2025年内科护理学试题填空题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年内科护理学试题填空题及答案

一、单项选择题

1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者进行缩唇呼吸训练的目的是

A.减少胸痛

B.减轻呼吸困难

C.增加肺泡通气量

D.避免小气道塌陷

答案:D

2.消化性溃疡最常见的并发症是

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

答案:A

3.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是

A.心源性休克

B.心律失常

C.疼痛

D.心力衰竭

答案:C

4.糖尿病患者饮食治疗中,碳水化合物应占总热量的比例为

A.20%-30%

B.30%-40%

C.40%-50%

D.50%-60%

答案:D

5.缺铁性贫血患者口服铁剂治疗时,应同时服用

A.维生素C

B.维生素B12

C.叶酸

D.钙剂

答案:A

6.慢性肾衰竭患者出现高钾血症时,首先应采取的措施是

A.静脉滴注碳酸氢钠

B.静脉注射钙剂

C.口服阳离子交换树脂

D.停止摄入含钾食物和药物

答案:D

7.系统性红斑狼疮患者最具特征性的皮肤损害是

A.盘状红斑

B.蝶形红斑

C.斑丘疹

D.紫癜

答案:B

8.癫痫大发作时,首要的护理措施是

A.保持呼吸道通畅

B.观察瞳孔变化

C.防止骨折

D.记录发作时间

答案:A

9.甲状腺功能亢进症患者的饮食应给予

A.高热量、高蛋白、高维生素

B.高热量、低蛋白、高维生素

C.低热量、低蛋白、高维生素

D.低热量、高蛋白、高维生素

答案:A

10.洋地黄中毒最常见的心律失常是

A.室性期前收缩

B.房性期前收缩

C.心房颤动

D.房室传导阻滞

答案:A

二、多项选择题

1.支气管哮喘的诱发因素包括

A.花粉

B.尘螨

C.感染

D.运动

E.精神因素

答案:ABCDE

2.肝硬化患者常见的并发症有

A.肝性脑病

B.上消化道出血

C.感染

D.肝肾综合征

E.原发性肝癌

答案:ABCDE

3.冠心病的主要危险因素有

A.高血压

B.高血脂

C.吸烟

D.糖尿病

E.肥胖

答案:ABCDE

4.糖尿病的慢性并发症包括

A.大血管病变

B.微血管病变

C.神经病变

D.糖尿病足

E.感染

答案:ABCDE

5.贫血按病因和发病机制可分为

A.红细胞生成减少性贫血

B.红细胞破坏过多性贫血

C.失血性贫血

D.缺铁性贫血

E.巨幼细胞贫血

答案:ABC

6.急性肾小球肾炎的临床表现有

A.水肿

B.血尿

C.蛋白尿

D.高血压

E.肾功能异常

答案:ABCDE

7.类风湿关节炎的关节表现特点有

A.多关节受累

B.对称性关节肿痛

C.晨僵

D.关节畸形

E.关节功能障碍

答案:ABCDE

8.脑出血患者的护理措施包括

A.绝对卧床休息

B.保持呼吸道通畅

C.密切观察生命体征

D.降低颅内压

E.防止并发症

答案:ABCDE

9.甲状腺危象的诱因有

A.感染

B.手术

C.放射性碘治疗

D.精神创伤

E.过度劳累

答案:ABCDE

10.下列关于洋地黄类药物的使用,正确的是

A.严格按医嘱给药

B.用药前测心率

C.避免与钙剂同用

D.观察洋地黄中毒表现

E.低血钾时慎用

答案:ABCDE

三、判断题

1.慢性阻塞性肺疾病患者氧疗时,应给予高浓度吸氧。(×)

2.消化性溃疡患者应避免食用辛辣、刺激性食物。(√)

3.急性心肌梗死患者发生心律失常时,应立即进行电复律。(×)

4.糖尿病患者应严格控制饮食,即使出现低血糖症状也不能随意进食。(×)

5.缺铁性贫血患者服用铁剂后,大便颜色变黑是正常现象。(√)

6.慢性肾衰竭患者应给予高蛋白饮食。(×)

7.系统性红斑狼疮患者应避免阳光直射。(√)

8.癫痫患者发作时,应立即将患者扶起,防止摔倒。(×)

9.甲状腺功能亢进症患者应避免食用含碘丰富的食物。(√)

10.洋地黄中毒患者应立即停用洋地黄类药物,并补充钾盐。(√)

四、简答题

1.简述慢性阻塞性肺疾病患者的氧疗原则。

慢性阻塞性肺疾病患者氧疗原则为持续低流量吸氧,一般氧流量为1-2L/min,吸氧时间不少于15小时/天。因为这类患者呼吸中枢对二氧化碳的敏感性降低,主要依靠低氧血症来刺激呼吸,如果给予高浓度吸氧,会使血氧迅速上升,解除了低氧对外周化学感受器的刺激,便会抑制患者呼吸,造成通气状况进一步恶化。

2.简述消化性溃疡患者的饮食护理要点。

消化性溃疡患者饮食应定时定量、少食多餐,避免过饱过饥。选择营养丰富、易消化的食物,如面食、软米饭、鸡蛋等。避免食用辛辣、过冷、过热、粗糙及刺激性食物,如辣椒、浓茶、咖啡等。进餐时应细嚼慢咽,

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档