

4.“上联:水泽源流江河湖海下联:金银铜铁铬镍铅锌”这副对联中,上联描述的是我国哪个省的特点,下联描述的是哪个省的特点?

A.青海、甘肃

B.四川、云南

C.西藏、新疆

D.宁夏、陕西

答案:A。上联“水泽源流江河湖海”都有“水”旁,青海是众多江河源头,符合其特点;下联“金银铜铁铬镍铅锌”都是金属元素,甘肃矿产资源丰富,有众多金属矿。

5.春节时看到一副对联“春满人间百花吐艳,福临小院四季常安”,横批最恰当的是?

A.鸟语花香

B.国泰民安

C.春回大地

D.万象更新

答案:C。“春满人间百花吐艳,福临小院四季常安”主要体现春天带来生机和福气,“春回大地”能很好概括这种春天到来、万物复苏且福泽降临的意境。A选项只突出花香鸟语;B选项“国泰民安”范围过大;D选项“万象更新”相对宽泛,不如“春回大地”贴合。

6.以下对联中体现了中华民族传统美德中“诚信”的是?

A.海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚

B.一饭尚铭恩,况负堂堂七尺;千秋犹报德,足见落落孤忠

C.忠厚传家久,诗书继世长

D.人无信不立,天有日方明

答案:D。“人无信不立”直接强调了诚信的重要性。A选项体现的是宽容和正直;B选项体现的是感恩和忠诚;C选项强调忠厚和诗书传家。

7.对联“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”与下列哪位历史人物有关?

A.范仲淹

B.欧阳修

C.苏轼

D.王安石

答案:A。这副对联与范仲淹的《岳阳楼记》相关,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现了“万家忧乐到心头”,岳阳楼所处的洞庭湖有“四面湖山”之景。

8.一副对联上联是“松竹梅岁寒三友”,下联最合适的是?

A.桃李杏春风一家

B.琴棋书画雅四艺

C.梅兰菊君子四德

D.笔墨纸砚文房四宝

答案:A。“松竹梅”和“桃李杏”都是植物,“岁寒三友”和“春风一家”对仗工整,且“岁寒”和“春风”季节相对,意境相符。B选项“琴棋书画”是艺术形式;C选项“梅兰菊”与上联重复;D选项“笔墨纸砚”是文具。

9.下列对联张贴的场合,不恰当的是?

A.对联“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人”贴在寺庙弥勒佛殿

B.对联“美酒几杯添气色,喜炮三响增欢声”贴在婚礼现场

C.对联“万里山川皆入画,一庭花木又催诗”贴在酒店大堂

D.对联“铁汉三杯软脚,金刚一盏摇头”贴在酒馆

答案:C。“万里山川皆入画,一庭花木又催诗”营造的是一种高雅、闲适的文人氛围,更适合贴在书房、园林等场所,酒店大堂人员复杂,此对联不太契合其热闹、商业的氛围。

10.对联“杯中冰水,水结冰冰温未降;盘内水冰,冰化水水温不升”涉及到的物态变化是?

A.熔化和凝固

B.汽化和液化

C.升华和凝华

D.以上都不对

答案:A。“水结冰冰温未降”是水凝固成冰的过程,“冰化水水温不升”是冰熔化成水的过程。此对联虽与理科知识相关,但从对联角度可考查对其描述现象的理解。

二、多项选择题

1.以下对联中,属于春联的有?

A.爆竹升天送狗岁,春花遍地缀猪年

B.天增岁月人增寿,春满乾坤福满门

C.荷开并蒂迎宾客,莲结同心树爱旌

D.春到人间花似海,灯烧月下月如银

答案:ABD。A选项提到“爆竹”“送狗岁”“缀猪年”,点明春节辞旧迎新;B选项“天增岁月”“春满乾坤”体现春节增添岁月、福泽满门的美

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档