2025年食品化学试题及答案仲恺.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.56千字
  • 约 13页
  • 2025-12-02 发布于北京
  • 举报

2025年食品化学试题及答案仲恺

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.食品中最重要的有机成分是

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.维生素

答案:C

2.下列哪种物质在食品中起到抗氧化作用?

A.氧化铁

B.抗坏血酸

C.硫酸铁

D.氯化钠

答案:B

3.食品中添加的防腐剂山梨酸钾的化学名称是

A.丙酸钾

B.山梨酸

C.苯甲酸钠

D.对羟基苯甲酸乙酯

答案:B

4.下列哪种维生素是脂溶性的?

A.维生素C

B.维生素D

C.维生素B12

D.叶酸

答案:B

5.食品中蛋白质变性是由于

A.水解作用

B.热处理

C.酸碱作用

D.氧化作用

答案:B

6.下列哪种糖是还原糖?

A.葡萄糖

B.果糖

C.蔗糖

D.麦芽糖

答案:A

7.食品中脂肪氧化酸败的主要产物是

A.酮体

B.醛类

C.过氧化物

D.酸类

答案:C

8.下列哪种物质是食品中的天然色素?

A.苋菜红

B.胡萝卜素

C.诱惑红

D.日落黄

答案:B

9.食品中添加的增稠剂黄原胶的主要来源是

A.淀粉

B.纤维素

C.微生物发酵

D.植物种子

答案:C

10.下列哪种物质是食品中的天然防腐剂?

A.山梨酸钾

B.乳酸

C.尼古丁

D.甲醛

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.食品中的主要营

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档