高中物理机械振动测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高中物理机械振动测试题及答案

一、单项选择题

1.做简谐运动的物体,每次经过同一位置时,一定相同的物理量是()

A.速度

B.加速度

C.动量

D.动能

答案:BD。物体经过同一位置时,位移相同,根据\(a=-\frac{k}{m}x\),加速度相同;速度大小相同,方向可能不同,动能相同,而动量是矢量,方向可能不同。

2.一个弹簧振子在光滑的水平面上做简谐运动,其中有两个时刻弹簧对振子的弹力大小相等,但方向相反,那么这两个时刻弹簧振子的()

A.速度一定大小相等,方向相反

B.加速度一定大小相等,方向相反

C.位移一定大小相等,方向相同

D.以上三项都不一定大小相等,方向相反

答案:B。弹力大小相等、方向相反,则位移大小相等、方向相反,根据\(a=-\frac{k}{m}x\),加速度大小相等、方向相反;速度大小可能相等,但方向不一定相反。

3.关于单摆,下列说法正确的是()

A.摆球受到的回复力方向总是指向平衡位置

B.摆球受到的回复力是它的合力

C.摆球经过平衡位置时,所受的合力为零

D.摆角很小时,摆球受的合力的大小跟摆球相对平衡位置的位移大小成正比

答案:A。摆球的回复力是重力沿圆弧切线方向的分力,方向总是指向平衡位置;摆球受到的合力不是回复力;摆球经过平衡位置时,有向心加速度,合力不为零;摆角很小时,回复力的大小跟摆球相对平衡位置的位移大小成正比。

4.一个单摆的摆长为\(L\),摆球的质量为\(m\),最大偏角为\(\theta\),当摆球从最大偏角位置摆到平衡位置的过程中,下面说法中正确的是()

A.重力的冲量为\(\pim\sqrt{\frac{L}{g}}\)

B.重力的冲量为\(\frac{1}{2}\pim\sqrt{\frac{L}{g}}\)

C.合力的冲量为\(m\sqrt{2gL(1-\cos\theta)}\)

D.合力的冲量为零

答案:C。单摆周期\(T=2\pi\sqrt{\frac{L}{g}}\),从最大偏角位置摆到平衡位置时间\(t=\frac{T}{4}=\frac{\pi}{2}\sqrt{\frac{L}{g}}\),重力冲量\(I_G=mgt=\frac{1}{2}\pimg\sqrt{\frac{L}{g}}\);根据动能定理\(mgL(1-\cos\theta)=\frac{1}{2}mv^2\),可得\(v=\sqrt{2gL(1-\cos\theta)}\),合力冲量等于动量变化量\(I=mv-0=m\sqrt{2gL(1-\cos\theta)}\)。

5.一质点做简谐运动,先后以相同的速度依次通过\(A\)、\(B\)两点,历时\(1s\),质点通过\(B\)点后再经过\(1s\)又第二次通过\(B\)点,在这两秒内质点通过的总路程为\(12cm\),则质点的振动周期和振幅分别为()

A.\(3s\),\(6cm\)

B.\(4s\),\(6cm\)

C.\(4s\),\(9cm\)

D.\(2s\),\(8cm\)

答案:B。由题意可知,\(\frac{T}{2}=2s\),则\(T=4s\);两秒内质点通过的总路程为\(12cm\),即\(2A=12cm\),\(A=6cm\)。

6.一个弹簧振子在\(A\)、\(B\)间做简谐运动,\(O\)为平衡位置,如图所示,以某一时刻作计时起点(\(t=0\)),经\(\frac{1}{4}\)周期,振子具有正方向最大速度,则图中能正确反映振子振动情况的图象是()

答案:D。经\(\frac{1}{4}\)周期振子具有正方向最大速度,说明\(t=0\)时刻振子在负向最大位移处,只有D选项符合。

7.一平台沿竖直方向做简谐运动,一物体置于振动平台上随平台一起运动。当振动平台处于什么位置时,物体对台面的正压力最大()

A.当振动平台运动到最高点时

B.当振动平台向下运动过振动中心点时

C.当振动平台运动到最低点时

D.当振动平台向上运动过振动中心点时

答案:C。在最低点时,加速度向上,物体处于超重状态,对台面的正压力最大。

8.如图所示,在一根张紧的水平绳上,悬挂有\(a\)、\(b\)、\(c\)、\(d\)、\(e\)五个单摆,让\(a\)摆略偏离平衡位置后无初速释放,在垂直纸面的平面内振动;接着其余各摆也开始振动。下列说法中正确的有()

A.各摆的振动周期与\(a\)摆相同

B.各摆的振幅大小不同,\(c\)摆的振幅最大

C.各摆的振动周期不同,\(c\)摆的周期最长

D.各摆均做自由振动

答案:AB。\(a\)摆摆动后,其余各摆做受迫振动,受迫振动

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档