- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)护士考试试题题库及答案
一、选择题(以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.患者,女,65岁。因慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭入院。现患者病情稳定,准备出院,护士对其进行腹式呼吸指导,正确的是
A.吸气时腹部收缩
B.呼气时腹部隆起
C.呼吸频率以30次/分左右为宜
D.每次训练10~15分钟
E.用鼻呼气,用口吸气
答案:D
解析:腹式呼吸训练时,吸气时腹部隆起,呼气时腹部收缩,A、B选项错误;呼吸频率应控制在7~8次/分,C选项错误;用鼻吸气,用口呼气,E选项错误;每次训练10~15分钟,D选项正确。
2.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿最先出现的部位是
A.上肢
B.面颊
C.臀部
D.大腿外侧
E.小腿
答案:E
解析:新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生顺序依次为:小腿→大腿外侧→整个下肢→臀部→面颊→上肢→全身,故最先出现的部位是小腿,答案为E。
3.患者,男,48岁。因肝硬化腹水入院。放腹水后出现精神错乱、幻觉、嗜睡伴有扑翼样震颤、脑电图异常等表现,目前患者处于肝性脑病
A.前驱期
B.昏迷前期
C.昏睡期
D.浅昏迷期
E.深昏迷期
答案:C
解析:肝性脑病昏睡期表现为以昏睡和精神错乱为主,各种神经体征持续或加重,大部分时间患者呈昏睡状态,但可以唤醒,醒时尚可应答,但常有神志不清和幻觉,扑翼样震颤仍可引出,脑电图有异常波形,故该患者处于昏睡期,答案为C。
4.某孕妇,妊娠32周。因“胎膜早破”14小时入院,检查发现胎心正常,无腹痛。错误的处理措施是
A.给予抗生素
B.严密观察孕妇生命体征
C.监测白细胞计数
D.监测胎儿宫内安危
E.无需使用抗生素
答案:E
解析:胎膜早破超过12小时,应给予抗生素预防感染,A选项正确,E选项错误;需严密观察孕妇生命体征、监测白细胞计数以了解有无感染发生,同时要监测胎儿宫内安危,B、C、D选项正确。
5.下列关于小儿生长发育顺序规律的描述,正确的是
A.由下到上
B.由远到近
C.由细到粗
D.由低级到高级
E.由复杂到简单
答案:D
解析:小儿生长发育的顺序规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂,故答案为D。
6.患者,女,30岁。因子宫肌瘤月经过多已经2年,Hb60g/L,RBC3×1012/L。其贫血属于
A.轻度贫血
B.中度贫血
C.重度贫血
D.极重度贫血
E.生理性贫血
答案:C
解析:根据血红蛋白值判断贫血程度,轻度贫血Hb>90g/L,中度贫血Hb60~90g/L,重度贫血Hb30~60g/L,极重度贫血Hb<30g/L,该患者Hb60g/L,属于重度贫血,答案为C。
7.护士在为患者进行输血前准备时,下列做法错误的是
A.抽取血标本做血型鉴定和交叉配血试验
B.从血库取血后勿剧烈震荡
C.输血前需两人核对无误方可输入
D.库存血取出后应在1小时内输入
E.不能将库存血加温
答案:D
解析:库存血取出后应在30分钟内输入,而不是1小时,D选项错误;抽取血标本做血型鉴定和交叉配血试验是输血前的必要准备,A选项正确;从血库取血后勿剧烈震荡,防止红细胞破坏,B选项正确;输血前需两人核对无误方可输入,确保输血安全,C选项正确;库存血不能加温,以免血浆蛋白凝固变性,E选项正确。
8.患者,男,55岁。因急性心肌梗死入院。住院第3天,患者突然呼吸困难,口唇发绀,神志不清,四肢抽搐,听诊心音消失,颈动脉搏动消失。此时护士应首先采取的措施是
A.通知医生
B.给予氧气吸入
C.胸外心脏按压
D.静脉推注肾上腺素
E.电除颤
答案:C
解析:患者出现心音消失、颈动脉搏动消失,提示心脏骤停,此时应立即进行胸外心脏按压,建立人工循环,C选项正确;通知医生、给予氧气吸入、静脉推注肾上腺素、电除颤等也是后续需要进行的措施,但首先应进行胸外心脏按压。
9.对焦虑症患者生命威胁最大的因素是
A.自杀、自伤倾向
B.药物不良反应
C.暴力冲动行为
D.特殊治疗的并发症
E.噎食
答案:A
解析:焦虑症患者常伴有抑郁情绪,有自杀、自伤倾向,这对患者生命威胁最大,A选项正确;药物不良反应、暴力冲动行为、特殊治疗的并发症、噎食等虽然也可能对患者造成危害,但相对自杀、自伤倾向来说,威胁性较小。
10.患者,女,28岁。因尿频、尿急、尿痛3天入院,初步诊断为急性膀胱炎。最适宜的抗菌药物是
A.阿奇霉素
B.头孢克洛
C.阿米卡星
D.复方磺胺甲噁唑
E.氟康唑
答案:D
解析:急性膀胱炎主要由大
您可能关注的文档
- (2025年)安徽省事业单位招聘考试《公共基础知识》真题及答案.docx
- (2025年)安全员考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)办公场所安全及高层建筑应急逃生培训测试题【附答案】.docx
- (2025年)办公软件使用测试及答案.docx
- (2025年)笔试难、易错考点试题含答案附详解.docx
- (2025年)大学一网一平台电大《应用写作》形考任务及网考题库答案.docx
- (2025年)工会基础知识复习测试卷附答案.docx
- (2025年)国家公务员录用考试(公共基础知识)考试题库含答案.docx
- (2025年)国家注册审核员考试管理体系基础真题及答案.docx
- (2025年)护理技能竞赛理论试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)