煤气化工艺试题及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.9千字
  • 约 9页
  • 2025-11-21 发布于湖南
  • 举报

煤气化工艺试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种煤气化工艺属于固定床气化工艺?

A.德士古气化工艺

B.鲁奇气化工艺

C.壳牌气化工艺

D.航天炉气化工艺

答案:B

2.煤气化过程中,哪个反应是吸热反应?

A.碳的燃烧反应

B.水煤气反应

C.甲烷化反应

D.一氧化碳变换反应

答案:B

3.气化炉内的温度一般控制在什么范围较为合适?

A.500-700℃

B.700-900℃

C.900-1200℃

D.1200-1500℃

答案:C

4.煤气化原料煤的挥发分对气化过程有一定影响,一般来说挥发分较高时?

A.煤气中甲烷含量较低

B.煤气中一氧化碳含量较高

C.煤气中氢气含量较低

D.煤气中焦油等副产物较多

答案:D

5.下列哪种物质可作为煤气化的气化剂?

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.氦气

答案:A

6.鲁奇气化炉的排渣方式是?

A.液态排渣

B.固态排渣

C.半固态排渣

D.气态排渣

答案:B

7.德士古气化工艺采用的是?

A.水煤浆进料

B.干粉进料

C.块状煤进料

D.煤泥浆进料

答案:A

8.煤气化过程中,提高压力对下列哪个反应有利?

A.水煤气反应

B.一氧化碳变换反应

C.甲烷化反应

D.碳的燃烧反应

答案:C

9.气化炉内的压力一般根据什么来确定?

A.原

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档