- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医副主任考试试题及答案
一、单项选择题
1.下列哪项不属于“八法”的内容?
A.汗法
B.下法
C.消法
D.温法
E.固法
答案:E
2.具有“喜润恶燥”生理特性的脏腑是?
A.脾
B.胃
C.心
D.肝
E.肺
答案:B
3.能治疗瘰疬、痰核等证的药物大多具有?
A.苦味
B.辛味
C.咸味
D.甘味
E.酸味
答案:C
4.被称为“回阳救逆第一品药”的是?
A.附子
B.干姜
C.肉桂
D.吴茱萸
E.小茴香
答案:A
5.下列哪项不是心血虚证的临床表现?
A.心悸怔忡
B.失眠多梦
C.面色萎黄
D.舌红少苔
E.眩晕健忘
答案:D
6.下列方剂中,以滋阴泻火、固表止汗为主要功用的是?
A.当归六黄汤
B.玉屏风散
C.生脉散
D.牡蛎散
E.桂枝汤
答案:A
7.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是?
A.延胡索
B.青皮
C.香附
D.川楝子
E.吴茱萸
答案:D
8.哮病缓解期肺肾两虚证的治法是?
A.补肺纳肾,降气化痰
B.温肾健脾,化痰利气
C.滋阴补肺,化痰止咳
D.补肺健脾,止咳化痰
E.补肾纳气,温阳化饮
答案:A
9.下列哪项不是黄疸的病因?
A.外感湿热
B.内伤饮食
C.劳倦太过
D.疫毒侵袭
E.情志失调
答案:C
10.下列关于眩晕的论述哪项不正确?
A.眩是指眼花或眼前发黑
B.晕是指头晕甚或感觉自身或外界景物旋转
C.眩晕可单独出现,也可与头痛并见
D.轻者闭目即止,重者如坐车船,旋转不定,不能站立
E.本虚标实,以标实为主
答案:E
二、多项选择题
1.以下属于五行相生关系传变的有?
A.木旺乘土
B.水不涵木
C.木火刑金
D.滋水涵木
E.培土生金
答案:BDE
2.具有安胎作用的药物有?
A.紫苏
B.黄芩
C.桑寄生
D.杜仲
E.白术
答案:ABCDE
3.下列方剂中,体现“逆流挽舟”法的有?
A.败毒散
B.参苏饮
C.麻黄细辛附子汤
D.再造散
E.柴葛解肌汤
答案:AB
4.心血虚与心阴虚的共同表现有?
A.心悸
B.失眠
C.多梦
D.五心烦热
E.面色淡白
答案:ABC
5.水肿的辨证要点包括?
A.辨阳水、阴水
B.辨外感、内伤
C.辨病变脏腑
D.辨寒热虚实
E.辨病程长短
答案:ABCD
6.下列属于和解剂的方剂有?
A.小柴胡汤
B.蒿芩清胆汤
C.四逆散
D.逍遥散
E.半夏泻心汤
答案:ABCDE
7.咳嗽的病因有?
A.外感六淫
B.内伤饮食
C.情志失调
D.劳欲久病
E.肺脏自病
答案:ABCDE
8.消渴的常见并发症有?
A.肺痨
B.白内障
C.雀目
D.疮疖痈疽
E.中风偏瘫
答案:ABCDE
9.下列关于积聚的论述,正确的有?
A.积属有形,结块固定不移,痛有定处,病在血分
B.聚属无形,包块聚散无常,痛无定处,病在气分
C.积证病程较长,病情较重
D.聚证病程较短,病情较轻
E.聚证日久可以转化为积证
答案:ABCDE
10.下列属于安神剂的方剂有?
A.朱砂安神丸
B.天王补心丹
C.酸枣仁汤
D.磁朱丸
E.甘麦大枣汤
答案:ABCDE
三、判断题
1.中医理论体系的主要特点是整体观念和辨证论治。()
答案:正确
2.肝主疏泄的中心环节是调畅气机。()
答案:正确
3.辛味药具有发散、行气、行血等作用。()
答案:正确
4.方剂的组成原则包括君、臣、佐、使。()
答案:正确
5.心主神明的功能正常,则精神振奋,神志清晰,思维敏捷。()
答案:正确
6.寒证与热证的鉴别要点主要在寒热、口渴、面色、四肢、二便、舌象、脉象等方面。()
答案:正确
7.感冒的治疗原则是解表达邪。()
答案:正确
8.哮病的发生为痰伏于肺,每因外邪侵袭、饮食不当、情志刺激、体虚劳倦等诱因引动而触发。()
答案:正确
9.水肿的治疗原则是发汗、利尿、泻下逐水。()
答案:正确
10.眩晕的病位在于头窍,其病变脏腑与肝、脾、肾三脏相关。()
答案:正确
四、简答题
1.简述五行学说的基本内容。
五行学说的基本内容包括五行相生与相克。相生是指木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,体现事物间有序的递相资生、助长与促进关系。相克是指木克土、土克水、水克火、火克金、金克木,反映事物间有序的间相克制、制约关系。此外,还有五行制化、相乘相侮及母子相及等关系,用于阐释事物间复杂的联系和变化。
2.简述方剂的变化形式。
方剂的变化形式主要有三种。一是药味加减变化,在主病、主证、基
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年河北水务有限公司公开招聘运行管理人员85人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 机器视觉市场竞争、合作并存.pdf VIP
- (高清版)ZT 0214-2020 矿产地质勘查规范 铜、铅、锌、银、镍、钼.pdf VIP
- 基于W5100的DSP快速网络接入解决方案.pdf VIP
- 5. 国威人工智能产业学院建设方案V1.5.pdf VIP
- “互联网+”大学生创新创业大赛项目计划书-互联网+户外运动商业计划书.pdf VIP
- 2025年河北水务有限公司公开招聘运行管理人员85人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 零部件的标识和可追溯性.pdf VIP
- 性格测试题测试题及答案.doc
- Cr35Ni45Nb钢铝硅共渗涂层抗渗碳性能研究.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)