工会考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工会考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中国工会的基本职责是()

A.维护职工合法权益

B.促进企业发展

C.组织职工活动

D.参与企业管理

答案:A。根据《工会法》,维护职工合法权益是工会的基本职责。工会通过各种途径和形式,依法维护职工在劳动就业、工资分配、社会保险、劳动安全卫生等方面的合法权益。

2.工会会员大会或者会员代表大会有权()其所选举的代表或者工会委员会组成人员。

A.撤换或者罢免

B.批评教育

C.警告处分

D.开除会籍

答案:A。工会会员大会或会员代表大会是工会的权力机构,有权对其所选举的代表或工会委员会组成人员进行撤换或者罢免,以保证工会组织的民主性和代表性。

3.企业、事业单位、机关有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会。

A.25人

B.30人

C.50人

D.100人

答案:A。《工会法》规定,企业、事业单位、机关有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员一人,组织会员开展活动。

4.职工代表大会每届任期()年。

A.12

B.23

C.35

D.57

答案:C。职工代表大会每届任期三年至五年,具体任期由职工代表大会根据本单位的实际情况确定。任期届满应当及时进行换届选举。

5.集体合同草案应当提交()讨论通过。

A.职工代表大会或者全体职工

B.工会委员会

C.企业董事会

D.劳动行政部门

答案:A。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过,这是为了充分保障职工的民主权利,使集体合同能够反映广大职工的意愿和要求。

6.工会经费的来源之一是:建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的()向工会拨缴的经费。

A.1%

B.2%

C.3%

D.4%

答案:B。企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴经费,这是工会经费的重要来源之一,用于工会开展各项活动和为职工服务。

7.工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,()提出解决的建议,企业应当()。

A.可以,及时答复

B.有权,及时研究答复

C.必须,研究答复

D.应当,及时研究

答案:B。工会在维护职工劳动安全卫生权益方面有重要职责,当发现企业存在违章指挥、强令工人冒险作业等情况时,有权提出解决建议,企业应当及时研究答复。

8.企业、事业单位发生停工、怠工事件,工会应当代表职工同企业、事业单位或者有关方面协商,反映职工的()并提出解决意见。

A.意见和要求

B.建议和要求

C.诉求和愿望

D.想法和意见

答案:A。当企业、事业单位发生停工、怠工事件时,工会要代表职工与相关方面协商,反映职工的意见和要求,并提出解决意见,以促进问题的妥善解决。

9.基层工会委员会每届任期()。

A.12年

B.23年

C.35年

D.57年

答案:C。基层工会委员会每届任期三年至五年,这与职工代表大会的任期相呼应,有利于保持工会工作的连续性和稳定性。

10.职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,()参加。工会应当向有关部门提出处理意见,并有权要求追究直接负责的主管人员和有关责任人员的责任。

A.工会应当

B.工会可以

C.工会必须

D.工会有权

答案:D。在职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理中,工会有权参加,以维护职工的合法权益,监督调查处理工作的公正性和合法性。

11.工会会员的权利之一是:在工会会议和工会报刊上,参加关于()的讨论。

A.工会工作

B.企业管理

C.国家事务

D.社会事务

答案:A。工会会员有权在工会会议和工会报刊上参加关于工会工作的讨论,这有助于提高工会工作的民主性和科学性,促进工会更好地为职工服务。

12.企业、事业单位无正当理由()工会经费,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请()。

A.拖延或者拒不拨缴,支付令

B.拖延或者拒不拨缴,强制征缴

C.不缴或者少缴,支付令

D.不缴或者少缴,强制征缴

答案:A。企业、事业单位无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请支付令,通过法律手段保障工会经费的按时足额拨缴。

13.工会签订集体合同,上级工会()给予支持和帮助。

A.应当

B.可以

C.必须

D.有权

答案:A。上级工会应当给予签订集体合同的基层工会支持和帮助,包括提供政策指导、法律支持、技术援助等,

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档