- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北省武汉市六级政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.2025年,我国发展的主要目标是()
A.全面建成社会主义现代化强国
B.基本实现社会主义现代化
C.全面实现社会主义现代化
D.建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
答案:D
2.党的二十大报告指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化。以下哪项不是共同富裕的基本内涵?()
A.共同富裕是全体人民的富裕
B.共同富裕是物质生活和精神生活都富裕
C.共同富裕是少数人的富裕
D.共同富裕是逐步实现的富裕
答案:C
3.以下哪项是新时代我国社会主要矛盾的具体体现?()
A.改革发展稳定的关系
B.人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.政治体制改革
D.全面深化改革与全面依法治国的关系
答案:B
4.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持和完善社会主义基本经济制度。以下哪项不属于我国社会主义基本经济制度?()
A.以公有制为主体
B.多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体
D.按要素分配为主体
答案:D
5.以下哪个是新时代我国经济发展的战略目标?()
A.加快构建新发展格局
B.推动高质量发展
C.深入推进供给侧结构性改革
D.深入实施创新驱动发展战略
答案:B
6.党的二十大报告强调,要全面推进乡村振兴,以下哪项不是乡村振兴战略的主要内容?()
A.产业兴旺
B.生态宜居
C.乡风文明
D.城乡一体化
答案:D
7.以下哪项不是我国新时代国家安全观的核心内容?()
A.以人民安全为宗旨
B.以政治安全为根本
C.以军事安全为基础
D.以共同安全为愿景
答案:C
8.党的二十大报告指出,要深化政治体制改革,以下哪项不是政治体制改革的主要任务?()
A.坚持和完善人民代表大会制度
B.改革司法体制
C.完善社会主义市场经济体制
D.深化党风廉政建设
答案:C
9.以下哪项不是新时代我国外交政策的宗旨?()
A.维护世界和平
B.促进共同发展
C.坚持和平共处五项原则
D.推动构建人类命运共同体
答案:C
10.党的二十大报告指出,要推动绿色发展,以下哪项不是绿色发展理念的具体体现?()
A.节能减排
B.低碳发展
C.循环经济
D.优先发展重工业
答案:D
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述新时代我国经济发展的战略目标。
答案:新时代我国经济发展的战略目标是推动高质量发展。
2.简述新时代我国国家安全观的核心内容。
答案:新时代我国国家安全观的核心内容包括:以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以共同安全为愿景。
3.简述新时代我国外交政策的宗旨。
答案:新时代我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展、推动构建人类命运共同体。
三、论述题(每题25分,共50分)
1.论述新时代我国社会主要矛盾的转化及其对经济社会发展的影响。
答案:新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一转化对经济社会发展产生了以下影响:一方面,要求我们更加注重满足人民群众的美好生活需要,提高人民生活水平;另一方面,要求我们更加注重解决发展不平衡不充分的问题,推动经济高质量发展。
2.论述新时代我国全面深化改革的主要任务。
答案:新时代我国全面深化改革的主要任务包括:深化经济体制改革,完善社会主义市场经济体制;深化政治体制改革,加强党同人民群众的联系;深化文化体制改革,推动社会主义文化繁荣兴盛;深化社会体制改革,保障和改善民生;深化生态文明体制改革,推动绿色发展。
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省牡丹江市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省武汉市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省武汉市五年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市高一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市九年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市三年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省襄阳市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)