- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年交通部试验检测工程师考试题及答案
一、单选题
1.以下哪种材料不属于无机结合料稳定材料()
A.水泥稳定碎石
B.石灰稳定土
C.沥青稳定碎石
D.二灰稳定砂砾
答案:C
解析:无机结合料稳定材料是指在粉碎的或原状松散的土中,掺入一定量的水泥、石灰等无机结合料和水,经拌和得到的混合料在压实与养生后,其抗压强度符合规定要求的材料。水泥稳定碎石、石灰稳定土、二灰稳定砂砾都属于无机结合料稳定材料,而沥青稳定碎石是有机结合料稳定材料。
2.混凝土立方体抗压强度试验时,当三个试件测值中的最大值或最小值与中间值的差值超过中间值的()时,该组试件的试验结果无效。
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%
答案:B
解析:混凝土立方体抗压强度试验中,当三个试件测值中的最大值或最小值与中间值的差值超过中间值的15%时,该组试件的试验结果无效。若最大值和最小值与中间值的差值均不超过中间值的15%,则取三个试件测值的算术平均值作为该组试件的抗压强度值。
3.土的液塑限联合测定法中,锥入深度为()mm所对应的含水率为液限。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:C
解析:土的液塑限联合测定法是通过圆锥仪测定土在不同含水率时的锥入深度,绘制锥入深度与含水率的关系曲线,在曲线上查得锥入深度为20mm所对应的含水率为液限。
4.钢材拉伸试验中,屈服强度是指()
A.比例极限
B.弹性极限
C.屈服点对应的应力
D.极限强度
答案:C
解析:钢材拉伸试验中,当应力超过弹性极限后,应力不再增加而应变却急剧增长,钢材开始产生明显的塑性变形,此时对应的应力称为屈服强度,即屈服点对应的应力。比例极限是指材料应力与应变呈线性关系的最大应力;弹性极限是材料产生弹性变形的最大应力;极限强度是钢材所能承受的最大应力。
5.水泥安定性试验采用()法。
A.雷氏夹法
B.试饼法
C.雷氏夹法和试饼法
D.沸煮法
答案:C
解析:水泥安定性试验通常采用雷氏夹法和试饼法。雷氏夹法是通过测定雷氏夹中试件在沸煮后指针的相对位移来判断水泥的安定性;试饼法是观察试饼在沸煮后的外形变化来判断水泥的安定性。当试验结果有争议时,以雷氏夹法为准。
6.沥青针入度试验的标准试验温度为()℃。
A.15
B.20
C.25
D.30
答案:C
解析:沥青针入度试验的标准试验温度为25℃,在该温度下,将标准针垂直贯入沥青试样中,在规定时间内(一般为5s),标准针贯入沥青的深度称为针入度。针入度是衡量沥青稠度的指标。
7.级配碎石基层的压实度应采用()进行检测。
A.灌砂法
B.环刀法
C.核子密度仪法
D.钻芯法
答案:A
解析:灌砂法是检测级配碎石基层压实度的常用方法,它适用于各种土、无机结合料稳定土、粒料基层和底基层的压实度检测。环刀法适用于细粒土;核子密度仪法具有快速、无损等优点,但需要与灌砂法进行对比标定;钻芯法主要用于检测沥青混凝土路面的压实度和厚度等。
8.桥梁结构静载试验中,加载分级的最大加载值不宜超过()。
A.设计荷载
B.试验荷载
C.极限荷载
D.破坏荷载
答案:B
解析:桥梁结构静载试验中,加载分级的最大加载值不宜超过试验荷载。加载分级是为了准确观测结构在不同荷载作用下的响应,避免结构在加载过程中发生突然破坏。设计荷载是结构设计时所考虑的荷载;极限荷载是结构所能承受的最大荷载;破坏荷载是使结构发生破坏的荷载。
9.隧道衬砌混凝土的抗渗等级应不低于()。
A.P4
B.P6
C.P8
D.P10
答案:B
解析:隧道衬砌混凝土的抗渗等级应不低于P6,以保证隧道在地下水等环境作用下具有良好的抗渗性能,防止地下水渗漏对隧道结构和运营造成不利影响。
10.交通标志反光膜的逆反射系数测试应在()条件下进行。
A.干燥
B.潮湿
C.有灰尘
D.有油污
答案:A
解析:交通标志反光膜的逆反射系数测试应在干燥条件下进行,以确保测试结果的准确性。潮湿、有灰尘或有油污等情况会影响反光膜的逆反射性能,导致测试结果不准确。
二、多选题
1.以下属于路基路面现场检测项目的有()
A.压实度
B.平整度
C.弯沉
D.抗滑性能
答案:ABCD
解析:路基路面现场检测项目包括压实度、平整度、弯沉、抗滑性能等。压实度反映了路基路面的压实程度;平整度影响行车的舒适性和安全性;弯沉是衡量路基路面承载能力的指标;抗滑性能关系到车辆行驶的制动和转向性能。
2.水泥的技术性质包括()
A.细度
B.凝结时间
C.安定性
D.强度
答案:ABCD
解析:水泥的技术性质主要包括细度、凝结时间、安定性和强度等。细度影响水泥的水化速度和强度发展;凝结时间分为初凝
您可能关注的文档
最近下载
- 2024深圳罗湖区中小学教师招聘考试真题及答案.docx VIP
- 中国民间故事《孟姜女哭长城》故事讲解课件课件.pdf VIP
- 2025年高考英语(新高考Ⅱ卷)试卷评析及2026高考备考策略 课件.pptx
- 胃食管反流病的内镜治疗.docx VIP
- 污水管道施工工程施工组织设计.pdf VIP
- 名师教学设计:第一章《特殊平行四边形》回顾与思考2.docx VIP
- 社区护理实践调查报告.docx VIP
- 股市主力操盘盘 口摩斯密码(原创内容,侵权必究).pptx
- 2024年12月青少年软件编程图形化Scratch等级考试一级真题(含答案和解析).docx VIP
- 湘科版科学三年级下册全册试卷.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)