- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
济源单招题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为:
A.举人
B.解元
C.进士
D.秀才
答案:C
2.下列哪个不是中国古代的“四书”之一?
A.《大学》
B.《中庸》
C.《论语》
D.《史记》
答案:D
3.中国古代四大发明不包括:
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.地动仪
答案:D
4.下列哪个朝代最著名的是其瓷器制造技术?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:B
5.中国古代的“五行”学说中,代表“木”的是:
A.青色
B.红色
C.黄色
D.白色
答案:A
6.下列哪个不是中国古代的“六艺”之一?
A.礼
B.乐
C.书
D.画
答案:D
7.中国古代的“春秋时期”大约是哪个时间段?
A.公元前770年-前476年
B.公元前771年-前471年
C.公元前770年-前471年
D.公元前769年-前475年
答案:A
8.下列哪个不是中国古代的“四大美女”之一?
A.西施
B.王昭君
C.杨贵妃
D.貂蝉
答案:C
9.中国古代的“丝绸之路”主要连接:
A.中国和印度
B.中国和欧洲
C.中国和日本
D.中国和朝鲜
答案:B
10.下列哪个不是中国古代的“四大名著”之一?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《聊斋志异》
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中国古代的“四书”包括:
A.《大学》
B.《中庸》
C.《论语》
D.《孟子》
答案:A,B,C,D
2.中国古代的“五行”学说中,代表“火”的是:
A.红色
B.白色
C.黑色
D.黄色
答案:A
3.中国古代的“六艺”包括:
A.礼
B.乐
C.书
D.数
E.射
F.御
答案:A,B,C,E,F
4.中国古代的“春秋时期”的主要诸侯国包括:
A.齐国
B.楚国
C.燕国
D.晋国
E.宋国
答案:A,B,C,D,E
5.中国古代的“四大美女”包括:
A.西施
B.王昭君
C.杨贵妃
D.貂蝉
答案:A,B,C,D
6.中国古代的“丝绸之路”的重要贸易商品包括:
A.丝绸
B.瓷器
C.矿产
D.茶叶
答案:A,B,C,D
7.中国古代的“四大名著”包括:
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:A,B,C,D
8.中国古代的“五行”学说中,代表“土”的是:
A.黄色
B.红色
C.黑色
D.白色
答案:A
9.中国古代的“六艺”中,与军事相关的包括:
A.礼
B.乐
C.书
D.数
E.射
F.御
答案:E,F
10.中国古代的“春秋时期”的重要历史事件包括:
A.齐桓公称霸
B.楚庄王争霸
C.晋楚城濮之战
D.吴越争霸
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为进士。
答案:正确
2.中国古代的“四书”包括《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。
答案:正确
3.中国古代的“五行”学说中,代表“水”的是黑色。
答案:正确
4.中国古代的“六艺”包括礼、乐、书、数、射、御。
答案:正确
5.中国古代的“春秋时期”大约是公元前770年-前476年。
答案:正确
6.中国古代的“四大美女”包括西施、王昭君、杨贵妃、貂蝉。
答案:正确
7.中国古代的“丝绸之路”主要连接中国和欧洲。
答案:正确
8.中国古代的“四大名著”包括《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》。
答案:正确
9.中国古代的“五行”学说中,代表“木”的是青色。
答案:正确
10.中国古代的“春秋时期”的主要诸侯国包括齐国、楚国、燕国、晋国、宋国。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中国古代科举制度的起源和发展。
答案:中国古代科举制度起源于隋朝,隋文帝开始用分科考试的方法来选拔官员,隋炀帝正式设立进士科,标志着科举制度的形成。科举制度在唐宋时期得到进一步发展,明清时期达到鼎盛,直到清末被废除。科举制度对中国古代的政治、文化和社会产生了深远的影响。
2.简述中国古代的“五行”学说及其意义。
答案:中国古代的“五行”学说是指金、木、水、火、土五种基本元素,它们相互制约、相互转化,构成了宇宙万物。五行学说在中医、天文、历法等方面都有应用,对中国古代的哲学思想产生了深远的影响。
3.简述中国古代的“六艺”及其意义。
答案:中国古代的“六艺”是指礼、乐、书、数、射、御六种技能。礼
您可能关注的文档
最近下载
- 大班社会《危险游戏我不玩》.pptx VIP
- 2025年山西运城事业单位考试笔试试题(含答案).pdf
- 城市轨道交通运营设备维修与更新技术规范第5部分:通信.pdf VIP
- 医院感染暴发事件应急处理.pptx VIP
- 《食品营养学》 课件 第四章 各类食物的营养特点.pdf
- 基于BIM的建设工程文件归档管理系统.pdf VIP
- 护理学(专升本)模考试题(含参考答案).docx VIP
- 员工离职申请表(模版)(标准版).doc VIP
- 实验五___DPS统计分析操作.pptx VIP
- 《Unit 3 Lesson 3 Letters all around》(说课稿)-2024-2025学年冀教版(三起)(2024)英语三年级上册.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)