- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年勾股定理中考试题及答案
一、单项选择题
1.以下各组数能作为直角三角形三边长的是()
A.1,2,3
B.2,3,4
C.3,4,5
D.4,5,6
答案:C
2.在直角三角形中,已知一条直角边为6,斜边为10,则另一条直角边为()
A.8
B.7
C.6
D.5
答案:A
3.一个直角三角形的两条直角边分别为3和4,则斜边上的高为()
A.2
B.2.4
C.3
D.4
答案:B
4.若一个直角三角形的三边分别为a、b、c,且a2=9,b2=16,则c2的值为()
A.25
B.7
C.7或25
D.无法确定
答案:C
5.直角三角形两直角边的比为3∶4,斜边长为25,则此直角三角形的周长为()
A.30
B.60
C.50
D.100
答案:B
6.已知直角三角形的两边长分别为3和5,则第三边的长为()
A.4
B.4或√34
C.√34
D.不确定
答案:B
7.在一个直角三角形中,有两边长分别为6和8,则下列说法正确的是()
A.第三边一定为10
B.三角形的周长为24
C.三角形的面积为24
D.第三边可能为10或2√7
答案:D
8.若直角三角形的三条边分别为x,x+1,5,则x的值为()
A.4
B.12
C.4或12
D.无法确定
答案:C
9.一个直角三角形的斜边为10,一条直角边为6,将这个直角三角形绕另一条直角边旋转一周得到一个圆锥,则这个圆锥的侧面积为()
A.60π
B.80π
C.120π
D.160π
答案:A
10.如图,有一个圆柱,它的高等于12cm,底面半径等于3cm。在圆柱的底面A点有一只蚂蚁,它想吃到上底面上与A点相对的B点处的食物,沿圆柱侧面爬行的最短路程是(π取3)()
A.12cm
B.15cm
C.18cm
D.20cm
答案:B
二、多项选择题
1.下列说法中正确的是()
A.已知a、b、c是三角形的三边,则a2+b2=c2
B.在直角三角形中两边和的平方等于第三边的平方
C.在Rt△ABC中,∠C=90°,所以a2+b2=c2
D.在Rt△ABC中,∠B=90°,所以a2+c2=b2
答案:CD
2.已知一个直角三角形的两边长分别为3和4,则第三边长的平方是()
A.25
B.7
C.5
D.16
答案:AB
3.若一个三角形的三边长分别为a、b、c,且满足a2+b2+c2+50=6a+8b+10c,则这个三角形是()
A.直角三角形
B.等腰三角形
C.等腰直角三角形
D.等边三角形
答案:A
4.下列各组数中,可以构成直角三角形的是()
A.2,3,4
B.3,4,5
C.5,12,13
D.1,1,√2
答案:BCD
5.在Rt△ABC中,∠C=90°,a、b、c分别是∠A、∠B、∠C的对边,若a=3,b=4,则c可能的值为()
A.5
B.√7
C.4
D.3
答案:AB
6.直角三角形中,以直角边为边长的两个正方形的面积分别为7和8,则以斜边为边长的正方形的面积为()
A.15
B.56
C.1
D.无法确定
答案:A
7.若一个直角三角形的三条边分别为m-1,m,m+1,则m的值可能为()
A.0
B.2
C.4
D.8
答案:C
8.已知直角三角形的斜边为5,一条直角边为3,将这个直角三角形绕另一条直角边旋转一周得到一个圆锥,关于这个圆锥下列说法正确的是()
A.圆锥的底面半径为3
B.圆锥的母线长为5
C.圆锥的侧面积为15π
D.圆锥的体积为12π
答案:ABC
9.一个直角三角形的三边是三个连续的整数,则这三边的长分别为()
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:ABC
10.在△ABC中,AB=15,AC=13,高AD=12,则△ABC的周长为()
A.42
B.32
C.42或32
D.37或33
答案:C
三、判断题
1.若三角形的三边长分别为a、b、c,且a2+b2=c2,则这个三角形是直角三角形。()
答案:√
2.直角三角形的两条直角边分别为3和4,则斜边长为5。()
答案:√
3.若一个三角形的三边长分别为5、12、13,则这个三角形是直角三角形。(
您可能关注的文档
最近下载
- 职业技能竞赛数控车工、数控铣工、加工中心实操训练试题-1.doc VIP
- 低压并网柜技术规范书.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费管理规定》计价格【2002】10号.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《GJ B798-1990-伪装涂料漆膜颜色》.pdf VIP
- 美国纽约摄影学院摄影教材【上下册无密码全版】PDF版.docx VIP
- 职业生涯规划书.docx VIP
- 截屏-节能与新能源汽车技术路线图3.0-2025-10-新能源.pptx
- 2022年二级造价师《建设工程计量与计价实务》(水利)考试题库.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)