- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新蒙阴小学教师招聘试题及答案
单项选择题
1.教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说是()。
A.神话起源说
B.生物起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说
答案:B。生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,它以达尔文生物进化论为指导,把教育的起源归之于动物的本能行为。
2.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可进行抽象讲解,这体现了儿童身心发展()的特点。
A.顺序性
B.个别差异性
C.不平衡性
D.阶段性
答案:D。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。小学阶段多运用直观形象方式,中学以后可进行抽象讲解,体现了儿童身心发展的阶段性。
3.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术的发明
C.创造性地运用教育规律
D.探索未知领域
答案:C。教师劳动的创造性主要表现在三个方面:因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”,即创造性地运用教育规律。
4.编写教科书的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准是()。
A.课程
B.课程标准
C.课程计划
D.课程目标
答案:B。课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件,是编写教科书的直接依据,也是国家衡量各科教学的主要标准。
5.我国小学阶段,德育内容主要体现在()中。
A.班级教育活动
B.思想品德课
C.全校思想政治教育活动
D.班会和校会
答案:B。我国小学阶段,德育内容主要体现在思想品德课中,思想品德课是向学生有目的、有计划、系统地进行思想品德教育的主要渠道。
6.以美国教育家杜威为代表的现代教育派倡导的“三中心”是()。
A.儿童、教材、活动
B.教师、活动、经验
C.儿童、活动、经验
D.教师、经验、教材
答案:C。杜威的“新三中心论”是儿童中心、活动中心、经验中心。
7.教师对学生个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价属于()。
A.绝对性评价
B.个体内差异评价
C.甄别评价
D.相对评价
答案:B。个体内差异评价是对被评价者的过去和现在或者个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价。
8.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任的首要任务。
9.下列不属于综合实践活动内容的是()。
A.信息技术教育
B.德育
C.研究性学习
D.社区服务与社会实践
答案:B。综合实践活动的内容主要包括信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。
10.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B。理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能形成学生的知识体系。
多项选择题
1.教育的社会属性包括()。
A.永恒性
B.历史性
C.相对独立性
D.阶级性
答案:ABCD。教育的社会属性包括永恒性、历史性、相对独立性、阶级性等。
2.小学教育的基本特点有()。
A.全民性
B.义务性
C.全面性
D.基础性
答案:ABCD。小学教育具有全民性、义务性、全面性、基础性等基本特点。
3.教师的专业素养包括()。
A.职业道德素养
B.知识素养
C.能力素养
D.心理素养
答案:ABCD。教师的专业素养包括职业道德素养、知识素养、能力素养和心理素养。
4.课程计划的基本内容有()。
A.学科设置
B.学科顺序
C.课时分配
D.学年编制和学周安排
答案:ABCD。课程计划的基本内容包括教学科目的设置、学科顺序、课时分配、学年编制与学周安排。
5.小学常用的教学方法有()。
A.讲授法
B.讨论法
C.演示法
D.练习法
答案:ABCD。小学常用的教学方法有讲授法、讨论法、演示法、练习法、实验法等。
6.德育的途径主要有()。
A.思想品德课与其他学科教学
B.课外活动与校外活动
C.劳动
D.班主任工作
答案:ABCD。德育的途径主要有思想品德课与其他学科教学、课外活动与校外活动、劳动、班主任工作等。
7.班级管理的模式有()。
A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.目标管理
答案:ABCD。班级管理的模式包括常规管理、平行管理、民主管理和目标管理。
8.综合实践活动的特点有()。
A.自主性
B.实践性
C.开放性
D.生成性
答案:ABCD。综合实践
您可能关注的文档
最近下载
- 测绘法规与工程管理(第2版)(下篇,共上下2篇).pptx VIP
- 高空作业平台直臂车安全技术交底模板.docx VIP
- 2024年连云港专业技术人员继续教育《饮食、运动和健康的关系》92分(试卷).docx VIP
- 2024《唯品会顾客满意度问题及完善对策研究实证分析》17000字.docx
- (正式版)DB42∕T 1343-2018 《顶管法管道穿越工程技术规程》.docx VIP
- 中国古代民间故事《梁山伯与祝英台》PPT课件.pptx VIP
- 《公路边坡柔性防护网技术规范》.pdf VIP
- 除尘器日常运行清理记录表.docx VIP
- 上海2022年7月建设工程信息价.xls VIP
- 《测绘法规与工程管理(第2版)》课件 西南 第12--14章 测绘安全生产管理、 测绘技术总结、 测绘成果质量检查验收.ppt
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)