2025年新电大管理学基础试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新电大管理学基础试题及答案

一、单项选择题(每小题2分,共30分)

1.下列各选项中,()属于管理的对象。

A.组织资源和组织目标

B.组织中的人

C.组织资源和组织活动

D.组织目标和组织活动

答案:C

解析:管理的对象是组织所拥有的资源和组织的活动。组织资源包括人力、物力、财力、信息等,组织活动则涵盖了组织的各项业务流程和工作任务。组织目标是管理所追求的结果,而不是管理的对象;组织中的人是组织资源的重要组成部分,但表述不够全面。

2.“管理就是决策”是下列哪位经济学家的观点?()

A.泰罗

B.法约尔

C.西蒙

D.韦伯

答案:C

解析:赫伯特·西蒙提出了“管理就是决策”的观点。他认为决策贯穿于管理活动的全过程,管理的核心就是决策。泰罗是科学管理理论的创始人,强调通过科学方法提高生产效率;法约尔提出了一般管理理论,划分了管理的职能;韦伯则是理想行政组织体系理论的代表人物。

3.计划工作的核心环节是()。

A.控制

B.预测

C.决策

D.组织

答案:C

解析:计划工作包括确定目标、预测未来、拟定方案、选择方案等步骤,而决策是在多个备选方案中选择最优方案的过程,它是计划工作的核心环节。控制是确保计划目标实现的手段;预测是为决策提供依据;组织是对资源进行合理配置以实现计划目标的活动。

4.企业目标并不是一成不变的,应根据外部环境的变化及时调整与修正,使其更好地实现企业的宗旨,这就是确定企业目标的()原则。

A.现实性

B.权变性

C.关键性

D.协调性

答案:B

解析:权变性原则要求企业目标要根据外部环境的变化及时进行调整和修正。现实性原则强调目标要符合企业的实际情况;关键性原则是指目标要突出重点;协调性原则要求企业各层次、各部门的目标要相互协调一致。

5.战略管理是以组织全局为管理对象来确定组织发展的远景和总体目标,规定组织总的行动纲领。这就是战略管理的()特征。

A.全局性

B.纲领性

C.长远性

D.客观性

答案:A

解析:战略管理的全局性特征体现在它以组织的全局为管理对象,统筹考虑组织的整体发展。纲领性强调战略为组织提供总体的行动纲领;长远性关注组织的长期发展;客观性要求战略基于客观事实和环境分析。

6.某企业生产某种产品,固定成本为15万元,单位可变成本为1000元,每台售价2200元,则该产品的盈亏平衡点是()。

A.25台

B.100台

C.125台

D.150台

答案:C

解析:根据盈亏平衡点的计算公式:Q=F/(P-V),其中Q为盈亏平衡点产量,F为固定成本,P为产品单价,V为单位可变成本。将题目中的数据代入公式,F=150000元,P=2200元,V=1000元,可得Q=150000/(2200-1000)=125台。

7.某公司为了完成一项紧急任务,从各部门抽调有关人员成立了临时科研小组,任务完成后小组自动解散。这种组织结构就是()。

A.直线制组织结构

B.事业部制组织结构

C.职能制组织结构

D.矩阵制组织结构

答案:D

解析:矩阵制组织结构是一种临时性的组织结构,它结合了职能部门和项目小组的特点。在矩阵制结构中,员工既属于职能部门,又要参与项目小组的工作。当项目任务完成后,项目小组自动解散。直线制组织结构是一种最简单的组织结构形式,权力集中于最高领导者;事业部制组织结构是按产品或地区划分事业部,实行分权管理;职能制组织结构是按职能划分部门,各部门在其职能范围内行使权力。

8.根据每个人的能力大小安排合适的岗位。这就是人员配备的()原则。

A.因人设职

B.量才使用

C.任人唯贤

D.因事择人

答案:B

解析:量才使用原则是指根据员工的能力大小安排合适的岗位,使员工的能力与岗位要求相匹配。因人设职是根据人员来设置岗位,可能会导致机构臃肿;任人唯贤强调选拔人才要以德才兼备为标准;因事择人是根据工作的需要来选拔合适的人员。

9.领导者以自身的专业知识、个性特征等影响或改变被领导者的心理和行为的力量是他的()。

A.法定权利

B.奖惩权力

C.组织权力

D.自身影响力

答案:D

解析:领导者的自身影响力是指领导者以自身的专业知识、个性特征等对被领导者产生的影响和改变其心理和行为的力量。法定权利是由组织赋予领导者的职位权力;奖惩权力是领导者对被领导者进行奖励或惩罚的权力;组织权力通常指组织赋予的正式权力。

10.沟通的深层次目的是()。

A.展示才能和影响力

B.将信息传递给别人

C.将工作布置下去

D.激励或影响人的行为

答案:D

解析:沟通的深层次目的是激励或影响人的行

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档