基础会计考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

基础会计考试题库及答案

一、单项选择题

1.会计的基本职能是()

A.核算和监督

B.预测和决策

C.控制和分析

D.反映和核算

答案:A

2.下列不属于资产类科目的是()

A.应收账款

B.预付账款

C.应付账款

D.库存现金

答案:C

3.企业用银行存款偿还短期借款,会引起()

A.资产和负债同时增加

B.资产和负债同时减少

C.资产增加,负债减少

D.资产减少,负债增加

答案:B

4.下列各项中,属于外来原始凭证的是()

A.领料单

B.收料单

C.购货发票

D.制造费用分配表

答案:C

5.记账凭证是根据()编制的。

A.经济业务

B.原始凭证

C.账簿记录

D.会计报表

答案:B

6.总分类账与明细分类账平行登记的要点不包括()

A.方向相同

B.期间一致

C.金额相等

D.时间相同

答案:D

7.企业银行存款日记账与银行对账单的核对属于()

A.账证核对

B.账账核对

C.账实核对

D.账表核对

答案:C

8.下列各项中,应计入产品成本的费用是()

A.管理费用

B.销售费用

C.制造费用

D.财务费用

答案:C

9.下列报表中,属于静态报表的是()

A.利润表

B.现金流量表

C.资产负债表

D.所有者权益变动表

答案:C

10.按照权责发生制原则,下列应作为本期收入的是()

A.本期销售商品,款项尚未收到

B.上期销售商品,本期收到款项

C.本期预收的货款

D.本期收回的前欠货款

答案:A

二、多项选择题

1.会计核算的基本前提包括()

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

答案:ABCD

2.下列属于会计信息质量要求的有()

A.可靠性

B.相关性

C.可比性

D.谨慎性

答案:ABCD

3.下列账户中,属于所有者权益类账户的有()

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.利润分配

答案:ABCD

4.下列各项中,属于原始凭证审核内容的有()

A.真实性

B.合法性

C.完整性

D.正确性

答案:ABCD

5.记账凭证按其反映的经济业务内容不同,可分为()

A.收款凭证

B.付款凭证

C.转账凭证

D.通用记账凭证

答案:ABC

6.下列错账更正方法中,适用于记账凭证错误而导致账簿记录错误的有()

A.划线更正法

B.红字更正法

C.补充登记法

D.平行登记法

答案:BC

7.财产清查按清查的范围可分为()

A.全面清查

B.局部清查

C.定期清查

D.不定期清查

答案:AB

8.下列各项中,应计入营业外支出的有()

A.固定资产盘亏净损失

B.罚款支出

C.捐赠支出

D.非常损失

答案:ABCD

9.利润表中的“营业利润”项目,应根据()等账户的发生额分析填列。

A.主营业务收入

B.主营业务成本

C.营业税金及附加

D.销售费用

答案:ABCD

10.会计档案的保管期限分为()

A.永久

B.定期

C.短期

D.长期

答案:AB

三、判断题

1.会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。()

答案:对

2.资产是企业拥有或者控制的能以货币计量的经济资源。()

答案:对

3.所有的账户都是左边登记增加额,右边登记减少额。()

答案:错

4.原始凭证是登记账簿的直接依据。()

答案:错

5.记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,也可以根据若干张同类原始凭证汇总填制。()

答案:对

6.总分类账和明细分类账必须在同一时间内登记。()

答案:错

7.银行存款余额调节表是调整企业银行存款账面余额的原始凭证。()

答案:错

8.企业的利润总额包括营业利润、营业外收入和营业外支出。()

答案:对

9.资产负债表是反映企业在一定时期内财务状况的报表。()

答案:错

10.会计档案的保管期限从会计年度终了后的第一天算起。()

答案:对

四、简答题

1.简述会计的基本职能及其相互关系。

会计的基本职能包括核算职能和监督职能。核算职能是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告。监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。两者相辅相成、辩证统一。核算是监督的基础,没有核算提供的各种信息,监督就失去了依据;监督是核算的质量保障,只有核算没有监督,就难以保证核算提供信息的质量。

2.简述账户与会计科目的联系与区别。

联系:会计科目与账户都是对会计对象具体内容的分类,两者

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档