2025年武陟中医院面试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.8千字
  • 约 10页
  • 2025-11-26 发布于北京
  • 举报

2025年武陟中医院面试题及答案

一、单项选择题

1.中医理论中,“正气存内,邪不可干”体现的是

A.正胜邪负

B.邪胜正负

C.正虚邪恋

D.邪正相持

答案:A

2.下列属于五行中“木”的特性的是

A.稼穑

B.曲直

C.润下

D.从革

答案:B

3.心主神明的物质基础是

A.津液

B.血液

C.宗气

D.元气

答案:B

4.具有运化水液功能的脏腑是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:C

5.被称为“后天之本”的脏腑是

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:C

6.下列经脉中,与女子胞关系最密切的是

A.冲脉

B.督脉

C.任脉

D.带脉

答案:C

7.风邪的致病特点不包括

A.善行而数变

B.其性开泄

C.易袭阳位

D.易生风动血

答案:D

8.下列属于实证临床表现的是

A.二便失禁

B.自汗盗汗

C.疼痛剧烈

D.五心烦热

答案:C

9.下列哪项不属于中医诊断的基本原则

A.整体审查

B.四诊合参

C.病证结合

D.审因论治

答案:D

10.治疗血虚证时,常在补血药中配以补气药,其理论依据是

A.气能生血

B.气能行血

C.气能摄血

D.血能载气

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于五行相生关系的是

A.木生火

B.火生土

C.土生金

D.金生水

E.水生

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档