- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年生产经营单位安全培训考试试题及答案(典优)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.依据2024年修订的《安全生产法》,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解(),知悉自身在安全生产方面的权利和义务。
A.事故应急处理措施
B.重大危险源的分布
C.安全生产投入情况
D.周边单位的安全状况
答案:A
2.某机械制造企业新入职的冲压工小王,其岗前安全培训时间不得少于()学时,每年再培训时间不得少于()学时。
A.24;8
B.32;12
C.48;16
D.72;20
答案:B(注:高危行业新员工岗前72学时,其他行业32学时;再培训高危16学时,其他12学时。机械制造非高危,故选B)
3.生产经营单位安全培训档案应当由()负责如实记录培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。
A.安全生产管理机构
B.人力资源部门
C.培训讲师
D.从业人员本人
答案:A
4.特种作业人员操作证的有效期为()年,复审周期为()年。
A.3;1
B.5;2
C.6;3
D.8;4
答案:C
5.依据《生产安全事故应急条例》,生产经营单位应当每()对本单位的应急预案进行评估;发生生产安全事故后,应当对应急预案实施情况进行()。
A.半年;总结
B.1年;修订
C.2年;评估
D.3年;总结评估
答案:D
6.某化工企业进行有限空间作业前,未对作业现场的氧气、可燃气体、有毒气体浓度进行检测,违反了《工贸企业有限空间作业安全管理规定》中的()要求。
A.作业审批
B.现场监护
C.检测分析
D.通风置换
答案:C
7.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,应急管理部门可对其处上一年年收入()的罚款。
A.20%
B.30%
C.40%
D.60%
答案:B(注:一般事故30%,较大40%,重大60%,特别重大80%)
8.安全培训的考核应当坚持()的原则,考核不合格的,不得上岗作业。
A.教考分离
B.统一命题
C.企业自主
D.部门监督
答案:A
9.某企业使用新设备前,未对从业人员进行专门的安全操作培训,导致设备误操作事故。根据《安全生产法》,该行为属于()的违法行为。
A.未如实记录安全生产教育和培训情况
B.未对从业人员进行安全生产教育和培训
C.未为从业人员提供符合国家标准的劳动防护用品
D.未建立健全并落实全员安全生产责任制
答案:B
10.依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业人员伪造、涂改特种作业操作证或者使用伪造的特种作业操作证的,给予警告,并处()的罚款。
A.1000元以下
B.1000元以上5000元以下
C.5000元以上1万元以下
D.1万元以上2万元以下
答案:B
11.某金属冶炼企业的电工张某,其特种作业操作证于2024年12月31日到期,他应在()前向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出复审申请。
A.2024年9月30日
B.2024年10月31日
C.2024年11月30日
D.2025年1月31日
答案:C(注:复审应在期满前60日内提出,即12月31日前60天为11月1日-11月30日)
12.安全培训教师应当具备的基本条件不包括()。
A.具有本科以上学历
B.具有3年以上相关工作经历
C.熟悉安全生产法律法规和标准
D.具备相应的教学能力
答案:A(注:安全培训教师需大专以上学历或中级以上专业技术职称,3年以上相关工作经历)
13.生产经营单位委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训质量的责任由()负责。
A.受委托机构
B.生产经营单位
C.双方共同
D.应急管理部门
答案:B
14.某企业发生一起造成3人重伤的生产安全事故,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:D(注:一般事故指造成3人以下死亡,或10人以下重伤,或1000万元以下直接经济损失)
15.从业人员在安全培训中,有权拒绝()。
A.安全操作规程培
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年北京市顺义区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx VIP
- 三级查房制度整改措施方案.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 461-2019 燃煤电厂电除尘器运行维护导则.docx VIP
- (翼人2024版)科学二年级上册2.6 看不见的力 课件(新教材).pptx
- 《虚拟电厂建设及运营技术规范》.pdf VIP
- Tosmana中文使用手册.docx VIP
- 中外味觉词汇比较研究.docx VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)广东省八年级数学第一学期第十五章轴对称 单元达标练习卷(含答案).docx VIP
- 2025年全国两会看点解读PPT课件.ppt VIP
- 北京版小学三年级英语试卷.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)