2025年心脑血管监测知识培训试题附答案.docxVIP

2025年心脑血管监测知识培训试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年心脑血管监测知识培训试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪项不属于动态血压监测(ABPM)的核心观察指标?

A.24小时平均收缩压

B.夜间血压下降率

C.脉压变异系数

D.晨起血压峰值

答案:C

2.急性心肌梗死患者发病后,肌钙蛋白I(cTnI)开始升高的最早时间通常为?

A.0.5-2小时

B.3-6小时

C.6-12小时

D.12-24小时

答案:B

3.对于房颤患者进行Holter监测时,重点关注的指标不包括?

A.最长RR间期

B.平均心室率

C.ST段偏移程度

D.P波离散度

答案:D

4.可穿戴式心脑血管监测设备的核心技术不包括?

A.光电容积脉搏波(PPG)

B.生物电阻抗分析(BIA)

C.心电图导联集成(ECG)

D.近红外光谱(NIRS)

答案:B

5.心脑血管事件“清晨危险时段”通常指?

A.4:00-6:00

B.6:00-10:00

C.10:00-12:00

D.14:00-16:00

答案:B

6.以下哪项是脑钠肽(BNP)的主要生理作用?

A.促进水钠潴留

B.收缩血管平滑肌

C.抑制肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS)

D.升高心肌细胞自律性

答案:C

7.动态血压监测中,“白大衣高血压”的诊断标准是?

A.诊室血压≥140/90mmHg,ABPM白天平均血压135/85mmHg

B.诊室血压≥140/90mmHg,ABPM24小时平均血压130/80mmHg

C.诊室血压140/90mmHg,ABPM白天平均血压≥135/85mmHg

D.诊室血压140/90mmHg,ABPM24小时平均血压≥130/80mmHg

答案:A

8.急性缺血性脑卒中患者早期监测的关键指标是?

A.空腹血糖

B.同型半胱氨酸

C.颈动脉斑块稳定性

D.糖化血红蛋白

答案:C

9.以下哪项不属于心脑血管联合监测的“双指标预警模型”?

A.高敏C反应蛋白(hs-CRP)+脂蛋白(a)

B.肌钙蛋白T(cTnT)+D-二聚体

C.N末端B型利钠肽原(NT-proBNP)+平均动脉压(MAP)

D.空腹血糖(FBG)+低密度脂蛋白(LDL-C)

答案:B

10.进行24小时动态心电图(Holter)监测时,电极放置错误的是?

A.V1导联置于胸骨右缘第4肋间

B.V5导联置于左腋前线第5肋间

C.正极(RA)置于右锁骨下窝

D.负极(LL)置于左下腹

答案:B(正确位置为左腋前线与V4同一水平)

11.心源性晕厥患者优先选择的监测手段是?

A.直立倾斜试验

B.经食管超声心动图

C.植入式心脏监护仪(ILR)

D.运动负荷试验

答案:C

12.高血压合并糖尿病患者的血压控制目标为?

A.130/80mmHg

B.140/90mmHg

C.150/90mmHg

D.120/70mmHg

答案:A

13.以下哪种情况会导致动态血压监测数据误差增大?

A.监测期间保持日常活动

B.袖带与心脏水平一致

C.患者监测前2小时饮用咖啡

D.夜间睡眠时取平卧位

答案:C

14.急性左心衰竭患者的典型血流动力学监测指标变化是?

A.中心静脉压(CVP)降低,肺毛细血管楔压(PCWP)升高

B.CVP升高,PCWP降低

C.CVP与PCWP均降低

D.CVP与PCWP均升高

答案:A

15.以下哪项是心脑血管监测中“压力反射敏感性(BRS)”降低的临床意义?

A.提示自主神经调节功能增强

B.与心律失常风险负相关

C.是心源性猝死的独立预测因子

D.常见于运动员等健康人群

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)

1.心脑血管高危人群的监测要点包括?

A.每周至少3次家庭血压测量

B.每6个月检测一次hs-CRP和Lp(a)

C.每年进行颈动脉超声检查

D.动态心电图每2年复查一次

答案:ABC

2.可穿戴式心电监测设备的局限性包括?

A.无法识别复杂心律失常(如室速)

B.受皮肤接触质量影响数据准确性

C.不能替代标准12导联心电图

D.无法记录ST段变化

答案:BC

3.急性心肌梗死的典型监

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档