2025年云南篮球裁判考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年云南篮球裁判考试试题及答案

一、单项选择题

1.篮球比赛中,一名队员在一场比赛中犯规()次,将被罚出场。

A.4次

B.5次

C.6次

D.7次

答案:B

2.当球触及()时,应判球出界。

A.场内的裁判

B.篮板的背面

C.场内的观众

D.场内的球队席人员

答案:B

3.进攻队员在对方限制区内连续停留不得超过()秒钟。

A.3秒

B.5秒

C.8秒

D.24秒

答案:A

4.比赛中,当某队的场上队员少于()名时,比赛应宣布结束,判该队“缺少队员”而告负。

A.2名

B.3名

C.4名

D.5名

答案:A

5.在罚球时,罚球队员在球触及篮圈前不得触及罚球线或罚球线前的地面,否则应判()。

A.罚球违例

B.技术犯规

C.侵人犯规

D.不做判罚

答案:A

6.跳球时,在裁判员抛球后,跳球队员()在球到达最高点之前拍击球。

A.可以

B.不可以

C.经裁判允许可以

D.不确定

答案:B

7.比赛中,一名队员故意用腿拦截球,应判()。

A.违例

B.技术犯规

C.侵人犯规

D.不做判罚

答案:A

8.当一名队员在后场获得控制活球后,该队必须在()秒钟内使球进入前场。

A.3秒

B.5秒

C.8秒

D.24秒

答案:C

9.以下哪种情况不属于技术犯规()。

A.队员的恶劣行为

B.教练员指责裁判员判罚

C.队员投篮时被犯规

D.替补队员离开球队席区域

答案:C

10.篮球比赛中,计时员在()情况下应停止计时。

A.球中篮时

B.罚球时

C.某队教练员请求暂停被允许时

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题

1.篮球比赛中的违例包括()。

A.带球走

B.两次运球

C.脚踢球

D.球回后场

答案:ABCD

2.以下属于侵人犯规的有()。

A.阻挡

B.拉人

C.推人

D.非法用手

答案:ABCD

3.篮球比赛的暂停分为()。

A.常规暂停

B.短暂暂停

C.紧急暂停

D.技术暂停

答案:AB

4.裁判员的职责包括()。

A.执行规则

B.记录比赛时间

C.判定犯规和违例

D.管理球队席人员

答案:ACD

5.比赛中,球成活球的情况有()。

A.跳球中,球被一名跳球队员合法拍击时

B.罚球中,裁判员将球交给罚球队员时

C.掷界外球中,裁判员将球交给掷界外球队员时

D.投篮的球离手时

答案:ABC

6.以下关于罚球的说法正确的有()。

A.罚球队员必须在5秒钟内将球出手

B.罚球时,其他队员不得进入限制区

C.罚球可以直接命中得分

D.罚球不中,双方队员都可以抢篮板球

答案:ABCD

7.篮球比赛中,可能导致球队被取消比赛资格的情况有()。

A.球队弃权

B.球队严重违反体育道德

C.球队累计犯规次数过多

D.球队不服从裁判员判罚

答案:ABD

8.裁判员的宣判程序包括()。

A.鸣哨

B.给出犯规或违例手势

C.指出罚则

D.管理比赛秩序

答案:ABC

9.篮球比赛中,场地的主要线包括()。

A.端线

B.边线

C.中线

D.三分线

答案:ABCD

10.以下哪些情况可能会判技术犯规()。

A.队员辱骂裁判员

B.教练员干扰比赛

C.替补队员擅自进入场地

D.队员在比赛中受伤

答案:ABC

三、判断题

1.篮球比赛中,无论球在什么位置,只要队员身体的一部分触及界线或界线外的地面,即判该队员出界。()

答案:√

2.一名队员在比赛中两次技术犯规,应被罚出场。()

答案:√

3.比赛中,球触及篮板的上沿、下沿和侧面均不算出界。()

答案:√

4.当一名队员在三分线外投篮时,球在上升阶段被防守队员触及,然后球进入篮筐,应判该队员投中三分。()

答案:√

5.罚球时,所有队员都必须站在限制区外。()

答案:×

6.球队在比赛中请求暂停的次数是没有限制的。()

答案:×

7.比赛中,裁判员可以根据自己的判断改变已做出的判罚。()

答案:×

8.当球回后场时,只要控制球的队员是双脚在前场,就不判违例。()

答案:×

9.技术犯规只对队员判罚,不对教练员和替补队员判罚。()

答案:×

10.篮球比赛中,每队在第四节和每一决胜期最后2分钟内可请求1次30秒钟短暂暂停。()

答案:√

四、简答题

1.简述篮球比赛中带球走违例的判定规则。

篮球比赛中,当队员在移动或静止状态下接球时,若双脚同时着地,可任选一脚作为中枢脚;若一脚先着地,该脚为中枢脚;若双脚离地后接球,双脚同时落地,可任选一脚为中枢脚。移动时,持球队员中枢脚离开地面后,在球离手前不得再使该脚落回地面,否则

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档