2025年新国家反腐倡廉知识竞赛试题和答案.docxVIP

2025年新国家反腐倡廉知识竞赛试题和答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新国家反腐倡廉知识竞赛试题和答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.党的二十大报告指出,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,腐败是危害党的()的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。

A.先进性和纯洁性

B.长期执政地位

C.生死存亡

D.团结统一

答案:C

解析:党的二十大报告明确指出,腐败是危害党的生死存亡的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。这体现了腐败问题对党的极端危害性以及反腐败斗争的重要性和紧迫性。

2.《中国共产党纪律处分条例》规定,对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是一个或者几个职务。如果决定撤销其一个职务,必须撤销其担任的()职务。

A.最高

B.最低

C.主要

D.重要

答案:A

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》规定,当党组织决定撤销党员在党内担任的一个职务时,必须撤销其担任的最高职务,以体现纪律处分的严肃性和公正性。

3.《中华人民共和国监察法》规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受()、社会团体和个人的干涉。

A.行政机关

B.司法机关

C.权力机关

D.审判机关

答案:A

解析:监察委员会依法独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,确保监察工作的独立性和权威性,能够公正、有效地开展监督调查工作。

4.党员受到留党察看处分,其党内职务()。

A.自然撤销

B.暂时保留

C.视情况而定

D.可以撤销

答案:A

解析:党员受到留党察看处分时,其党内职务自然撤销。留党察看是一种较重的党纪处分,意味着党员在一定期间内被限制党内权利,党内职务自然不能继续担任。

5.对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照监察法相关规定采取()措施。

A.留置

B.拘留

C.逮捕

D.监视居住

答案:A

解析:对于涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照监察法相关规定采取留置措施。留置是监察机关在调查过程中对特定人员限制人身自由的一种措施,有助于案件的调查和突破。

6.公职人员在行使公权力过程中涉及的重大责任事故犯罪,一般不包括()。

A.重大责任事故罪

B.教育设施重大安全事故罪

C.玩忽职守罪

D.消防责任事故罪

答案:C

解析:玩忽职守罪是国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,它不属于重大责任事故犯罪范畴。而重大责任事故罪、教育设施重大安全事故罪、消防责任事故罪都与行使公权力过程中的重大责任事故相关。

7.党的各级纪律检查委员会是党内监督()机关。

A.专责

B.专门

C.专职

D.专属

答案:A

解析:党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,履行监督执纪问责职责,承担着维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况等重要任务。

8.国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以()论处。

A.贪污罪

B.受贿罪

C.挪用公款罪

D.巨额财产来源不明罪

答案:B

解析:国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿罪论处。受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。

9.监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关()。

A.备案

B.批准

C.审查

D.同意

答案:B

解析:设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准。这一规定体现了对留置措施的严格审批程序,确保留置措施的正确使用和依法实施。

10.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较重的,给予()处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:B

解析:根据相关规定,党员领导干部离职或者退(离)休后有上述违规行为,情节较重的,给予撤销党内职务处分,以规范党员领导干部离职或退休后的行为,防止其利用原职务影响力谋取私利。

11.公职人员依法履行职责受法律保护,非因()、非经(),不受政务处分。

A.法定事由法定程序

B.规定事由规定程序

C.合法事由合法程序

D.正当事由正当程序

答案:A

解析:公职人员依法履行职责受法律保护,非因法定事由、非经法定程序,不受政务处分。这体现了对公职人员合法权益的保障,同时也确保政务处分的合

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档