(完整版)数学苏教版七年级下册期末质量测试真题强力推荐答案.docVIP

(完整版)数学苏教版七年级下册期末质量测试真题强力推荐答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学苏教版七年级下册期末质量测试真题强力推荐答案

一、选择题

1.下列计算正确的是()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

根据幂的运算法则逐项计算即可.

【详解】

解:A.,原选项不正确,不符合题意;

B.,原选项不正确,不符合题意;

C.,原选项正确,符合题意;

D.不是同类项,原选项不正确,不符合题意;

故选:C.

【点睛】

本题考查了幂的运算,解题关键是熟记幂的运算法则,准确进行计算.

2.如图,与是同旁内角的是()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

根据同旁内角的概念:两条直线被第三条直线所截,若两个角都在两直线之间,并且在第三条直线的同旁,据此可排除选项.

【详解】

解:与是同旁内角的是;

故选C.

【点睛】

本题主要考查同旁内角的概念,熟练掌握同旁内角的概念是解题的关键.

3.已知方程组,则x﹣y值是()

A.5 B.﹣1 C.0 D.1

答案:D

解析:D

【分析】

两方程相减即可求出结果.

【详解】

解:

①﹣②得:,

故选:D.

【点睛】

此题考查二元一次方程组,注意灵活运用,不一定非要解方程组.

4.如果a<b,那么下列不等式中,成立的是()

A.a+5>b+5 B.﹣2a<﹣2b C.b﹣a<0 D.1﹣a>1﹣b

答案:D

解析:D

【分析】

根据不等式的性质:不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变;不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变;不等式两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变.可得答案.

【详解】

解:A、不等式a<b两边都加上5可得a+5<b+5,故本选项不合题意;

B、不等式a<b两边都乘以﹣2可得﹣2a>﹣2b,故本选项不合题意;

C、不等式a<b两边都减去b可得a﹣b<0,不等式a﹣b<0都乘以﹣1可得b﹣a>0,故本选项不合题意;

D、不等式a<b两边都都乘以﹣1可得﹣a>﹣b,不等式﹣a>﹣b两边都加上1可得1﹣a>1﹣b,故本选项符合题意.

故选:D.

【点睛】

此题主要考查了不等式的基本性质.注意:在不等式两边同乘以(或除以)同一个数时,不仅要考虑这个数不等于0,而且必须先确定这个数是正数还是负数,如果是负数,不等号的方向必须改变.

5.对非负实数“四舍五入”到个位的值记为,即:当为非负整数时,如果,则.反之,当为非负整数时,如果时,则,如,,,,…若关于的不等式组的整数解恰有个,则a的范围()

A.1.5≤a<2.5 B.0.5<a≤1.5 C.1.5<a≤2.5 D.0.5≤a<1.5

答案:D

解析:D

【分析】

将?a?看作一个字母,通过解不等式组以及不等式组的整数解即可求出a的取值范围.

【详解】

解:解不等式组,解得:,

由不等式组的整数解恰有个得:,

故,故答案选D.

【点睛】

此题主要考查了一元一次不等式组的应用以及新定义,根据题意正确理解x的意义是解题的关键.

6.在下列命题中:

①同旁内角互补;

②两点确定一条直线;

③两条直线相交,有且只有一个交点;

④若一个角的两边分别与另一个角的两边平行,那么这两个角相等.

其中属于真命题的有()

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

答案:B

解析:B

【分析】

根据有关性质与定理,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题,分别对每一项进行判断即可.

【详解】

①两直线平行,同旁内角互补,是假命题;

②两点确定一条直线;是真命题;

③两条直线相交,有且只有一个交点,是真命题;

④若一个角的两边分别与另一个角的两边平行,那么这两个角相等或互补,是假命题.

其中属于真命题的有2个.

故选B.

【点睛】

此题考查了命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题,判断命题的真假关键是要熟悉课本中的性质定理.

7.一列数,其中为不小于2的整数,则()

A. B.2 C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

由题意易得,,,…..;由此可得规律为按照三个一循环进行下去,因此问题可求解.

【详解】

解:由为不小于2的整数可得:

,,,…..;

∴该列数的规律为按照三个一循环排列下去,

∴,

∴2;

故选B.

【点睛】

本题主要考查数字规律,关键是由题意得到数字的一般规律,进而问题可求解.

8.如图①,一张四边形纸片ABCD,,,若将其按照图②所示方式折叠后,恰好,,则的度数为()

A.75 B.70 C.85 D.80

答案:D

解析:D

【解析】

【分析】

先根据翻折变换的性质得出∠1=∠D′MN,∠2=∠D′NM,再由平行线的性质求出∠1+∠D′MN及∠2+∠D′NM的度数,进而可得出结论.

【详解】

解:如图2:

∵△MND′由△MND翻折而成,

∴∠1=∠D′MN,∠2=∠D′NM

文档评论(0)

178****2493 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档