- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)护理技能竞赛理论试题及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.弯血管钳
C.吸水管
D.压舌板
E.开口器
答案:C
解析:昏迷患者吞咽功能障碍,使用吸水管易导致误吸,所以不需要准备吸水管。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
E.脉压差减小
答案:B
解析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高。
3.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可以夹取任何无菌物品
B.手术室及门诊换药室使用均应每日消毒一次
C.到远处夹取物品应持无菌持物钳速去速回
D.取无菌持物钳时钳端无须闭合
E.钳端向上,不可跨越无菌区域
答案:B
解析:无菌持物钳不能夹取油纱布;到远处夹取物品应将无菌持物钳和容器一同搬移;取无菌持物钳时钳端需闭合;钳端应向下,不可向上。手术室及门诊换药室使用的无菌持物钳应每日消毒一次。
4.下列哪项不是静脉输液的目的()
A.补充营养,供给热能
B.输入药物,治疗疾病
C.纠正水和电解质失调,维持酸碱平衡
D.增加血红蛋白,纠正贫血
E.增加循环血量,改善微循环
答案:D
解析:增加血红蛋白、纠正贫血是输血的目的,而不是静脉输液的目的。静脉输液可用于补充营养、供给热能,输入药物治疗疾病,纠正水和电解质失调、维持酸碱平衡,增加循环血量、改善微循环等。
5.青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道症状
B.消化道症状
C.循环衰竭症状
D.皮肤症状
E.中枢神经系统症状
答案:A
解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,这是由于喉头水肿、支气管痉挛等导致的。
6.下列关于体温的描述,正确的是()
A.一般清晨2~6时体温最低
B.一般下午2~8时体温最高
C.女性在月经前期体温可轻度降低
D.新生儿体温易受环境温度的影响
E.老年人因代谢率低,体温略低于成年人
答案:ABDE
解析:女性在月经前期体温可轻度升高,而不是降低。一般清晨2-6时体温最低,下午2-8时体温最高。新生儿体温调节中枢发育不完善,易受环境温度的影响。老年人因代谢率低,体温略低于成年人。
7.下列哪种患者禁用冷疗()
A.牙痛
B.鼻出血
C.局部皮肤紫绀
D.中暑
E.急性踝关节扭伤
答案:C
解析:局部皮肤紫绀说明局部血液循环不良,冷疗会进一步加重血液循环障碍,所以禁用冷疗。牙痛、鼻出血、中暑、急性踝关节扭伤早期都可使用冷疗。
8.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()
A.20~30cm
B.30~40cm
C.40~60cm
D.60~70cm
E.70~80cm
答案:C
解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是40-60cm,这样的高度能使液体顺利流入肠道。
9.下列关于导尿术的描述,错误的是()
A.严格遵守无菌操作原则
B.操作前应向患者解释目的和注意事项
C.为女患者导尿时,如误入阴道,应更换导尿管重新插入
D.为男患者导尿时,提起阴茎与腹壁成60°角,可使耻骨下弯消失
E.导尿过程中,如患者出现不适,应立即停止操作
答案:D
解析:为男患者导尿时,提起阴茎与腹壁成60°角,可使耻骨前弯消失,而不是耻骨下弯。其他选项关于导尿术的描述都是正确的。
10.下列哪项不属于医院感染()
A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染
B.本次感染直接与上次住院有关
C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
D.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
E.由于诊疗措施激活的潜在性感染
答案:D
解析:新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染,医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。
11.下列关于输血的描述,错误的是()
A.输血前需两人核对无误后方可输入
B.输血过程中应密切观察患者的反应
C.输血完毕后,血袋应保留24小时
D.输入两袋以上血液时,两袋血之间需输入少量生理盐水
E.输血前应先输入少量葡萄糖溶液冲洗输血器
答案:E
解析:输血前应先输入少量生理盐水冲洗输血器,而不是葡萄糖溶液,因为葡萄糖溶液可使红细胞发生凝集变形。其他关于输血的描述都是正确的。
12.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.氰化
您可能关注的文档
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)