中药学一考试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.38千字
  • 约 11页
  • 2025-11-21 发布于湖南
  • 举报

中药学一考试题及答案

一、单项选择题

1.我国现存最早的药学专著是

A.《本草纲目》

B.《新修本草》

C.《证类本草》

D.《神农本草经》

答案:D

2.既能解表散寒,又能解鱼蟹毒的药物是

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.生姜

答案:C

3.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是

A.延胡索

B.青皮

C.香附

D.川楝子

答案:D

4.能清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎的药物是

A.黄连

B.黄芩

C.黄柏

D.龙胆草

答案:B

5.具有化湿行气,温中止呕功效的药物是

A.苍术

B.厚朴

C.砂仁

D.豆蔻

答案:C

6.能利水渗湿,健脾,宁心的药物是

A.薏苡仁

B.茯苓

C.猪苓

D.泽泻

答案:B

7.能活血化瘀,凉血消痈,养血安神的药物是

A.丹参

B.川芎

C.延胡索

D.红花

答案:A

8.能止咳平喘,润肠通便的药物是

A.苦杏仁

B.紫苏子

C.百部

D.紫菀

答案:A

9.能补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿的药物是

A.人参

B.黄芪

C.白术

D.山药

答案:B

10.能补血调经,活血止痛,润肠通便的药物是

A.熟地黄

B.当归

C.白芍

D.阿胶

答案:B

二、多项选择题

1.中药的性能包括

A.四气

B.五味

C.升降浮沉

D.归

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档