2025年优化营商环境条例知识专项测试题附答案.docxVIP

2025年优化营商环境条例知识专项测试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年优化营商环境条例知识专项测试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.优化营商环境应当坚持()原则,以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障,对标国际先进水平,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

A.市场化、法治化、国际化

B.市场化、规范化、国际化

C.法制化、规范化、标准化

D.市场化、法制化、标准化

答案:A

解析:《优化营商环境条例》明确指出优化营商环境要坚持市场化、法治化、国际化原则,以市场主体需求为导向,转变政府职能,营造良好环境。市场化强调发挥市场在资源配置中的决定性作用;法治化保障市场主体的合法权益和市场秩序;国际化则是对标国际先进水平,提升营商环境的竞争力。

2.国家持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,加强和规范事中事后监管,着力提升政务服务能力和水平,切实降低制度性交易成本,更大激发市场活力和社会创造力,增强发展动力。这体现了优化营商环境的()理念。

A.放管服

B.供给侧结构性改革

C.创新驱动发展

D.绿色发展

答案:A

解析:“放管服”改革就是简政放权、放管结合、优化服务的改革。题目中描述的减少政府对市场资源的直接配置和对市场活动的直接干预,加强事中事后监管,提升政务服务能力等内容,正是“放管服”改革理念在优化营商环境中的体现。

3.政府及其有关部门应当按照()的原则,对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管。

A.鼓励创新、包容试错

B.严格监管、防范风险

C.分类分级、精准监管

D.依法监管、公正透明

答案:A

解析:对于新技术、新产业、新业态、新模式,由于其具有创新性和不确定性,政府应秉持鼓励创新、包容试错的原则进行监管,既鼓励企业创新发展,又给予一定的试错空间,促进新兴产业的健康成长。

4.国家建立知识产权()机制,推动知识产权行政保护和司法保护有效衔接,加强知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑,加大知识产权侵权违法行为惩治力度,促进知识产权市场价值实现。

A.快速协同保护

B.综合保护

C.全面保护

D.严格保护

答案:A

解析:建立知识产权快速协同保护机制,能够推动行政保护和司法保护的有效衔接,整合各方面资源,提高知识产权保护的效率和效果,加强侵权纠纷检验鉴定技术支撑,加大惩治力度,促进知识产权市场价值实现。

5.设立政府性基金、涉企行政事业性收费、涉企保证金,应当有()依据。

A.法律、行政法规

B.地方性法规

C.部门规章

D.地方政府规章

答案:A

解析:设立政府性基金、涉企行政事业性收费、涉企保证金等涉及企业负担的事项,必须有法律、行政法规依据,以确保收费的合法性和规范性,防止乱收费增加企业负担。

6.市场主体依法享有经营自主权。对依法应当由市场主体自主决策的各类事项,任何单位和个人不得()。

A.干预

B.指导

C.建议

D.咨询

答案:A

解析:市场主体依法享有经营自主权,对于应由其自主决策的事项,任何单位和个人不得干预,以保障市场主体能够根据市场情况自主开展经营活动。

7.政府及其有关部门办理政务服务事项,应当根据实际情况,推行当场办结、一次办结、限时办结等制度,实现()。

A.集中办理、就近办理、网上办理、异地可办

B.分散办理、就近办理、线下办理、本地可办

C.集中办理、远程办理、网上办理、本地可办

D.分散办理、远程办理、线下办理、异地可办

答案:A

解析:为了提高政务服务效率,方便市场主体办事,政府及其有关部门应推行当场办结、一次办结、限时办结等制度,实现集中办理、就近办理、网上办理、异地可办,让数据多跑路,群众少跑腿。

8.国家推动建立全国统一的市场主体维权服务平台,为市场主体提供()的维权服务。

A.高效、便捷

B.专业、精准

C.全面、细致

D.公正、公平

答案:A

解析:建立全国统一的市场主体维权服务平台,目的是为市场主体提供高效、便捷的维权服务,及时解决市场主体在经营过程中遇到的问题和纠纷。

9.政府及其有关部门应当按照国家促进跨境贸易便利化的有关要求,依法削减进出口环节审批事项,取消不必要的监管要求,优化简化通关流程,提高通关效率,清理规范口岸收费,降低()。

A.通关成本

B.物流成本

C.贸易成本

D.运营成本

答案:A

解析:在促进跨境贸易便利化方面,依法削减审批事项、优化通关流程、清理规范口岸收费等措施,主要是为了降低通关成本,提高贸易效率。

10.国家鼓励和支持金融机构加大对民营企业、中小企业的支持力度,降低民营企业、中小企业综合

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档