- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新的护理三基试题及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.正常成人安静时的呼吸频率为()
A.10-15次/分
B.12-18次/分
C.16-20次/分
D.18-24次/分
答案:C
解析:正常成人安静时呼吸频率为16-20次/分,呼吸与脉搏之比为1:4。
2.最常见的咯血原因是()
A.支气管扩张
B.慢性支气管炎
C.肺结核
D.支气管肺癌
答案:C
解析:肺结核是最常见的咯血原因之一,由于结核病变使肺部血管受损,导致咯血。
3.护理咯血窒息患者的第一步骤是()
A.解除呼吸道阻塞
B.加压给氧
C.使用呼吸兴奋剂
D.输血
答案:A
解析:咯血窒息主要是血块阻塞呼吸道导致,所以首要步骤是解除呼吸道阻塞,保持气道通畅。
4.采集血气分析标本时,错误的操作是()
A.使用2ml无菌干燥注射器
B.抽取经过稀释的肝素溶液,充盈注射器后弃去
C.无菌操作下抽取动脉血2ml
D.将血迅速注入无菌试管内,用软木塞塞住
答案:D
解析:采集血气分析标本时,应将抽取的动脉血注入无菌肝素化的注射器内,排出空气后立即用软木塞或橡胶塞封闭针头,而不是注入无菌试管。
5.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()
A.心源性休克
B.心律失常
C.心前区疼痛
D.心力衰竭
答案:C
解析:急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是心前区疼痛,疼痛性质和部位与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长。
6.缓解急性心肌梗死剧烈疼痛效果最好的药物是()
A.硝酸甘油
B.二硝酸异山梨醇
C.罂粟碱
D.吗啡
答案:D
解析:吗啡具有强大的镇痛作用,能缓解急性心肌梗死患者的剧烈疼痛,同时还可减轻患者的焦虑和恐惧情绪。
7.世界卫生组织规定的高血压标准是()
A.血压≥160/95mmHg
B.血压≥140/90mmHg
C.血压≥150/95mmHg
D.血压≥150/100mmHg
答案:B
解析:世界卫生组织规定的高血压标准是收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。
8.引起心肌炎最常见的病毒是()
A.流感病毒
B.疱疹病毒
C.脊髓灰质炎病毒
D.柯萨奇B组病毒
答案:D
解析:柯萨奇B组病毒是引起心肌炎最常见的病毒,此外,还有埃可病毒、腺病毒等也可引起心肌炎。
9.最常见的洋地黄中毒表现是()
A.头晕、头痛
B.黄视
C.恶心、呕吐
D.心律失常
答案:C
解析:洋地黄中毒最常见的表现是胃肠道反应,如恶心、呕吐、食欲不振等。
10.胃溃疡疼痛规律为()
A.进食-疼痛-缓解
B.疼痛-进食-缓解
C.疼痛-进食-疼痛
D.进食-缓解-疼痛
答案:A
解析:胃溃疡疼痛多在进食后1小时内出现,经1-2小时后逐渐缓解,下次进食后再复现上述节律,即进食-疼痛-缓解。
11.肝硬化最常见的并发症是()
A.上消化道出血
B.肝性脑病
C.肝肾综合征
D.感染
答案:A
解析:肝硬化最常见的并发症是上消化道出血,多由于食管胃底静脉曲张破裂所致,表现为呕血和黑便。
12.原发性肝癌肝区疼痛特点是()
A.间歇性隐痛
B.持续性胀痛
C.阵发性绞痛
D.刀割样疼痛
答案:B
解析:原发性肝癌肝区疼痛特点是持续性胀痛,这是由于肿瘤迅速生长使肝包膜被牵拉所致。
13.肝性脑病患者灌肠或导泻时应禁用()
A.25%硫酸镁
B.生理盐水
C.肥皂水
D.乳果糖加水
答案:C
解析:肝性脑病患者灌肠或导泻时应禁用肥皂水,因为肥皂水呈碱性,可使肠道内氨的吸收增加,加重肝性脑病。
14.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是()
A.防止感染蔓延
B.减少胃酸分泌
C.减少胰液分泌
D.避免胃扩张
答案:C
解析:急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是减少胰液分泌,因为食物及胃酸进入十二指肠后,可刺激十二指肠分泌促胰液素,促使胰腺分泌胰液。
15.少尿是指24小时尿量少于()
A.100ml
B.200ml
C.300ml
D.400ml
答案:D
解析:少尿是指24小时尿量少于400ml或每小时尿量少于17ml。
16.尿毒症患者必有的症状是()
A.恶心呕吐
B.高血压
C.贫血
D.代谢性酸中毒
答案:C
解析:贫血是尿毒症患者必有的症状,主要是由于肾脏产生促红细胞提供素减少所致。
17.慢性肾衰竭患者易出现哪种内分泌腺功能亢进()
A.垂体
B.肾上腺皮质
C.甲状腺
D.甲状旁
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)