- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新经济师考试题及答案
一、单项选择题
1.从短期来看,属于企业固定成本的项目是()。
A.原材料费用
B.厂房折旧
C.生产工人工资
D.管理人员的基本工资
答案:B。解析:固定成本是指在短期内不随产量增减而变动的那部分成本,如厂房设备的折旧,以及管理人员的工资费用。选项A、C属于可变成本。选项D管理人员基本工资表述不够准确,这里准确的应该是厂房折旧这种短期内不随产量变动的成本属于固定成本。
2.当某种生活必需品的市场价格上涨幅度过大时,为保障大多数消费者的基本生活稳定,政府采取最高限价进行干预,可能导致的结果是()。
A.政府储备增加
B.供给过多
C.生产成本上升
D.供给短缺
答案:D。解析:最高限价是指由政府为某种产品规定一个具体的价格,市场交易只能在这一价格之下进行。其目标是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本。由于最高限价低于均衡价格,因此会刺激消费,限制生产,导致供给减少和需求增加,结果就是市场供给短缺。
3.下列关于完全垄断企业定价的说法,错误的是()。
A.需求价格弹性低,垄断者可以确定较高的价格
B.需求价格弹性高,垄断者可以确定较高的价格
C.在边际成本上的加价额占价格的比例应该等于需求价格弹性倒数的相反数
D.一个垄断企业索取的价格超过边际成本的程度,受制于需求价格弹性
答案:B。解析:需求价格弹性低,意味着消费者对价格变动不敏感,垄断者可以确定较高的价格;而需求价格弹性高,消费者对价格变动敏感,垄断者如果定价过高,需求量会大幅下降,所以不能确定较高价格。C、D选项表述均正确。
4.已知某企业本年“主营业务收入”为80万元,“主营业务成本”为60万元,“管理费用”为6万元,“营业外支出”为4万元,假设不考虑其他因素,该企业本年利润表中营业利润为()万元。
A.10
B.14
C.16
D.20
答案:B。解析:营业利润=主营业务收入-主营业务成本-管理费用=80-60-6=14(万元),营业外支出不影响营业利润。
5.下列财政政策措施中,不属于财政配置社会资源的机制和手段的是()。
A.优化财政支出结构
B.确定公共需要范围
C.降低个人所得税税率
D.调节社会投资方向
答案:C。解析:财政配置社会资源的机制和手段主要有:根据政府职能的动态变化确定社会公共需要的基本范围;优化财政支出结构;为公共工程提供必要的资金保障;通过政府直接投资、财政贴息、税收优惠等方式,引导和调节社会投资方向;通过实行部门预算制度、建立国库集中收付制度和绩效评价制度等体制、机制改革,提高财政自身管理和运营效率。降低个人所得税税率属于收入分配职能的手段。
6.在流动性偏好理论对货币需求动机的分析中,将由于收入和支出时间的不一致,为进行日常交易而产生的持有货币的愿望称为()。
A.预防动机
B.投机动机
C.交易动机
D.平衡动机
答案:C。解析:交易动机是指由于收入和支出时间的不一致,为进行日常交易而产生的持有货币的愿望。预防动机是为应付各种紧急情况而产生的持有货币的愿望。投机动机是指人们为了抓住有利的购买有价证券的机会而持有一部分货币的动机。
7.下列经济事项中,不属于国际货币基金组织会员国国际储备构成内容的是()。
A.直接投资收益
B.货币性黄金
C.外汇储备
D.特别提款权
答案:A。解析:国际货币基金组织会员国的国际储备一般可分为四种类型:货币性黄金、外汇储备、在国际货币基金组织的储备头寸和特别提款权。直接投资收益不属于国际储备构成内容。
8.通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产的()。
A.收益性
B.安全性
C.流动性
D.可得性
答案:C。解析:目前一般依据资产的流动性,即各种货币资产转化为通货或现实购买力的能力来划分不同的货币层次。
9.下列统计变量中,属于顺序变量的是()。
A.原油价格
B.年末总人口
C.员工受教育水平
D.学生年龄
答案:C。解析:顺序变量是变量的取值是类别且有顺序。员工受教育水平如小学、初中、高中、大学等,有顺序之分,属于顺序变量。原油价格、年末总人口、学生年龄属于定量变量。
10.下列关于回归分析和相关分析的说法,错误的是()。
A.相关分析研究变量之间相关的方向和相关的程度
B.回归分析是研究变量之间相互关系的具体形式
C.相关分析和回归分析在研究方法和研究目的上有明显区别
D.相关分析可以指出变量间相互关系的具体形式
答案:D。解析:相关分析研究变量之间相关的方向和相关的程度,它不能指出变量间相互关系的具体形式。回归分析是研究变量之间相互关系的具体形式,用数学模型来表示变量之间的因果关系。相关分析和回归分析在
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)