- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年师德师风考试题库含答案
一、单选题
1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是()
A.为人师表
B.清正廉洁
C.敬业爱业
D.团结协作
答案:A
解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,是对教师的特殊规范,它有自己独具的特征。教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样。清正廉洁、敬业爱业、团结协作也是教师职业道德的重要内容,但不是区别于其他职业道德的显著标志。
2.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()
A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作
答案:B
解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务的活动中最主要、最基本的道德责任。教师不仅要传授科学文化知识,还要培养学生良好的思想品德和行为习惯,促进学生全面发展。依法执教是教师职业的基本要求;爱岗敬业是教师职业的本质要求;团结协作是教师处理与同事关系的准则。
3.教师职业道德的核心是()
A.热爱学生
B.严谨治学
C.依法执教
D.廉洁从教
答案:A
解析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现。教师只有热爱学生,才能关心学生的成长和发展,才能更好地履行教育教学职责。严谨治学是教师必备的素质;依法执教是教师职业的基本要求;廉洁从教是教师为师的人格前提。
4.师德的灵魂是()
A.关爱学生
B.提高修养
C.加强反思
D.提高业务水平
答案:A
解析:关爱学生是师德的灵魂。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
5.教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这说明教师要树立()职业道德。
A.教书育人
B.爱岗敬业
C.为人师表
D.终身学习
答案:D
解析:题干描述的内容体现了教师要树立终身学习的职业道德。终身学习是教师专业发展的不竭动力,教师要适应时代发展的要求,不断学习新知识、新技能,提高自己的专业素养和教育教学水平。教书育人强调教师既要传授知识又要培养品德;爱岗敬业强调对工作的认真负责;为人师表强调教师的言行示范作用。
6.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现了教师的()素养。
A.教育理论知识
B.崇高的职业道德
C.文化学科知识
D.过硬的教学基本功
答案:B
解析:“捧着一颗心来,不带半根草去”表达了教师无私奉献的精神,体现了崇高的职业道德素养。教师应具有对教育事业的忠诚和对学生的热爱,全身心地投入到教育工作中,不求回报。教育理论知识、文化学科知识和过硬的教学基本功虽然也是教师重要的素养,但题干主要强调的是职业道德方面。
7.教师在求知和传授知识学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致,这就要求教师必须()
A.严谨治学
B.实事求是
C.与时俱进
D.理论联系实际
答案:A
解析:严谨治学要求教师在求知和传授知识学问的过程中做到严密谨慎、严格细致。教师要以严肃认真的态度对待教学和科研,对知识的掌握要准确无误,对教学过程要精心设计,对学生的学习要严格要求。实事求是强调尊重事实;与时俱进强调跟上时代步伐;理论联系实际强调将理论与实践相结合。
8.表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是()
A.躬自厚而薄责于人
B.三人行必有我师焉
C.学而时习之
D.见贤思齐
答案:A
解析:“躬自厚而薄责于人”意思是多责备自己,少责备别人,体现了严于律己的要求,强调教师要严格要求自己,为学生树立良好的榜样,符合传统师德中重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用。“三人行必有我师焉”强调要善于向他人学习;“学而时习之”强调学习要经常复习;“见贤思齐”强调要向贤人看齐。
9.教师要处理好多种人际关系,其中最基本也是最重要的是要处理好()
A.同事关系
B.师生关系
C.领导关系
D.家长关系
答案:B
解析:师生关系是教师要处理的多种人际关系中最基本也是最重要的关系。良好的师生关系是教育教学活动顺利开展的基础,直接影响着教育教学效果和学生的成长发展。教师与同事、领导、家长的关系也很重要,但相对而言,师生关系更为关键。
10.师德修养的时代性特点需要教师()
A.随时代变化,彻底变革师德内涵
B.向西方发达国家学习,重新确立师德规范
C.与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德
D.以不变应万变,守护祖国的师德传统
答案:C
解析:师德修养具有时代性
您可能关注的文档
最近下载
- 九年级语文上册期中测试卷.docx VIP
- 如何提高培智学校课堂教学的有效性-最新资料.pptx VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.2 成数.ppt VIP
- 1访谈记录不忘初心方得始终.pdf VIP
- 八年级期中考试质量分析报告.doc VIP
- 2023年郑州中牟事业单位笔试参考答案 - 副本.pdf VIP
- 机器人滚压包边DPCA F12 001-2008.doc VIP
- (完整版)水电、风电效益测算分析表.xls VIP
- 甘教版初中八年级信息技术第四章《多媒体作品的规划与设计》说课课件.ppt VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.1 折扣.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)