- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)大学一网一平台电大《应用写作》形考任务及网考题库答案
一、单项选择题
1.适用于对重要问题提出见解和处理办法的公文文种是()
A.批复
B.意见
C.报告
D.议案
答案:B。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复是答复下级机关的请示事项;报告是向上级机关汇报工作、反映情况等;议案是各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。
2.公文的主题词最多不超过()
A.5个
B.6个
C.7个
D.8个
答案:A。公文主题词一般不超过5个。
3.下列发文字号中,正确的是()
A.国发〔2025〕1号
B.国发〔2025〕第1号
C.国发〔2025〕01号
D.国发〔2025〕(1)号
答案:A。发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。
4.公文的成文时间,正确的写法是()
A.2025年5月6日
B.2025.5.6
C.二〇二五年五月六日
D.2025年05月06日
答案:A。成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。
5.下列公文用语中,属于称谓用语的是()
A.兹
B.为荷
C.贵
D.鉴于
答案:C。“贵”属于称谓用语,用于称与对方有关的事物。“兹”一般用于引出事项;“为荷”是期望、感谢的意思;“鉴于”用于引出原因或依据。
6.计划的灵魂和总纲是()
A.目标
B.措施
C.步骤
D.标题
答案:A。目标是计划的灵魂和总纲,它明确了计划要达到的结果。措施是实现目标的具体办法;步骤是工作的程序和时间安排;标题是计划的名称。
7.总结的重点部分是()
A.基本情况概述
B.成绩和经验
C.存在的问题
D.今后的打算
答案:B。总结重点是对取得的成绩和积累的经验进行分析和总结,这有助于今后更好地开展工作。基本情况概述是对工作的总体介绍;存在的问题是对工作中不足的分析;今后的打算是基于前面的总结提出的未来工作方向。
8.述职报告的写作要求是()
A.标题要清楚、内容要全面、语言要庄重、个性要鲜明、详略要得当
B.标准要清楚、内容要客观、重点要突出、个性要鲜明、语言要庄重
C.标准要清楚、内容要客观、重点要突出、个性要鲜明、语言要朴实
D.标题要清楚、内容要客观、个性要鲜明、详略要得当、语言要庄重
答案:B。述职报告标题要清楚,内容需客观反映工作实际,重点突出工作中的关键部分,体现个人工作特色即个性鲜明,同时语言要庄重正式。
9.下列不属于经济合同特点的是()
A.合法性
B.平等性
C.协商性
D.灵活性
答案:D。经济合同具有合法性,必须符合法律法规;平等性,合同双方地位平等;协商性,合同条款是双方协商确定的。灵活性不是经济合同的特点,合同一旦签订具有一定的稳定性和约束性。
10.产品说明书的语言表述要求是()
A.准确、简明、通俗
B.准确、华丽、庄重
C.简明、生动、形象
D.生动、通俗、详尽
答案:A。产品说明书要准确传达产品信息,语言简明扼要,便于消费者理解,因此准确、简明、通俗是其语言表述要求。华丽、生动形象等表述不符合产品说明书的实用性特点。
二、多项选择题
1.公文的特点主要有()
A.法定性
B.政策性
C.实用性
D.时效性
E.规范性
答案:ABCDE。公文具有法定性,由法定机关或组织制发;政策性,体现国家政策;实用性,用于处理公务;时效性,在一定时间内有效;规范性,有严格的格式和行文规则。
2.下列属于公文眉首部分的要素有()
A.发文机关标识
B.发文字号
C.秘密等级
D.紧急程度
E.签发人
答案:ABCDE。公文眉首部分包括发文机关标识、发文字号、秘密等级、紧急程度、签发人等要素。
3.下列公文文种中,属于下行文的有()
A.命令
B.决定
C.通知
D.报告
E.批复
答案:ABCE。命令、决定、通知、批复属于下行文,是上级机关向下级机关行文。报告是上行文,是下级机关向上级机关汇报工作等。
4.计划的正文一般包括()
A.前言
B.目标
C.措施
D.步骤
E.结语
答案:ABCD。计划正文一般包括前言、目标、措施、步骤等部分,结语不是计划正文的必备部分。
5.总结的正文通常包括()
A.基本情况概述
B.成绩和经验
C.存在的问题
D.今后的打算
E.落款
答案:ABCD。总结正文通常包含基本情况概述、成绩和
您可能关注的文档
最近下载
- 李清照《声声慢》完整教学课件.ppt VIP
- DL-T5210-2021电力建设施工质量验收及评价规程最新表格.docx
- 在线网课学习课堂《雷达原理》单元测试考核答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- 服装行业智能化产业生态构建策略研究:2025年现状与未来五到十年展望.docx
- SCIP准备和提交教程.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《雷达原理与系统(中国人民解放军战略支援部队信息工程)》单元测试考核答案.docx VIP
- 城市轨道交通调度指挥:列车运行计划及列车运行图PPT教学课件.pptx
- 社会影响力投资手册.pdf
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案汇总3.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)